Top.Mail.Ru

Итальянская кухня

Кухня Италии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Италии.

Итальянская кухня предстает пред нами во всем своем многообразии. Интересен факт, что в разных районах страны традиции и рецепты приготовления блюд отличаются друг от друга.

Северный район всегда славился скотоводством и основные продукты, которые употребляли жители в пищу — масло, молоко, мясо (причем мясо обычно подается целыми кусками, а рубленное используется для приготовления соуса). Юг же обеспечивал хороший урожай фруктов и овощей, здесь выращивали травы, которые затем добавлялись в пищу. Жители юга с удовольствием употребляют омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц.

А вот это лишнее

Горные лыжи в Италию 2020 от TUI. Подбор Тура, Подбор Отеля, Оформление визы, Консультации.

Экскурсионные и шоп-туры в Италию от 29 600 руб. за чел.

Оставьте заявку на сайте и получите лучшие туры по спецпредложениям. Онлайн подбор тура в Италию от турагентства TUI. Вылеты из Москвы.

Новый год 2020! Новогодние скидки и бонусы!

Сложные и срочные туры. Отдых с детьми. Спа-центры. VIP сервис.

Престижные отели 5*. Горнолыжные курорты. Расчет тура on-line. Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Кортина д'Ампеццо и др.

Содис — 30 лет безупречной работы.

Промо тариф на «бизнес-класс» — туры с ТурТрансВояж:

Гастрономические туры от 32 000 руб.

Рождественская Италия от 32 000 руб.

Италия на Новый год от 32 000 руб.

Феерия карнавалов от 39 500 руб.

Как хорошо покушать

В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-55 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15-20 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)

Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Супы

Хоть это и звучит странно, но супы у итальянцев принято кушать на ужин. Самый популярный суп — «минестроне» — имеет в своем составе всего по 7: видов мяса, овощей и приправ. Также распространен самый простой, но почему-то очень вкусный овощной суп. Главное, не прогадать с рестораном: где-то его могут «сварить» из пачки замороженных овощей, а где-то из свежайших (только с грядки) овощей, с добавлением всех необходимых приправ.

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны.
А вот это лишнее

Скидки раннее бронирование до 15%!

Экскурсионные туры из Римини от 44 291 руб. за двоих.

Новогодние каникулы на склонах, выгодные предложения.

Получайте скидки и подарки от Tez Tour.

Забронируйте онлайн. Россрочка 0%, без переплат!

Экскурсионные туры в Италию от 59 900 руб. за двоих с рассрочкой 0%! Горнолыжный отдых: Валь Гарденаот 85 018 руб., Валь ди Фассаот 66 000 руб., Ломбардияот 85 000 руб., цены за двоих.

Новый год 2020 г. от 46 190 руб.

Скидки детям. Подарочные сертификаты. Онлайн бронирование. Вылеты из Москвы.

Макароны

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Макароны бывают совершенно разные:

  • капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
  • спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
  • фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
  • лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
  • тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
  • равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)

и много-много других!

Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).

Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3-4 EUR за пачку.


Пицца

Нигде и никогда вы не отведаете такой сочной и вкусной пиццы, как в Италии. Лепешки из теста снабжаются всем, что попадется под руку и обретают неповторимый вкус. «Маргарита», «Пепперони», «Мейсон», «Го-го», «Наполитана» и другими видами пиццы вы сможете насладиться на ее родине. Пиццы с каждым годом усовершенствуются, повара не боятся проводить опыты над несочетающимися, казалось, друг с другом продуктами. Есть пиццу итальянцы советуют горячей, ибо она благоухает такими ароматами, которых вы не найдете в остывшей.

Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.

Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.

Холодные закуски

Особое значение уделяется всевозможным салатам, а самое главное, что заправляются они только полезным для здоровья оливковым маслом.

Фаршированный ветчиной лук с добавлением яиц, сыра, зелени, маргарина, мясного бульона и специй, весьма экзотическое блюдо, с не менее экзотическим названием — «чиполе рипьене».

Сырам в стране уделяется особое значение, он используется практически в любом блюде. Сами итальянцы предпочитают пармезан (добавляется в пасту, омлеты), моцареллу (без нее не обходится ни одна пицца) и горгонцоле (используется для приготовления соусов).

Десерты

Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».

Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5-2 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4-5 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле... Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.

В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5-3 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).

Напитки

Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто.

Хорошее вино можно купить даже в самом простом супермаркете. Стоимость колеблется от 3-5 EUR.

Из крепких напитков итальянцы предпочитают «лимончеллу» (40-45°, что-то вроде водки на лимоне, есть еще 22° аналог ликера) и граппу (на винограде, но иногда бывает c другими вкусами: абрикос, вишня и т. д.) Хорошая граппа будет стоить в районе 15-18 EUR.

Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города Италии, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В этой стране просто нет плохого кофе.

Кофе

И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.

За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.

Обратите внимание: выпить кофе за стойкой будет стоить в разы дешевле, чем за столиком. Например, чашка эспрессо за стойкой обойдется вам в 1-1,5 EUR, в то время как ваш присевший товарищ заплатит за нее не менее 2,5-3 EUR.

Приятного аппетита!

Вопросы об Италии

Также рекомендуем