Гастрономические туры в Италию

Италия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Италии для путешественника.

Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. «Дольче фарниенте» (в переводе с итальянского «сладкое ничегонеделание») — это в том числе, и про еду: наслаждение моментом, без спешки и обязательно с бокалом хорошего вина. Традиционная крестьянская итальянская еда очень простая, и в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр и яркие специи.

Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса (причем, часто его подают целыми кусками), молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.

Какие бывают гастрономические туры

Большинство гастрономических туров по Италии рассчитаны на группы от 2 до 10 человек. Короткие (3-4 дня) предполагают знакомство с кухней одного региона, более продолжительные могут включать поездки в соседние регионы Италии или даже другие страны, например, во Францию, чтобы сравнить кулинарные традиции близких, но очень разных провинций.

Туры бывают городские и сельские. Городские предполагают знакомство с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами с мишленовскими звездами. Сельские туры в последнее время пользуются большим спросом, так как агро- и экотуризм становятся все более популярным видом отдыха. В этом случае туристы посещают фермы, знакомятся с рецептами традиционной крестьянской итальянской кухни, участвую в сборе фруктов и орехов и постигают основы сыроварения.

В программу гастрономического тура обычно входят:

  • экскурсии по местным достопримечательностям,
  • традиционный ужин в ресторане или в доме у итальянской семьи (обычно не один),
  • знакомство с шеф-поварами,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Туристы будут готовить настоящую пиццу и узнают, почему в ней необязательно должно быть много начинки, узнают секреты созревания правильного пармезана, научатся варить итальянский кофе и выбирать к каждому блюду подходящее вино.

Продукты на кулинарных мастер-классах включены в стоимость. Они либо уже ждут туристов на кухне, либо повар ведет группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое на месте (второе интереснее). Меню обычно обговаривается заранее: мясо, рыба или вегетарианские блюда, вопрос обычно решается выбором большинства.

У кухни каждого, даже самого маленького региона есть свои особенности, но есть несколько наиболее интересных в кулинарном плане провинций, куда чаще всего организуют гастрономические путешествия.

Неаполитанская кухня

Неаполь — родина пиццы, и этим сказано почти все. Здесь самая вкусная классическая и самая «правильная» «Маргарита», которую учат готовить на мастер-классах лучшие неаполитанские пиццайоло, самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц — «белое золото» Неаполя. Туры включают в себя посещение сыроварен, ферм со специальными спа-центрами для буйволиц, мастер классы по приготовлению моцареллы, а также прогулки по местным виноградникам с дегустациями вина.

Тосканская кухня

Тоскана известна, в первую очередь, своими виноградниками. Что касается, кухни, то тосканцы очень любят хлеб, в этом регионе очень много разных сортов хлеба и самая разнообразная выпечка, поэтому гастрономические туры часто включают в себя посещение пекарен и мастер-классы по выпеканию хлеба. Другая гастрономическая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», с которым здесь экспериментируют кто во что горазд: добавляют фисташки, шафран, сухофрукты и прочие местами странные приправы.

Лигурийская кухня

Провинция Лигурия подарила Италии и всему остальному миру знаменитый соус песто из базилика с чесноком и оливковым маслом. Соответственно пробовать здесь нужно именно его, особенно в сочетании с морепродуктами, которые подают здесь только что выловленными и на огромной тарелке. К морепродуктам отлично подойдут легкие лигурийские вина — пожалуй, самые легкие во всей Италии.

Кухня Умбрии

Умбрия славится своими трюфелями (в сезон для туристов организуют охоту за трюфелями), оливковым маслом и салями. Оливковым маслом в этой стране никого не удивишь, но именно масло из Умбрии считается самым качественным и душистым, поэтому в этом регионе популярны экскурсии в оливковые рощи и на местные заводы и фабрики по производству оливкового масла.

Сицилийская кухня

Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Кстати, появлением ликера лимончелло на лимонных корках мы обязаны тоже жителям этого солнечного итальянского острова.

Кухня Сардинии

На Сардинию в прошлом очень часто нападали и пытались завоевать, поэтому местные жители предпочитали лишний раз не выходить в море и сосредоточиться на внутренней агрокультуре. Именно поэтому с давних пор на острове отличные пастбища и очень много хорошего мяса. Впрочем, морепродукты здесь тоже в изобилии.

Винные туры в Италию

Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.

Самый популярный винный регион в Италии — это Пьемонт. В этой горной местности созданы идеальные условия для выращивания винограда сортов «неббиоло» и «дольчетто», из которых производят насыщенные красные вина с глубоким вкусом. Белый виноград здесь менее популярен, но именно в Пьемонте делают знаменитое игристое вино Асти и другие легкие вина с цитрусовым вкусом.

Легендарное вино «Вальполичелла» (Valpolicella), которое существует в четырех разных вариантах производят в провинции Венето, а также «Просекко», «Пино Бьянко», «Шардоне» и другую нестареющую классику.

Винодельческий регион Тоскана — один из старейших винных регионов мира. Это родина знаменитого «Кьянти» — легендарного итальянского вина с тонами спелых фруктов и фиалок, а также именно здесь созданы лучшие условия для винного туризма: построены отели при винодельнях, туристам дают собирать и даже топтать для вина. Разумеется, этот процесс давно автоматизирован, но кому не захочется почувствовать себя Челентано из фильма «Укощение строптивого».

На Сицилии любят все сладкое, в том числе и вина, это родина знаменитых десертных вин. Кроме классических, здесь производят оригинальное ежевичное и черешневое вино.

Ну, а Ломбардия — это единственный и довольно опасный конкурент Шампани, так как именно в этом регионе делают легкие игристые вина с легкими нотками цитрусов и цветов.

Что включено в гастрономические туры

Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Италии, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и винных дегустаций. Экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида обычно тоже включены в стоимость тура, но билеты в музеи, как правило, оплачиваются отдельно.

В стоимость тура включены:

  • размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
  • трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
  • все трансферы по программе,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.

Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.


Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх