Мышкин - PressFoto-652351-Medium

Россия

Мышкин

Гид по Мышкину: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Мышкине: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Мышкин — город древний, самобытный и живописный. Застроенный одно-двухэтажными домами, он почти не изменился с начала 20 века. Самый маленький город Ярославской области с первого взгляда покоряет своим наивным провинциализмом, почти нереальной патриархальностью и радушием жителей, которые называют себя мышкарями.

    Своим возникновением город обязан мышке, разбудившей спящего князя в момент, когда его собиралась укусить змея. На месте своего спасения князь поставил часовню, вокруг которой и вырос Мышкин.

    В полном соответствии с названием, здесь процветает настоящий «мышиный культ», а сам крохотный городок пользуется репутацией «мышиной» столицы мира. Его украшают сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Еще одно свидетельство высокого столичного статуса — разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками.

    Как добраться до Мышкина

    Автобусом

    В крохотном Мышкине нет ни аэродрома, ни железной дороги. Из Москвы сюда можно добраться на автобусе компании «Нордэкспресс», следующем по маршруту Москва — Рыбинск (оф. сайт). Отправление от ст. метро «Ботанический сад», время в пути 4 часа 30 минут. Автобус делает остановку у деревни Коровино на правом берегу Волги. Чтобы попасть в расположенный на противоположном берегу Мышкин, потребуется перебраться через реку на небольшом пароме. Зимой, когда паромная переправа не работает, надо выйти в Угличе в 30 км к югу от Мышкина и пересесть на автобус №№ 108 или 108А Углич — Мышкин (12 раз в день, в пути 1 час 15 минут).

    Московские туристические компании организуют однодневные автобусные экскурсии в Мышкин. Стоимость от 2400 RUB.

    Поездом

    Ближайшая к Мышкину ж/д станция «Волга» находится в 18 км к северу от города. Здесь останавливается поезд № 602Я Москва — Рыбинск, уходящий с Белорусского вокзала (в пути около 11 часов, билет — от 900 RUB). Из Санкт-Петербурга до «Волги» можно доехать на поезде № 347Ж Санкт-Петербург — Уфа или №337Ж Санкт-Петербург — Самара (в пути тоже около 11 часов, билет — от 700 RUB). От ж/д станции в город ходит автобус № 107 Станция «Волга» — Мышкин (10-12 раз в день, в пути 40 минут). Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

    На автомобиле

    Из Москвы быстрее и проще всего доехать до Мышкина на автомобиле. Сначала по федеральной трассе М-8 «Холмогоры» до Сергиева Посада и далее по дороге Р104, идущей через Углич. Расстояние от МКАД 264 км. В зависимости от трафика, на поездку уйдет от 3 часов 30 минут до 4 часов.

    Хорошая новость для тех, кто собирается в Мышкин на собственном авто — все парковки в городе бесплатные.

    По воде

    Мышкин — обязательная остановка круизных теплоходов, отправляющихся из Москвы от причала Северного речного вокзала. Продолжительность — 3-5 дней, стоимость от 8000 RUB. Путевки можно приобрести в офисах туристических агентств или на сайте туроператоров.

    Гостиницы Мышкина

    Те, кто намерен остаться в Мышкине на ночь, смогут сделать выбор между гостиницами и гостевыми домами, общее число которых вполне сравнимо с количеством пальцев на руке. Впрочем, небольшое количество «звезд» (максимум 3) и даже их полное отсутствие не означает, что путешественникам придется жертвовать привычным сервисом, например, бесплатными парковкой или WI-Fi. Постояльцы гостевого дома «На Лесной» могут взять напрокат велосипед, в гостевом доме «Комфорт» и гостинице «Саммит» есть крытые бассейны, а в гостевом доме «Волга» разрешено размещение с домашними животными. Расплачиваться кредитной картой можно не везде.

    Стоимость двухместного номера в гостинице или гостевом доме — от 2000 RUB.

    Не забыты и те, кто хочет отдохнуть несколько дней на природе. В заповедном сосновом бору на северной окраине Мышкина расположен пансионат «Лесная сказка» с собственной большой территорией, а на противоположном берегу Волги — элитный туристический комплекс Mouse Inn с гостиницей «Мышкино подворье».

    Транспорт

    Единственный вид общественного транспорта в Мышкине — автобус (курсирует 12 раз в день с 7:25 до 17:40). Его маршрут проходит через причал паромной переправы, автостанцию, стадион и больницу.

    В городе нет контор по прокату велосипедов, но в некоторых гостиницах их дают в аренду постояльцам.

    Паром

    Паромная переправа через Волгу работает с ранней весны до поздней осени. Летом паромы из Мышкина уходят каждый час с 07:00 до 20:00, с противоположной стороны реки — с 07:30 до 20:30. Стоимость переправы автомобиля массой до 1500 кг — около 300 RUB. Перевоз людей бесплатный.

    Где купаться в Мышкине

    Пляжная инфраструктура с лежаками, зонтиками, буйками, спасателями, пунктами проката водного снаряжения и тому подобными вещами в Мышкине отсутствует. Для тех, кто хочет поплескаться в волжской водице, выше и ниже города есть участки песчаного берега, удобные для купания. Сами мышкари предпочитают пляж, расположенный на противоположном берегу Волги, непосредственно к северу от паромной переправы.

    Прежде чем заходить в воду, на всякий случай подумайте о ее соответствии санитарным нормам.

    Что привезти

    Не ищите в Мышкине торговых центров и бутиков с мировыми брендами — этим форматам нет места в маленьком провинциальном городке. Активность торговой жизни тут напрямую зависит от расписания круизных теплоходов — к их прибытию на пристани вырастают десятки ларьков, предлагающих все лучшее, что можно купить в Мышкине. В остальное время задача снабжения гостей города сувенирами лежит на киосках и магазинчиках при местных музеях.

    Доверьте свои финансы «кошельковой мышке».

    Главный сувенир, конечно, мыши самых разнообразных форм и размеров. Есть даже крохотные «кошельковые мышки». По местному поверью они притягивают деньги, предохраняют от ненужных трат и избавляют от долгов. А всего-то дел — положить такую мышку в кошелек и активировать ее словами: «Мышка селись, денежка водись».

    Соревноваться в креативности с мышкоделами под силу разве что мышкинским валенкам — как сувенирным, так и вполне годным для носки. Стоит еще обратить внимание на льняные скатерти и полотенца, шали и носки из собачьей шерсти и оригинальные подсвечники работы местных кузнецов в форме цветов. Не забудьте купить на пристани самый вкусный местный деликатес — копченых угрей.

    Кухня и рестораны Мышкина

    Меню мышкинских ресторанов — убедительное доказательство того, что жителям города совершенно чужд космополитизм. Никакой заморской экзотики, все блюда готовятся из продуктов, выращенных на местных огородах, произведенного здесь же мяса и рыбы, выловленной в Волге. И все это по рецептам, которыми испокон веков славились мышкинские бабушки. А готовить мясо в горшочке с грибами и картофелем, жареного судака, наваристую уху из волжской рыбы, свинину на дранике с брусничным соусом, салаты с семгой, пирожки, блинчики, маринады, соленья и прочую вкусную еду — они большие мастерицы.

    Посещение мышкинского общепита не пробьет брешь в бюджете поездки. Здесь еще сохранились заведения, относящиеся к почти забытой категории столовых с соответствующим антуражем. Кормят в них вкусно, быстро и недорого. Цена в кафе или ресторане немного выше — от 600 RUB, но и там можно сэкономить, заказав комплексный обед.

    Для ужина стоит выбрать ресторан «Мышеловка». Оригинальный интерьер, хороший сервис, вкусная еда и бесплатный кусочек сыра в качестве комплимента. Закажите рулет из свиных ушей с хреном, фирменный шашлык и медовый сбитень, а на десерт эклер в виде мышки .

    Развлечения и достопримечательности

    Вряд ли Мышкин способен поразить архитектурными шедеврами. В числе его достопримечательностей Никольский собор 18 века — самое старое здание города, Успенский собор начала 19 века, с колокольни которого открывается панорама Мышкина, да несколько купеческих особняков.

    Самое интересное в Мышкине — его маленькие музеи, их здесь более двух десятков. Лидерство принадлежит Музею мыши — как утверждает Книга рекордов Гиннесса, единственному в мире. Его девиз — «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине», собрал под одной крышей более 5 тыс. забавных зверюшек не только из России, но и из Франции, Англии, Японии и других стран. Только не забудьте получить в «Канцелярии мышиного короля» билет посетителя, заверенный печатью мышиного королевства.

    Каждый, кто приносит в Музей мыши новый экспонат, получает пожизненное право на его бесплатное посещение.

    Самое красивое здание Мышкина — построенный в классическом стиле двухэтажный особняк усадьбы купца Чистова. Сама усадьба занимает целый городской квартал, которому впору называться музейным. Здесь расположились Музей льна, выставка «Мышкин в старых фотографиях», интерактивный музей «Домик мельника» (взрослый билет — 480 RUB) и один из самых посещаемых в городе музей «Русские валенки», где девушки могут узнать, как с помощью валенок можно удачно выйти замуж.

    Еще одно популярное место — Музей Петра Смирнова, местного уроженца, создателя знаменитой водки «Смирнов». Здесь можно продегустировать изготовленный по оригинальному рецепту напиток, закусив традиционным мышкинским бутербродом с соленым огурцом и салом, а потом купить бутылку-другую фирменной водки «Борис Смирнов».

    В экспозиции соседнего музея «Мышкинский СамоходЪ» представлена разнообразная техника — от паровых машин и древних мотоциклов до старых грузовиков и катеров. Особый интерес представляют автомобили Второй мировой войны — легендарные «виллис», «полуторка», «эмка».

    Не стоит игнорировать и музей «Столица лоцманов», который знакомит с историей и бытом дореволюционного Мышкина, жители которого слыли прекрасными знатоками речных мелей, стремнин и перекатов.

    6 вещей, которые нужно сделать в Мышкине

    1. На собственном опыте убедиться в правильности выражения «Каждый валенок считает себя правым».
    2. Завести себе кошельковую мышь и снабдить этим талисманом друзей и близких.
    3. Оценить интерьер, сервис и русскую кухню ресторана «Мышеловка».
    4. Купить на набережной главный местный деликатес — копченого угря или стерлядь.
    5. Получить в Музее мыши билет посетителя с печатью мышиного королевства.
    6. Полюбоваться живописным Мышкиным с паромного причала на противоположном берегу Волги.

    Мышкин для детей

    Красное двухэтажное здание с белыми наличниками в двух шагах от пристани — туристический комплекс «Мышкины палаты», где можно побывать на приеме у мышиного царя, посетить мышиный зоопарк, увидеть мышиную железную дорогу и веселое представление «Переполох в мышином царстве».

    Галерею кукол Ольги Павлычевой населяют феи, клоуны, принцессы, пастушки, медвежата и, конечно же, очаровательные мышки. Каждая кукла — настоящее произведение искусства, сделанное руками талантливого мастера.

    В 2 км к югу от Мышкина, в селе Поводнево есть необычное эко-ранчо, где живут очень дружелюбные страусы, пони, миниатюрные коровы, козы, овцы и прочая живность. Всех их можно потрогать и покормить, со всеми сделать селфи, а уезжая, купить экологически чистые сыр, творог, сметану, молоко. В том же Поводнево построен целый Город мастеров с гостеприимными ремесленниками, где дети могут посетить мастер-класс по гончарному искусству, а папы — попробовать себя в кузнечном деле.

    Погода в Мышкине

    • Сегодня
    • Завтра
    • 30 ноября, четверг
      Пасмурно
      -4 °С днем-8 °С ночью
    • 1 декабря, пятница
      Пасмурно
      -6 °С днем-8 °С ночью
    • 2 декабря, суббота
      Пасмурно, небольшой снег
      -8 °С днем-11 °С ночью

    Мышкин расположен в полосе умеренно-холодного климата. Зимой снега выпадает немного, декабрь отличается повышенной влажностью. Самый холодный месяц года — январь. В марте осадков почти не бывает. В апреле и мае, одновременно с температурой, растет и количество дождливых дней.

    Самый теплый летний месяц — июль. Жару помогают смягчить обильные дожди, делающие этот месяц рекордсменом по количеству осадков. В сентябре температура начинает постепенно снижаться. Октябрь обычно дождливый, ноябрь непредсказуем из-за непрерывной смены дождей и заморозков. Лучшее время для поездки в Мышкин — с мая по сентябрь.

    Ярославская область
    Быстрый переход наверх