Журнал/11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать
ЖурналВкусно

11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать

 
    Журнал/11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать
    Журнал/11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».
    Редакция «Тонкостей» • 29 апреля 2025

    Российский север способен удивить не только красотой природы, но и гастрономией. Здесь готовят, объединяя традиции коренных народов и свежие ресторанные тренды.

    Что такое арктическая кухня

    Понятие «арктическая кухня» возникло несколько лет назад, его начали использовать для продвижения туристического потенциала Мурманской области. В ресторанах региона появилось арктическое меню, стали проходить гастрофестивали и конкурсы авторских блюд от шефов. Сегодня к проекту присоединились другие северные регионы России.

    Главным принципом арктической кухни является использование локальных северных продуктов. Это в первую очередь оленина, морская рыба треска, палтус и зубатка, морские ежи, гребешки, крабы, а также лишайник ягель и северные ягоды: морошка, клюква, брусника. Учитываются и кулинарные традиции коренных народов Севера: саамов, поморов, ненцев и других.

    Сегодня арктическая кухня представлена невероятным разнообразием блюд — от классической строганины и ухи до бургера с крабом под ягодным соусом или трески с омлетом в топленых сливках с хрустящей полбой, «землей» из бородинского хлеба и ржаными чипсами. Что же стоит попробовать в первую очередь?

    Строганина

    Строганина — древнее блюдо, распространенное у якутов, поморов, эскимосов и других северных народов. Это тонко нарезанная свежезамороженная сырая рыба или оленина.

    Для приготовления рыбной строганины используется только свежевыловленная рыба, которую немедленно замораживают. Перед подачей у рыбы срезают кожу с чешуей и строгают тонкие полоски филе небольшими порциями. Едят строганину также замороженной, обмакивая ее в смесь соли и черного перца, но иногда в уксус или соусы из северных ягод.

    • 11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать 1
      /9y/ws/9yws8fdzx8g00g0kk4gc0ks8o.jpg

    Чипсы из ягеля

    Ягель покрывает тундру сплошным ковром, и люди издавна использовали его в пищу: мололи в муку и добавляли в хлеб или варили в молоке, получая своеобразный холодец. Ягель имеет отличные впитывающие свойства и может вобрать в себя практически любой вкус.

    Сегодня популярный сувенир Мурманска — ягодные чипсы из ягеля. Для чипсов ягель вымачивают, затем варят в сиропе из черники, брусники или морошки и высушивают в духовке.

    Сырое варенье из морошки

    Клюква, брусника, черника, голубика, вороника, морошка — по содержанию витаминов и полезных веществ эти ягоды превосходят цитрусовые.

    В Мурманске можно попробовать как классическое варенье, так и сырое — без тепловой обработки. Готовят из ягод сиропы, напитки, а также соусы к мясу, рыбе или морепродуктам. В магазинах продаются красиво оформленные джемы, варенья, соусы, а в ресторанах подают треску в соусе из морошки или меренговый рулет с брусничным джемом.

    • 11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать 2
      /96/wp/96wp1dcvyxc8s0kk84kcco48k.jpg

    Заебуриха и арктическая уха

    Заебуриха — густая поморская похлебка. Традиционную заебуриху готовили рыбаки и охотники из всего, что оставалось из походной пищи: рыбы, мяса, грибов, картофеля, лука, моркови, крупы. Современная заебуриха — это обычно наваристый суп из трески и картошки.

    И конечно, уха — из одного вида рыбы или нескольких, с зеленью или морошкой, со сливками или манкой. Знаменита мурманская уха с крабом, но основной вкус ей придает не мясо краба, а панцирь, который варят несколько часов.

    Совет только один — пробовать уху в разных местах и выбирать по своему вкусу.

    Морские ежи, гребешки, мидии

    Многие морепродукты едят практически живыми, поэтому в ресторанах обычно стоят аквариумы. Гребешка можно сбрызнуть лимонным соком, а ежа — соевым соусом. В Баренцевом море водятся модиолусы — гигантские мидии, их чаще всего подают запеченными или тушеными.

    • 11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать 3
      /0e/dl/0edlrmf5dehkckocococ48css.jpg

    Сердце оленя

    Мясо на Севере — это в первую очередь оленина. Ее жарят, варят, коптят, вялят, делают чипсы, шашлыки, стейки. По традициям коренных народов Кольского полуострова в пищу идут все части животного, в том числе печень, легкие, голова и даже сердце оленя. Каждый ресторан предложит свои варианты, например сердце оленя с чернично-сливочной полбой и соусом из черники или сердце с брусникой и подосиновиками.

    Малосольная треска, копченый палтус, маринованная форель

    Палтус, лосось, морской окунь, ерш, щука, камбала, семга, зубатка — северные воды богаты морской и речной рыбой. Но королева арктической кухни — это треска. Она изображена на гербе Мурманска, а в центре города ей установлен памятник. Рецептов приготовления трески великое множество. Попробуйте жареную, запеченную, копченую, соленую треску и даже «северное сияние» — так называется популярная закуска в ресторанах Мурманска. Сок северных ягод, черничный соус и зеленое масло на малосольной треске.

    Из других видов рыб в Заполярье стоит попробовать копченого палтуса, вяленого ерша и сугудай — деликатес из сырой рыбы с растительным маслом, луком, солью и черным перцем.

    Печень трески

    Печень трески хорошо знакома жителям России в виде консервов. Если на банке есть надпись «Выработано в море», значит, ее изготовили на борту рыболовного судна из свежей рыбы. В правильно приготовленных консервах печень находится в жиру, который выделился из нее в процессе нагрева и стерилизации.

    Чаще всего с печенью трески в ресторанах готовят салаты и бутерброды, а консервы продаются в магазинах Мурманска.

    • 11 блюд арктической кухни, которые стоит попробовать 4
      /3o/n0/3on0nxgoip0kkkok08kc84s4o.jpg

    Рыбники и шаньги

    Пироги с олениной, грибами, капустой, но в первую очередь в Заполярье стоит попробовать рыбник. Треску или палтус запекают в дрожжевом тесте, заворачивая рыбу целиком. Настоящий северный десерт — пироги с брусникой, черникой, морошкой. Иногда в ягодные начинки добавляют творог.

    Шаньги — открытые несладкие пирожки из ржаного теста с начинкой из картофельного пюре или каши. Настоящие шаньги готовят в печи, но и в духовке они получаются вкусными. Похожи на них и карельские калитки.

    Северные напитки

    На Севере согреют сборы на основе иван-чая с добавлением других трав и ягод. Совершеннолетние туристы могут попробовать настойки на ягодах или крафтовые напитки с добавлением ягод, дикоросов, побегов хвойных деревьев.

    Ламинария

    Обычно бурые водоросли используются для приготовления салатов и закусок, но в мурманских ресторанах ламинарию кладут в уху, в бланшированных «листьях» водоросли запекают филе трески на углях и подают с соусом из морского ежа, а еще делают чипсы и даже шоколад с ламинарией.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх