Ростов Великий — город камерный, но гордый, настоящая жемчужина Золотого кольца России. Сейчас в Ростове проживают чуть более 30 тыс. человек, но городу удалось не превратиться в безликую провинцию, сохранив свою красоту и достоинство в сотнях уникальных памятников архитектуры.
Поездка в Ростов — это настоящая машина времени. Безмятежное зеркало Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории. Здесь хорошо и неспешно думается и созерцается, даже время течет, а не бежит. И это прекрасный повод нажать на паузу и устроить себе спокойные, но богатые эмоциями и впечатлениями выходные в городе из сказок и былин.
Как добраться до Ростова Великого
Из Москвы отправиться в Ростов Великий можно на поезде, автобусе или авто. Самый комфортный, конечно, последний вариант, а ехать всего 200 км. Правда, столичные пробки — вещь непредсказуемая, зато полная свобода действий. Самый дешевый — автобус, но и тут время в пути не предскажешь. А вот для любителей путешествий под стук колес — самый пунктуальный вид транспорта — поезд, к тому же составы отправляются несколько раз в течение дня. Жителям Северной столицы что на поезде, что на автобусе добираться придется с пересадкой в Москве или Ярославле.
Подробнее о тех или иных способах попасть в одну из жемчужин Золотого Кольца рассказано на странице «Как добраться до Ростова Великого».
Районы Ростова Великого
Прелесть маленьких городов в том, простите уж за банальность, что они маленькие. В Ростове нет смысла при выборе отеля ориентироваться на громкие заявления в духе «В шаговой доступности от кремля!» или «На берегу великого озера Неро!». Весь Ростов в шаговой доступности от кремля. И весь на берегу Неро. От одной из самых удаленных городских гостиниц до железнодорожного вокзала идти 4 минуты, а до кремля — чуть больше 20. Потому ориентироваться на некие районные привязки при выборе жилья в Ростове смысла особого нет.
Другое дело, если есть желание поселиться не в самом городе, а чуть за его пределами, в сельских окрестностях. Тогда стоит обратить внимание, например, на деревушку с гордым именем Львы, что стоит все у того же Неро на автодороге Холмогоры. До центра Ростова 7,5-8 км, есть интересный туристический комплекс, можно устроить рыбалку или грибную охоту. Без озера, но с речкой — добро пожаловать в Семибратово. От Ростова чуть дальше, около 15 км, но тоже неплохой вариант для уставших от города отпускников.
Гостиницы Ростова Великого
Сухая сводка мэрии Ростова информирует: в городе работают порядка 25 гостиниц, принять они могут за раз около 1000 гостей, а сервис упирается в 3 «звезды». На деле все не так однозначно. Агрегаторы единовременно предлагают выбор максимум из 16-18 заведений, оставшаяся часть отелей либо до интернета не добралась, либо раскуплена подчистую.
Самые бюджетные варианты — от 1500 RUB за ночь, кое-где в эту сумму включен завтрак. Затем идет прослойка достойных «середняков» с ценником — от 2000 RUB, а еще несколько отелей и туристических комплексов, не имея пресловутых «звездочек» в резюме, предлагают качественно более высокий уровень комфорта.
В целом, попадаются в Ростове гостиницы весьма унылые, скучные и напоминающие о провинции и советском прошлом, но есть и интересные варианты. Например, комната при монастыре, охотничий домик на берегу озера Неро или же номер в настоящей дворянской усадьбе с собственным пляжем и обширной живописной территорией.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Два факта. Первый: расстояния между двумя удаленными друг от друга окраинами Ростова хватит на 1,5 часа бодрой прогулки. 2 часа, если без остановки крутить головой. Второй: в городе насчитывается 324 памятника архитектуры, почти 100 — федерального значения. Да, по Ростову курсирует с полдюжины местных маршруток и автобусов, но принимая во внимание вышесказанное, они путешественнику вряд ли пригодятся. На всякий случай: проезд на автобусе стоит 26 RUB, в трамвае дешевле. Для поздних возвращений в гостиницу подойдут такси, извозом занимаются 5 фирм, благодарными отзывами не блещут, но и цены на поездки по карману не ударят. Средняя цена проезда по городу — от 200 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
Жаждущим покататься по улочкам Ростова на велосипеде советуют обращаться в гостиничный комплекс «Лионъ», что в самом центре города. Как вариант для путешественников на авто — привезти своего железного друга с собой. Если захочется вкусить среднерусской пасторали, то с окрестными селами и деревнями Ростов связывают сразу несколько десятков регулярных автобусных рейсов. Летом хорошо прокатиться по Неро на небольшом кораблике вроде теплохода «Заря». Часовую прогулку для взрослого пассажира оценивают примерно в 500 RUB, школьникам дешевле.
Пляжи Ростова Великого
Здесь нужно сразу расставить все точки над «и» — хоть Ростов и обязан своим появлением древнему, красивому, богатому на живность и довольно большому водоему, но надеяться на Неро как на место для традиционного пляжного отдыха не стоит.
В городе есть пара-тройка обустроенных пляжей, но купание тут не только не доставит удовольствия, но и чревато штрафами — как гласит соответствующее объявление на сайте мэрии, «на территории городского поселения Ростов нет мест, оборудованных для купания». Зачем тогда пляжи? Загорать.
Если каникулы в Ростове пришлись на жаркое лето, а окунуться все же хочется, то имеет смысл отправиться на одну из речушек в окрестностях или вовсе махнуть на Волгу.
Что попробовать
Если уж ехать в Ростов за прикосновением к истокам Руси, то, конечно, стоит заново открыть для себя и русскую кухню. Забудьте про стейк-хаусы, пиццерии, суши и гриль-бары, самое время потратить деньги и место в желудке на сытную и раздольную еду из сказок.
Особого внимания заслуживают пельмени ручной лепки с начинкой из рыбы, щуки, например, выловленной в славном озере Неро. Продолжая рыбную тему, нельзя упустить из виду судака. Его советуют попробовать как минимум в двух ипостасях — в виде ростовской ухи и блюда с замечательным и ничего не говорящим непосвященному названием «тельное». Советуем не искать в интернете рецептов и картинок с «тельным», а приехать в Ростов и заказать порцию. Так впечатления от знакомства будут свежее и ярче.
Также хвалят местные разносолы, особенно грибы, собранные в окрестных лесах. Некоторые кафе даже предлагают грибные экскурсии с опытными провожатыми. А жажду утолить в старинном городе помогут не модные и вредные чужеземные шипучки, а родные квасы, морсы, сбитни и медовухи.
Что привезти
С сувенирами Ростову повезло, богатая история города и промыслов его жителей позволила избежать банальных тарелочек и магнитов. Главная гордость — ростовская финифть. Цветные эмалевые миниатюры на украшениях, иконах, шкатулках пользуются невероятной популярностью. Остерегайтесь подделок! Все чаще путешественники жалуются на откровенные «штамповки» из Китая, к ручной работе ростовских мастеров они никакого отношения не имеют. Настоящая финифть обычно отмечена клеймом производства — в городе с ней работают 5 мастерских и фабрик, покупать ее лучше в фирменных лавочках при музеях и предприятиях или в серьезных сувенирных магазинах.
Второй повод расчистить место на сувенирной полке — чернолощеная керамика. Окрестности Ростова богаты залежами керамической глины, из которой местные умельцы наловчились еще в 19 веке изготавливать посуду и поделки, удивительно напоминающие своим видом чугунные. Одно из ведущих производств — мастерская Шабалова. Вся керамика делается вручную, каждое изделие — маленькое произведение искусства.
Что касается съедобных сувениров: в прошлые века славился Ростов своими пряниками, но искусство это было утеряно. Встретите печатные сладкие сувениры местного производства — покупайте и пробуйте. Понравится — покупайте еще, дарите друзьям и хвалите в отчетах. Глядишь, такими малыми усилиями возродится былое величие ростовских пряничников.
Кафе и рестораны Ростова Великого
Многие заведения общепита в Ростове так или иначе обыгрывают тему Древней Руси, дореволюционной России, сказок и былин: положение обязывает. Они жонглируют прямолинейными вывесками, кулинарными затеями вроде гусей в яблоках и запеченных поросят, делают интерьерные акценты в духе боярских палат или деревенской избы, предлагают всевозможную традиционную выпечку — от блинов до расстегаев и курников, и, конечно, все те же квасы, сбитни и медовухи. Кому-то это может показаться нарочитым и лубочным, но если в Мюнхене мы с удовольствием фотографируем веселых пузатых бюргеров в тирольских шляпах и шикарных фрау в национальных передничках, то чем Ростов Великий с его теремами, волшебными щуками, боярами и красными девицами хуже?
Цены приятно удивляют. Даже в популярных и раскрученных ресторанах можно сытно пообедать полноценным набором из блюд русской кухни за сумму — от 500 RUB. Можно и дороже, но нужно ли — вопрос. Некоторые заведения предлагают комплексные обеды и бизнес-ланчи. Плотный завтрак из сырников и кофе выйдет около 300 RUB. Таков же и средний ценник за порцию пельменей. Фирменные рыбные блюда дороже, но внимания ценителей они несомненно заслуживают.
Есть в Ростове и собственный фуд-корт со стандартным для подобных заведений наполнением, но стоит ли отказываться от доступной и зачастую подзабытой русской кухни в пользу рафинированной и безликой линии раздачи — решать вам.
Гиды в Ростове Великом
Развлечения и достопримечательности Ростова Великого
Ростов Великий — сам по себе музей под открытым небом. Интересных достопримечательностей для небольшого городка здесь так много, что лучше бы заранее определиться с желаниями и приоритетами. Особенно, если поездка ограничена выходными.
Кремль
Ростовский кремль — чудесный. Многочисленные купола, стремящиеся ввысь, смутно знакомые крытые арочные переходы, по которым вся страна бегала вместе с героями знаменитой комедии Гайдая, потрясающего звучания воздушная Звонница, красивые церкви и внушительный Успенский собор. Даже не думайте успеть все осмотреть за один день. Такую мощь нужно впитывать постепенно, вдумчиво гуляя по окрестностям кремля, разглядывая его башни, иконы и изучая коллекции музеев.
Музеи
Музей-заповедник «Ростовский кремль» (веб-сайт) нужно посетить хотя бы из-за слухов о его возможной передаче РПЦ. Случится ли это — вопрос десятый, но с судьбой лучше не спорить. Что смотреть: работы Айвазовского, Шишкина и Малевича в Картинной галерее, расписную эмаль в Музее финифти, коллекцию старинных икон экспозиции «Древнерусское искусство», коллекции фарфора, керамики, бубенцов и колокольчиков.
Вне стен кремля увидеть, как создаются знаменитые миниатюры и полюбоваться на лучшие работы мастеров можно в музее при фабрике «Ростовская финифть». Подробнее об истории производства и режиме работы музея читайте на сайте фабрики. Познакомиться с произведениями современных ростовских ремесленников и художников помогут в галерее «Хорс» и Доме ремесел.
Монастыри
Все памятники архитектуры Ростова за обычный отпуск не осмотреть, но вот с главными монастырями ознакомиться обязательно нужно, все они имеют за спиной богатое наследие, интересные истории и легенды.
Например, Борисоглебский монастырь появился рядом с Ростовом по благословению Сергия Радонежского и был очень любим не только московскими князьями и русскими царями, но и обычным людом. Спасо-Яковлевский монастырь живописно расположился на берегу Неро и интересен необычным сочетанием архитектурных стилей и форм. На другом конце города и тоже у берега озера стоит Авраамиево-Богоявленский монастырь — один из древнейших памятников города, возникший в свое время на месте языческого капища Велесу. За ниткой железной дороги найдите Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный в 15 веке на месте рождения Сергия Радонежского. От первоначальных построек, к сожалению, осталось здесь мало, но и в своем современном виде монастырь симпатичен и заслуживает внимания не только паломников, но и мирских туристов.
6 вещей, которые надо сделать в Ростове Великом
- Накрепко запомнить: ростовцы, а не ростовчане.
- Пересмотреть по дороге в Ростов «Иван Васильевич меняет профессию».
- Научиться грамотно бить баклуши.
- Пройтись по Неро на каяке. Если по льду грести сложно — сменить каяк на снегоход, тоже увлекательно.
- Попробовать себя в роли звонаря.
- Выловить в озере щуку и потребовать исполнения желаний. Вдруг повезет!
Ростов Великий для детей
Ростов не манит безумными аттракционами и современными аквапарками — их тут попросту нет, но это не значит, что ребенку в поездке будет скучно. Главное — правильно подобрать подготовительный материал для погружения в тему. Пары сборников русских сказок и совместного просмотра популярных мультфильмов про богатырей будет достаточно, чтобы увлечь богатого на воображение юного путешественника местным колоритом, переодеваниями в кольчуги, занятными мастер-классами и театрализованными представлениями.
Обратите внимание на программы интерактивного туристического комплекса «Луковая слобода» и Народной академии ухи «Щучий двор». Гостей — как больших, так и малых — здесь ждут историко-театральные «Рыбацкие байки», кукольный спектакль «По щучьему велению», знакомство с Ершом Ершовичем, местными играми, суевериями и мифами. По окончании культурной программы гостей готовы от души накормить лучшими блюдами традиционной кухни. Сайт комплекса.
В соседнем Семибратово здорово с ребенком бить баклуши, тут даже настоящий Музей деревянных ложек обустроили. Заодно здесь же можно научиться мастерить скворечники, заглянуть в медвежий угол и удивиться разнообразию одного из любимых русских лакомств в «Библиотеке варенья». Веб-сайт интерактивного туркомплекса поселка Семибратово.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Ясно22 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно14 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно14 °С днем6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-8-15
- февраль-7-15
- март-1-10
- апрель+8-1
- май+16+6
- июнь+21+10
- июль+23+13
- август+21+11
- сентябрь+15+6
- октябрь+7+1
- ноябрь+0-5
- декабрь-6-11
Учитывая умеренно-континентальный климат, царствующий в здешних краях, а также отсутствие выраженного купального сезона и мест для купания, ехать в Ростов можно практически в любое время года. Зимой тут не особо холодно, порой довольно снежно, что добавляет пейзажам особой изюминки. Летом обычно не бывает слишком жарко, благо большое озеро под боком и зелень в округе добавляют свежести. Из минусов ранней весны и поздней осени — привычная беда для многих маленьких российских городов — слякоть и грязь на улицах. Еще один недостаток путешествия в Ростов в межсезонье — вычеркнутые из списка дел прогулки по глади Неро на плоскодонках и катамаранах летом и снегоходах и санях зимой.
Праздники и события
В феврале-марте на территории Ростовского кремля красочно провожают зиму и весело встречают весну. Если есть возможность попасть на местную масленицу, то стоит это сделать.
Май — сплошной праздник. В стенах кремля собираются гости и участники фестиваля музыки и ремесел «Живая старина», а при «Щучьем дворе» проводят всероссийский конкурс «Великая Ростовская Уха — X веков традиций». К тому же, не так давно на май перенесли празднование Дня города. Одним словом — отличный месяц для посещения Ростова.
В середине лета на набережной Городского сада разворачивается «Водное шоу Ростова Великого». Во время праздника проходит парад флота Неро, к которому присоединяются частные владельцы водоплавающих средства, устраиваются шоу каскадеров и театрализованные представления-реконструкции. Примерно в это же время в кремле открывается ежегодный фестиваль «Ростовская финифть». В августе там же организуют фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» — мастер-классы по различным ремеслам, обширная музыкальная программа и даже гастрономическая площадка на тему постной кухни.
В начале сентября отмечают новый городской праздник, имеющий, впрочем, древние корни: при туристическом центре «Луковая Слобода» гостей собирает гастрономический фестиваль «Лукова Ярмонка».
Отзывы о Ростове Великом
- Удивительное сочетание сокровища - Ростовского Кремля...
- Очень грязный город, невероятно грустно на это смотреть....
- Спасибо большое Лидии Лапинской за проведение великолепной...
- Поехали в Ростов Великий на 3 дня с целью посмотреть...
- На новогодние праздники хотелось куда-то выбраться,...
- Провели отличные выходные в Ростове на Масленицу!...