Гастрономические туры в Италию
Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. «Дольче фарниенте» (в переводе с итальянского «сладкое ничегонеделание») — это в том числе, и про еду: наслаждение моментом, без спешки и обязательно с бокалом хорошего вина. Традиционная крестьянская итальянская еда очень простая, и в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр и яркие специи.
Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса (причем, часто его подают целыми кусками), молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.
Какие бывают гастрономические туры
Большинство гастрономических туров по Италии рассчитаны на группы от 2 до 10 человек. Короткие (3-4 дня) предполагают знакомство с кухней одного региона, более продолжительные могут включать поездки в соседние регионы Италии или даже другие страны, например, во Францию, чтобы сравнить кулинарные традиции близких, но очень разных провинций.
Туры бывают городские и сельские. Городские предполагают знакомство с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами с мишленовскими звездами. Сельские туры в последнее время пользуются большим спросом, так как агро- и экотуризм становятся все более популярным видом отдыха. В этом случае туристы посещают фермы, знакомятся с рецептами традиционной крестьянской итальянской кухни, участвую в сборе фруктов и орехов и постигают основы сыроварения.
В программу гастрономического тура обычно входят:
- экскурсии по местным достопримечательностям,
- традиционный ужин в ресторане или в доме у итальянской семьи (обычно не один),
- знакомство с шеф-поварами,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Туристы будут готовить настоящую пиццу и узнают, почему в ней необязательно должно быть много начинки, узнают секреты созревания правильного пармезана, научатся варить итальянский кофе и выбирать к каждому блюду подходящее вино.
Продукты на кулинарных мастер-классах включены в стоимость. Они либо уже ждут туристов на кухне, либо повар ведет группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое на месте (второе интереснее). Меню обычно обговаривается заранее: мясо, рыба или вегетарианские блюда, вопрос обычно решается выбором большинства.
Неаполитанская кухня
Неаполь — родина пиццы, и этим сказано почти все. Здесь самая вкусная классическая и самая «правильная» «Маргарита», которую учат готовить на мастер-классах лучшие неаполитанские пиццайоло, самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц — «белое золото» Неаполя. Туры включают в себя посещение сыроварен, ферм со специальными спа-центрами для буйволиц, мастер классы по приготовлению моцареллы, а также прогулки по местным виноградникам с дегустациями вина.
Тосканская кухня
Тоскана известна, в первую очередь, своими виноградниками. Что касается, кухни, то тосканцы очень любят хлеб, в этом регионе очень много разных сортов хлеба и самая разнообразная выпечка, поэтому гастрономические туры часто включают в себя посещение пекарен и мастер-классы по выпеканию хлеба. Другая гастрономическая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», с которым здесь экспериментируют кто во что горазд: добавляют фисташки, шафран, сухофрукты и прочие местами странные приправы.
Лигурийская кухня
Провинция Лигурия подарила Италии и всему остальному миру знаменитый соус песто из базилика с чесноком и оливковым маслом. Соответственно пробовать здесь нужно именно его, особенно в сочетании с морепродуктами, которые подают здесь только что выловленными и на огромной тарелке. К морепродуктам отлично подойдут легкие лигурийские вина — пожалуй, самые легкие во всей Италии.
Кухня Умбрии
Умбрия славится своими трюфелями (в сезон для туристов организуют охоту за трюфелями), оливковым маслом и салями. Оливковым маслом в этой стране никого не удивишь, но именно масло из Умбрии считается самым качественным и душистым, поэтому в этом регионе популярны экскурсии в оливковые рощи и на местные заводы и фабрики по производству оливкового масла.
Сицилийская кухня
Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Кстати, появлением ликера лимончелло на лимонных корках мы обязаны тоже жителям этого солнечного итальянского острова.
Кухня Сардинии
На Сардинию в прошлом очень часто нападали и пытались завоевать, поэтому местные жители предпочитали лишний раз не выходить в море и сосредоточиться на внутренней агрокультуре. Именно поэтому с давних пор на острове отличные пастбища и очень много хорошего мяса. Впрочем, морепродукты здесь тоже в изобилии.
Винные туры в Италию
Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.
Самый популярный винный регион в Италии — это Пьемонт. В этой горной местности созданы идеальные условия для выращивания винограда сортов «неббиоло» и «дольчетто», из которых производят насыщенные красные вина с глубоким вкусом. Белый виноград здесь менее популярен, но именно в Пьемонте делают знаменитое игристое вино Асти и другие легкие вина с цитрусовым вкусом.
Винодельческий регион Тоскана — один из старейших винных регионов мира. Это родина знаменитого «Кьянти» — легендарного итальянского вина с тонами спелых фруктов и фиалок, а также именно здесь созданы лучшие условия для винного туризма: построены отели при винодельнях, туристам дают собирать и даже топтать для вина. Разумеется, этот процесс давно автоматизирован, но кому не захочется почувствовать себя Челентано из фильма «Укощение строптивого».
Ну, а Ломбардия — это единственный и довольно опасный конкурент Шампани, так как именно в этом регионе делают легкие игристые вина с легкими нотками цитрусов и цветов.
Что включено в гастрономические туры
Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Италии, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и винных дегустаций. Экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида обычно тоже включены в стоимость тура, но билеты в музеи, как правило, оплачиваются отдельно.
В стоимость тура включены:
- размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
- трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
- все трансферы по программе,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.
Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдавию
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- Лучшие винные отели мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма