Ярославская область - yaroslavl-3842039-1920
Ярославская область: города и районы Ярославской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Ярославская область — один из самых популярных туристических регионов России. Сегодня старинные города объединены в туристический бренд Ярославия. Это 12 древнерусских городов: Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Молога, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и Ярославль. Четыре из них входят в Золотое Кольцо России.

    Здесь на берегах Волги произошло много важных исторических событий: отсюда отправлялись дружины на Куликовскую битву, здесь был важный купеческий центр, сохранились многочисленные церкви, крепости и монастыри разных эпох. Большое значение имеет Ярославская область и для русского фольклора: именно здесь, согласно преданиям и сказкам, родились Алеша Попович, Баба-Яга, Емеля вместе со своей щукой и другие персонажи.

    В Ярославской области множество интересных мест и музеев (музей Царевны-лягушки в Ростове, Музей мыши в Мышкине, Музей утюга и Музей чайника в Переславле-Залесском, Музей тюремного искусства в Угличе, Музей «Музыка и время» в Ярославле). А также здесь отмечаются специфические даты, например День памяти царевича в Угличе, День купца в Рыбинске, праздники мыши и валенок (Мышкин), проходит фестиваль колокольной музыки.

    Эту страницу проверил эксперт
    Центр развития туризма Ярославия
    Центр развития туризма Ярославия
    visityaroslavia.ru

    Как добраться

    Пригородные поезда Ярославль — Рыбинск (станция «Чебаково» находится в 18 км от Тутаева). Прямые или транзитные автобусы из Москвы (со Щёлковского автовокзала) и с Ярославского автовокзала. А о том как попасть в Ярославль читайте на странице «Как добраться до Ярославля».

    Сувениры

    Ярославль славится своеобразной ювелирной школой, иконописью, льняными полотнами, керамикой и знаменитым кузнецовским фарфором. В Ростове Великом можно прикупить цветные эмали (расписную финифть), а из Углича привезти аутентичные часы «Чайка», угличские сыры, лоскутные одеяла, бубенчики и кованые колокольчики.

    Кроме этого, Ярославская область сохранила богатые традиции керамического и фарфорового ремесла, которые развиваются на Первомайском фарфоровом заводе, с 1884 года производящем знаменитый в России и Европе «кузнецовский» фарфор.

    Гиды в Ярославской области

    Виды туризма

    Гастрономический туризм

    Отправляясь в Ярославии обязательно составьте свой «вкусный» маршрут. В Ярославле попробуйте оригинальную серию варенья «Вкусная карта Ярославии», состоящую из 12 видов вкусов – городов, а так же благородный шоколад «ЯРЪ», почувствуйте крепкий вкус ярославского гостеприимства, настоянный на многолетних традициях в Музее рюмочной-магазине при знаменитой «ликёрке». В Переславле непременно отведайте царскую селедку, 12 сортов кваса, хвойный лимонад и эскарго по-переславски и узнайте вкус счастья, отправившись по одному из гастрономических маршрутов – на пивоварню или сыроварню, в ресторан в лесу или к хлебопёкам. Увезите с собой из Данилова – особенный красный даниловский лук, ароматный пряник или местные настойки. В Вятском обязательно похрустите легендарным огурчиком, а в Угличе отведайте крафтовый сыр. Из Ростова привезите цикорий, а из Пошехонья – душепарку и намазеньки.

    Рекреационно-оздоровительный и экологический туризм​

    Путешествие на теплоходе по Волге в Ярославию – это живописные пейзажи, шлюзование, величественный монумент Мать-Волга в Рыбинске. В районе Углича можно сплавиться на байдарках, в деревне Толге прокатиться на речном трамвайчике, на Плещеевом озере и в Брейтово отточить навыки в видах водного спорта, а на Рыбинском море гостей ждет настоящий курорт – бухта Коприно. Кроме этого в Ярославии есть множество возможностей комфортно и активно провести время на природе: гостей ждут агрофермы, парк – отели и базы отдыха, кемпинг и глемпинг центры, санаторно – курортные комплексы и спа- санатории.

    Детский туризм

    По Ярославии комфортно путешествовать с детьми. Здесь проживают сказочные и легендарные герои — Алеша Попович, Емеля, Щука и Царевна-лягушка в Ростове, Мышка-норушка в Мышкине, Баба-яга в Кукобое, Берендей в Переславле-Залесском, Тыгыдымский конь в Рыбинском районе, Гаврила-ямщик в Гаврилов-Яме, Девица-солоница в Некрасовском районе. В Ярославском зоопарке, планетарии, музее занимательных наук Эйнштейна и еще 250 государственных и частных музеях детей и взрослых ждут живые уроки, квесты и мастер-классы.

    Развлечения и достопримечательности Ярославской области

    Тутаев: Воскресенский собор, Благовещенская церковь (17 в), Крестовоздвиженский собор «что на валах» (17 в), Преображенско-Казанская церковь (18 в), Спасо-Архангельская церковь (18 в) Фольклорный музей, Музей банковского дела.

    Мышкин: Никольский (18 в) и Успенский соборы (19 в), Музей мыши, музей водочника Петра Смирнова, музей «Русские валенки», Дом ремёсел, Музей льна.

    Село Рыбницы: дом-музей Александра Михайловича Опекушина, где представлена экспозиция «Лепных дел мастера».

    На территории региона действует электронная карта лояльности «Карта гостя Ярославии». Отправляясь в путешествие, не забудьте скачать ее себе на мобильный телефон. Карта абсолютно бесплатная и загружается в электронный кошелек на смартфоне. Предъявляя карту у партнеров программы, туристы могут получить приятные скидки или бонусы.

    Охота и рыбалка

    Лицензионная охота возможна в области осенью и зимой. Наиболее популярна охота на лося, кабана, и зайца. В северных районах области охотники-экстремалы ходят на медведя, а в южных — водится олень-марал. Привлекает внимание любителей и весенняя охота на пернатую дичь (уток, тетеревов, глухарей, вальдшнепов).

    Фото Ярославской области
    Смотреть 126 фото Ярославской области

    Ярославская область
    Быстрый переход наверх