Гастрономические туры в Италию
Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. «Дольче фар ниентэ» (в переводе с итальянского «сладкое ничегонеделание») — это в том числе и про еду: наслаждение моментом, без спешки, со смакованием вкусов и сочетаний. Традиционная крестьянская итальянская еда очень простая, и в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр и яркие специи.
Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса (причем часто его подают целыми кусками), молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.
Какие бывают гастрономические туры
Большинство гастрономических туров по Италии рассчитаны на группы от 2 до 10 человек. Короткие (3-4 дня) предполагают знакомство с кухней одного региона, более продолжительные могут включать поездки в соседние регионы Италии или даже другие страны, например, во Францию, чтобы сравнить кулинарные традиции близких, но очень разных провинций.
Туры бывают городские и сельские. Городские предполагают знакомство с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами с мишленовскими звездами. Сельские туры в последнее время пользуются большим спросом, так как агро- и экотуризм становятся все более популярным видом отдыха. В этом случае туристы посещают фермы, знакомятся с рецептами традиционной крестьянской итальянской кухни, участвуют в сборе фруктов и орехов и постигают основы сыроварения.
В программу гастрономического тура обычно входят:
- экскурсии по местным достопримечательностям;
- традиционный ужин в ресторане или в доме у итальянской семьи (обычно не один);
- знакомство с шеф-поварами;
- дегустации;
- кулинарные мастер-классы.
Туристы будут готовить настоящую пиццу и узнают, почему в ней необязательно должно быть много начинки, узнают секреты созревания правильного пармезана и научатся варить итальянский кофе.
Продукты на кулинарных мастер-классах включены в стоимость. Они либо уже ждут туристов на кухне, либо повар ведет группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое на месте (второе — интереснее). Меню обычно обговаривается заранее: мясо, рыба или вегетарианские блюда, вопрос обычно решается выбором большинства.
Неаполитанская кухня
Неаполь — родина пиццы, и этим сказано почти все. Здесь самая вкусная классическая и самая «правильная» «Маргарита», которую учат готовить на мастер-классах лучшие неаполитанские пиццайоло, самый крепкий кофе и, разумеется, превосходная моцарелла из молока черных буйволиц — «белое золото» Неаполя. Туры включают в себя посещение сыроварен, ферм со специальными спа-центрами для буйволиц, мастер-классы по приготовлению моцареллы, а также прогулки по местным виноградникам с дегустациями вина.
Тосканская кухня
Тоскана известна, в первую очередь, своими виноградниками. Что касается кухни, то тосканцы очень любят хлеб, в этом регионе очень много разных сортов хлеба и самая разнообразная выпечка, поэтому гастрономические туры часто включают в себя посещение пекарен и мастер-классы по выпеканию хлеба. Другая гастрономическая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», с которым здесь экспериментируют кто во что горазд: добавляют фисташки, шафран, сухофрукты и прочие местами странные приправы.
Лигурийская кухня
Провинция Лигурия подарила Италии и всему остальному миру знаменитый соус песто из базилика с чесноком и оливковым маслом. Соответственно пробовать здесь нужно именно его, особенно в сочетании с морепродуктами, которые подают здесь только что выловленными и на огромной тарелке. Отмечается также, что лигурийские вина — пожалуй, самые легкие во всей Италии.
Кухня Умбрии
Умбрия славится своими трюфелями (в сезон для туристов организуют охоту за ними), оливковым маслом и салями. Оливковым маслом в этой стране никого не удивишь, но именно масло из Умбрии считается самым качественным и душистым, поэтому в этом регионе популярны экскурсии в оливковые рощи и на местные заводы и фабрики по производству оливкового масла.
Сицилийская кухня
Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Также жители этого солнечного итальянского острова первые начали делать ликер лимончелло на лимонных корках.
Кухня Сардинии
На Сардинию в прошлом очень часто нападали и пытались завоевать, поэтому местные жители предпочитали лишний раз не выходить в море и сосредоточиться на внутренней агрокультуре. Именно поэтому с давних пор на острове отличные пастбища и очень много хорошего мяса. Впрочем, морепродукты здесь тоже в изобилии.
Винные туры в Италию
Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и дегустации.
Самый популярный винный регион в Италии — это Пьемонт. В этой горной местности созданы идеальные условия для выращивания винограда сортов «неббиоло» и «дольчетто», из которых производят насыщенные красные вина. Белый виноград здесь менее популярен, но именно в Пьемонте делают игристое вино «Асти» и другие легкие вина.
Винодельческий регион Тоскана — один из старейших винных регионов мира. Это родина кьянти, а также именно здесь созданы лучшие условия для винного туризма: построены отели при винодельнях, туристам дают собирать и даже топтать виноград для вина. Разумеется, этот процесс давно автоматизирован, но кому не захочется ненадолго почувствовать себя Челентано из фильма «Укрощение строптивого».
Ну, а Ломбардия — это единственный и довольно опасный конкурент Шампани, так как именно в этом регионе делают легкие игристые вина с нотками цитрусов и цветов.
Что включено в гастрономические туры
Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Италии, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и винных дегустаций. Экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида обычно тоже включены в стоимость тура, но билеты в музеи, как правило, оплачиваются отдельно.
В стоимость тура чаще всего включены:
- размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату);
- трехразовое питание (в том числе несколько обедов и ужинов в ресторанах);
- все трансферы по программе;
- дегустации;
- кулинарные мастер-классы.
Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.
Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.
В южной Италии из-за близости к морю популярны рыбные блюда, а продолжительный теплый сезон способствует богатым урожаям, так что на столе местных жителей всегда есть помидоры, оливки, артишоки и баклажаны. В северной Италии выпускают знаменитую колбасу мортаделла и лепят тортеллини — так называются местные пельмени с разными начинками. Нельзя не упомянуть об итальянском сыре: в Кампании на буйволиной ферме производят традиционный сыр моцареллу, а на сыроварнях Тосканы — овечий сыр пекорино.
Расскажем легенду про пиццу «Маргарита», дадим рецепт овощного супа минестроне и посоветуем, где попробовать мороженое с необычными вкусами.
Сицилия (столица Палермо)
Погуляйте по комнатам дворца Мирто и закажите в кафе арамчини
Дворец Мирто — одна из самых популярных достопримечательностей Сицилии. Это бывшая резиденция влиятельной дворянской семьи Филанджери. В 1982 году семейство подарило здание Сицилии для создания дома-музея. Комнаты обставлены мебелью 17-19 веков, на потолках — люстры из муранского стекла. Посетители поднимаются по лестнице из красного мрамора и попадают в комнаты с шелковыми гобеленами, фресками и картинами.
После экскурсии по дворцу можно заглянуть в ближайшее кафе, чтобы попробовать традиционные сицилийские аранчини, известные с 10 века. Это рисовые шарики диаметром до десяти сантиметров с начинкой из мяса, сыра и томатного соуса, запеченные в панировочных сухарях.
Сходите на рынок Балларо и попробуйте местный фастфуд
Старый продуктовый рынок возник на территории Палермо в 9 веке. Спустя 12 столетий сюда по-прежнему съезжаются фермеры, предлагая покупателям свежие фрукты, овощи, рыбу и мясо. Посещение рынка входит в планы туристов, которые хотят попробовать местный фастфуд: тут на каждом шагу встречаются торговые лавки с готовой продукцией. Стигиолу готовят на гриле из бараньих или телячьих кишок, которые туго оборачивают вокруг зеленого лука. Пани ка меуза представляет собой булочку, посыпанную кунжутом, где в качестве начинки используют жареную селезенку и легкое теленка.
Порыбачьте на курорте Чефалу и приготовьте сарде а беккафико
Курортный городок Чефалу в 70 километрах от Палермо притягивает туристов песчаными пляжами и скалистыми берегами. Отдыхающие гуляют по Соборной площади, где находится собор Чефалу. Его начали строить в 1131 году, а освятили только в 13 веке.
В Чефалу хорошая рыбалка, а традиционная кухня состоит преимущественно из рыбных блюд. Местные делятся простым рецептом сарде а беккафико — сардины фаршируют панировочными сухарями и кедровыми орешками, а затем заправляют лимонным соком. Если нет желания заниматься готовкой, можно заказать блюдо в кафе.
Кампания (столица Неаполь)
Посетите площадь Пьяцца-дель-Плебишито и попробуйте куоппо
Пьяцца-дель-Плебишито — центральная площадь в Неаполе. С одной стороны ее обрамляет 169-метровый Королевский дворец, с другой — базилика Сан Франческо ди Паола. Здесь же возведены дворцы Префектуры и Салерно, установлены конные статуи, посвященные королям Фердинанду I и Карлу III.
Закончив с осмотром достопримечательностей, выйдите за пределы площади и найдите уличную лавку с едой. Один из неаполитанских специалитетов — куоппо. Морепродукты обжаривают во фритюре и подают в бумажном кульке. Гиды рассказывают, что блюдо появилось в 1800 году и считалось едой бедняков, которые жарили остатки рыбы в кляре. Сегодня это деликатес, а в куоппериях расширили ассортимент, разбавив рыбную «начинку» овощами. Встречаются мясные и даже сладкие варианты.
Осмотрите Королевский дворец и продегустируйте пиццу, которой угощали королеву Маргариту
Королевский дворец на площади Пьяцца-дель-Плебишито начали возводить в 1600 году, строительство затянулось на 50 лет. В 18 веке его перестроили, а спустя столетие у фасада установили статуи правителей, которые руководили Неаполем, начиная с 12 века. В здании находится Музей исторических апартаментов, открыт Центральный и Тронный залы, работает Национальная библиотека.
С дворцом связана история знаменитой пиццы «Маргарита». Гиды рассказывают, что в июне 1889 года в Неаполь приехала королева Маргарита Савойская. К этому событию приготовили пиццу в цветах национального флага: красный цвет давали помидоры, зеленый — базилик, а белый получился за счет сыра. Королева осталась довольна. Впрочем, исследователи сомневаются в правдивости легенды.
Отправьтесь на ферму буйволов в древний город Пестум, чтобы закупиться моцареллой
Древний город Пестум в 100 километрах от Неаполя основали 2800 лет назад, в те времена территория принадлежала Греции. Визитная карточка города — храмы, построенные в 4-5 веках до нашей эры: один посвящен богине мудрости Афине, еще два — покровительнице брака Гере.
Гиды советуют не только изучать древние достопримечательности, но и отправиться в гастрономическое путешествие на ферму Ваннуло, где содержат шесть сотен черных буйволов. Именно из буйволиного молока изготавливают традиционный сыр моцарелла. На экоферме организуют экскурсии: можно узнать о буднях фермеров, взглянуть на животных, продегустировать молочную продукцию и купить съедобный презент для близких.
Лацио (столица Рим)
Бросьте монетку в фонтан Треви и подкрепитесь сальтимбоккой
Фонтан Треви в Риме примыкает к фасаду дворца Палаццо Поли. Достопримечательность, построенная в 18 веке, поражает размерами: ширина — около 50 метров, высота сопоставима с девятиэтажным зданием — 26 метров. В центре фонтана установлена шестиметровая скульптура Нептуна на колеснице, запряженной морскими конями. Туристы бросают в фонтан монеты в надежде вернуться в Рим. По подсчетам местных властей, каждый день приносит в среднем три тысячи евро. Вылавливать монеты запрещено, весь доход идет на поддержку малоимущих горожан.
Спойте вместе с уличными музыкантами на Пьяцца Навона и перекусите артишоками по-римски
Пьяцца Навона в Риме начала застраиваться в 17 веке. На ней находятся несколько дворцов, в том числе Палаццо Памфили, построенный в 1650 году, базилика святой Агнессы, руины стадиона, который занимал эту территорию в I столетии. С одной стороны установлен фонтан Мавра, с противоположной — Нептуна, а в центре — Фонтан четырех рек с 16-метровым обелиском римского императора Домициана. На площади всегда многолюдно и весело: ремесленники предлагают свои изделия, художники на глазах у публики пишут картины, а музыканты с гитарами, аккордеонами и саксофонами создают атмосферу праздника.
Проголодавшись, можно зайти в ближайшее кафе и заказать артишоки. В традиционном римском варианте при приготовлении их очищают от шипов и твердых листьев, погружают на пару минут в воду с лимоном, после чего открывают «бутон», наполняют его начинкой из чеснока и зелени и отправляют тушиться в глубокую кастрюлю. Есть и другой рецепт, когда артишоки не тушат, а обжаривают во фритюре.
Посетите галерею Боргезе, а после экскурсии попробуйте бычий хвост
Художественная галерея находится на территории виллы княжеской семьи Боргезе. Инициатором создания семейной коллекции стал кардинал Шипионе Боргезе, который в начале 17 века покупал работы известных художников, скульпторов и украшал парк античными статуями. На первом этаже скульптуры, большую часть составляют работы Джана Лоренцо Бернини. Самые выдающиеся шедевры — «Давид» и «Похищение Прозерпины». Второй этаж занимает картинная галерея, где представлены полотна Караваджо, Рафаэля и Тициана. Чтобы попасть в галерею, нужно заранее забронировать билеты и не опаздывать, вход строго по времени.
После знакомства с творчеством итальянских живописцев и скульпторов можно порадовать себя современной римской кухней. Одно из национальных блюд — рагу из бычьих хвостов, которое местные называют кода алла ваччинара. Хвост тушат с большим количеством сельдерея и моркови, добавляют помидоры, вино, чеснок и травы. Когда мясо можно отделить от костей, его посыпают корицей и мускатным орехом.
Тоскана (столица Флоренция)
Посетите площадь Сан-Лоренцо и попробуйте флорентийский стейк
Во Флоренции на площади Сан-Лоренцо находится старая базилика Святого Лаврентия, освященная в 393 году. Из века в век ее перестраивали, расширяли, реконструировали, обновляли интерьер, украшали помещение полотнами с библейскими сюжетами. К интерьеру приложили руку Микеланджело и Донателло, там стоят старинные статуи герцогов Фердинандо I и Фердинандо II Медичи. В капелле хоронили почти всех членов герцогской семьи Медичи, сегодня у ее стен стоят саркофаги, но это лишь символические могилы, а настоящие останки скрыты в нишах за стенами.
С площадью Сан-Лоренцо связана гастрономическая легенда. Гиды рассказывают, что однажды, во время религиозного праздника, именно здесь семейство Медичи угощало желающих приготовленным на огне мясом. На мероприятие попали англичане, которые, попробовав блюдо, стали называть его beef steak или roast beef. Название прижилось и используется до сих пор.
Съездите в Сан-Джиминьяно за мороженым с шафраном
Сан-Джиминьяно — небольшой городок в средневековом стиле в 70 километрах от Флоренции. В 11-13 веках знатные семьи возводили каменные башни, чтобы подчеркнуть свое величие. Всего было создано 76 башен, но до сегодняшних дней сохранились лишь 14 — их называют «небоскребы Средневековья», высота некоторых превышает 50 метров. Также туристы осматривают Кафедральный собор, дворец Палаццо Комунале, площадь Пьяцца-делла-Чистерна, а напоследок заглядывают в Gelateria Dondoli.
Gelateria Dondoli — это магазин мороженого, который специализируется на необычных вкусах. Можно попробовать мороженое с розмарином, козьим сыром, тыквой или оливками и даже с игристым вином.
Отправьтесь в долину реки Орча за овечьим сыром пекорино
Валь-д’Орча находится недалеко от города Сиена, среди бескрайних пологих холмов, оливковых рощ и виноградников. Посещение природной достопримечательности часто включают в программу гастротура по Италии, ведь поблизости работают винодельни* и сыроварни, на территории которых проводят экскурсии с дегустациями.
На винодельне «Брунелло ди Монтальчино» изготавливают дорогие напитки, которые выпускают в продажу минимум через десять лет после сбора урожая. Для любителей молочных продуктов — местная сыроварня, где производят десяток видов овечьего сыра пекорино. Во время дегустации туристам предлагают сыры с добавлением трюфеля или шафрана.
Ломбардия (столица Милан)
Погуляйте по парку Семпионе и закажите в кафе ризотто с шафраном
Парк Семпионе в центре Милана появился в конце 19 века, он находится между замком Сфорца и аркой Мира. Замок Сфорца построили в 14 веке как резиденцию аристократической семьи Висконти, спустя столетие над украшением здания работал Леонардо да Винчи. Сейчас тут открыт музей Древнего Египта, в отдельном зале хранится коллекция музыкальных инструментов, представлена скульптура «Пьета Ронданини», которую Микеланджело так и не успел окончить. Увидеть город с высоты птичьего полета можно с башни Бранка высотой 108 метров.
В завершение пешеходной экскурсии можно заглянуть в кафе и заказать фирменное итальянское ризотто. Его готовят из риса на бульоне с добавлением сыра, лука, белого вина и сливочного масла. Конечный результат должен быть кремообразной консистенции, чаще всего подают в качестве первого блюда.
Сфотографируйтесь на фоне Вертикального леса с порцией оссобуко
Вертикальным лесом в миланском районе Порта Нуова называют башни Bosco Verticale — жилой комплекс из двух небоскребов высотой 110 и 76 метров. Десять лет назад он получил премию International Highrise Award и вошел в число лучших небоскребов. Здания полностью покрыты зеленью, на террасах высажены 5000 кустарников и десять сотен деревьев. Архитекторы стремились не только украсить город, но и решить экологические проблемы, ведь зелень поглощает углекислый газ, пыль и выделяет кислород.
Займитесь шопингом в галерее Виктора Эммануила II, а в перерыве перекусите минестроне
Торговая галерея Виктора Эммануила II расположена около площади Дуомо. Она построена во второй половине 19 века и названа именем итальянского короля. Это четырехэтажное строение со сводчатой стеклянной крышей, центр увенчан куполом и украшен мозаикой с изображением гербов Турина, Флоренции, Рима и Милана. В галерее открыты магазины премиальных брендов — Louis Vuitton, Gucci, Prada, иногда здесь проводят выставки и организуют концерты.
В галерее расположены кафе и рестораны, здесь стоит поискать итальянский суп минестроне. Его готовят из большого числа ингредиентов, чаще всего выбирают сезонные овощи — бобы, брокколи, чеснок, морковь, иногда добавляют картофель, тыкву, кабачок или сельдерей. Из пряностей отдают предпочтение базилику и лавровому листу. Сначала разрезанные овощи варят, затем часть их измельчают в блендере и в виде пюре возвращают обратно в суп.
Эмилия-Романья (столица Болонья)
Поднимитесь на башню Азинелли и продегустируйте пасту с мортаделлой
Падающую башню Азинелли высотой 97 метров в центре Болоньи возвели в начале 12 века. Строили с нарушением технологий, поэтому уже в процессе стало очевидно, что ровной она не будет — башня «падает», ее верхняя часть смещена примерно на два метра. По соседству расположена 48-метровая башня Гаризенда с такой же особенностью. Для туристов открыта только башня Азинелли, на верхнюю площадку которой ведет спиральная лестница из 498 ступеней.
Осмотрев город с высоты, можно заглянуть в магазин за продуктами для ужина. В Болонье изготавливают известную колбасу мортаделла, которая по внешнему виду напоминает докторскую. Ее готовят из свинины и кусочков свиного жира, добавляют сухие ягоды мирта, чеснок, черный перец горошком, иногда используют фисташки или вино. Едят итальянскую колбасу в составе любых блюд — пиццы, пасты, сэндвичей.
Погуляйте по площади Маджоре и закажите порцию тортеллини
Пьяцца Маджоре в Болонье появилась в 13 веке. Изначально здесь размещался городской рынок. Спустя столетия площадь перестроили, а по соседству обустроили Пьяцца дель Неттуно. На старинной площади туристы осматривают небольшую базилику Сан-Петронио и посещают музей во дворце Палаццо Комунале, где хранятся полотна итальянских художников, начиная со Средневековья.
Посетите оперный театр Комунале, а после представления подкрепитесь пастой с соусом болоньезе
Оперный театр в Болонье открылся в 1763 году. По первоначальному проекту зрительный зал построили в форме колокола, но после пожара 1931 года его перестроили, отдав предпочтение подковообразной форме. На сцене театра ставят оперы Вагнера, Верди, Пуччини, Моцарта, устраивают симфонические концерты.
После культурного отдыха можно заглянуть в ресторан и перекусить пастой с соусом болоньезе. Уже из названия понятно, что он появился в Болонье, первые упоминания относятся к 18 веку. Соус готовят из мясного фарша с добавлением лука, моркови, помидоров, сельдерея, сухого вина.
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдову
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- 5 винных отелей мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма