Гастрономические туры в Испанию
Местные блюда — одна из достопримечательностей Испании. Еда здесь — главное национальное удовольствие и почти всегда ритуал. Традиционная крестьянская испанская пища очень простая, и в этом залог ее успеха: много свежих овощей, оливковое масло с чесноком, свежие морепродукты, мясо и обязательно вино.
Говорить об испанской кухне в целом было бы несправедливо, так как в каждом регионе она своя, что обусловлено особенностями климата, наличием моря и традициями местного населения. Там, где есть море (например, в Каталонии, Галисии и Стране Басков), основа блюд — это рыба и морепродукты. В центральной Испании и в горах больше в почете мясо. Так что выбирать гастрономический тур стоит исходя из особенностей каждого региона.
Какие бывают гастрономические туры
Как правило, такие туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство подобных путешествий начинается в крупных городах (Барселоне, Мадриде, Малаге и пр.), далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя посещение пары городов, более продолжительные — соседнего региона. Например, гастрономические туры в Страну Басков и Каталонию часто подразумевают хотя бы однодневную поездку в Риоху — самую известную винную область Испании. Туры от 7 дней, помимо дегустаций и экскурсий, часто включают несколько дней пляжного отдыха.
В программу обязательно входят:
- экскурсии по местным достопримечательностям,
- традиционный ужин (обычно не один) с песнями и шоу фламенко,
- знакомство с шеф-поварами,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Туристы научатся готовить паэлью и гаспачо, открывать устриц и выбирать ко всему этому великолепию правильное вино. Продукты либо уже предоставлены, либо повар ведет всю группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое всем вместе — это отдельный аттракцион. Поскольку в испанской кухне любого региона есть и рыба, и мясо, обычно меню согласовывается заранее. По желанию также можно выбрать диетические блюда, десерты или даже вегетарианские, если так захочется большинству участников.
Средиземноморская кухня
Везде, где есть море, в Испании популярна средиземноморская кухня. Исключение составляет только Галисия, которая расположена у океана, и там есть свои особенности. Средиземноморская кухня — это в первую очередь рыба и морепродукты — свежие, приготовленные на гриле или запеченные под овечьим сыром.
Поклонникам испанской паэльи стоит обратить внимание на тур, включающий посещение Валенсии. Именно этот город считается родиной традиционного блюда, популярного во всей стране. У каждого повара есть свой рецепт, но особенность аутентичной валенсийской паэльи в том, что в нее обязательно добавляют фасоль. Именно в Валенсии есть возможность посетить мастер-класс по приготовлению фидеуа — это та же паэлья, но с вермишелью вместо риса. Есть романтичная легенда о том, что один рассеянный молодой рыбак так замечтался о своей любимой, что перепутал рис с вермишелью, и у него получилось новое блюдо.
Средиземноморская кухня также популярна в Стране Басков. Этот регион находится рядом с Риохой, и многие гастрономические туры предусматривают поездку на местные винодельни с дегустациями.
Кухня центральной Испании
В центральной Испании (в частности, в [Мадрид]е и окрестностях) климат резкий, местность гористая, а люди исторически были заняты тяжелым физическим трудом. Поэтому еда здесь сытная, калорийная и изобилует мясом: жаркое, дичь, колбаски и наваристые супы косидо. Именно отсюда на территорию всей страны распространился хамон, который сейчас стал уже символом Испании.
Кухня Страны Басков
Баскская кухня — это морепродукты и все, что с ними хорошо сочетается: овощи, сыр и рис. Если в программе тура предусмотрен мастер-класс, велики шансы попасть на кухню к шефу мишленовского ресторана. Баскские повара считаются лучшими в Испании, а местные кулинарные шоу обычно популярны на всю страну.
Именно в Стране Басков придумали пинчосы — маленькие бутерброды, закуска к пиву или вину, так что стоит обязательно отправиться в тур по барам и перепробовать их все. Ir de copas (дословно «идти по бокалам»: заходишь в один бар, выпиваешь один напиток и идешь в следующий) — традиционное пятничное развлечение во всей Испании, но появилось оно именно в этом регионе.
Гастрономические туры в Страну Басков часто объединяют с туром по винодельням Риохи, иногда с заездом в Бордо — это очень близко.
Галисийская кухня
Галисия — регион на севере Испании к западу от Страны Басков. Это самая «устричная» область, сюда едут дегустировать устриц и другие морепродукты и местное вино. Именно Галисии вся остальная Испания обязана «осьминогом по-галисийски» — это простое крестьянское и очень вкусное блюдо: отварной осьминог и вареный картофель с паприкой.
Винные туры в Испанию
Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.
Самый популярный регион для винного туризма в Испании — это Риоха. Именно здесь, на юге Страны Басков выращивают знаменитое красное вино из винограда темпранильо. В конце 90-х гг. власти региона озадачились тем, чтобы привлечь в Риоху туристов, и вскоре построили отели, организовали экскурсии, а винодельни превратили в настоящие шедевры архитектуры.
Вторыми по популярности считаются регионы Кастилии и Леона. Они славятся одним из самых дорогих испанских вин — Vega Sicilia, которому каждый год отдают предпочтение все знаменитые сомелье. Каталония славится легкими белыми винами, а в Малаге понравится любителям терпких и сладких десертных вин — именно Андалусия считается родиной хереса. Там же можно ознакомиться с технологией его приготовления: виноград высушивают на солнце почти до состояния изюма.
Сколько это стоит
Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Испании, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и входных билетов в музеи. Тур по Стране Басков включает:
- размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
- трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
- все трансферы по программе,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.
Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдавию
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- Лучшие винные отели мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма