Top.Mail.Ru

Гастрономические туры в Испанию

Испания: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Испании для путешественника.

Местные блюда — одна из достопримечательностей Испании. Еда здесь — главное национальное удовольствие и почти всегда ритуал. Традиционная крестьянская испанская пища очень простая, и в этом залог ее успеха: много свежих овощей, оливковое масло с чесноком, свежие морепродукты, мясо и обязательно вино.

Говорить об испанской кухне в целом было бы несправедливо, так как в каждом регионе она своя, что обусловлено особенностями климата, наличием моря и традициями местного населения. Там, где есть море (например, в Каталонии, Галисии и Стране Басков), основа блюд — это рыба и морепродукты. В центральной Испании и в горах больше в почете мясо. Так что выбирать гастрономический тур стоит исходя из особенностей каждого региона.

А вот это лишнее

Экспресс тур — Ташкент, Самарканд, Бухара, 5 дней от 240 USD.

Групповые и индивидуальные туры в Узбекистан, откройте для себя сказку Востока! Мы организуем для вас любой тур по вашим пожеланиям за минимальную цену! Гарантия лучшей цены и качества, от тур оператора №1 на рынке Узбекистана.

Экскурсии от 20 USD за человека! Бронируйте онлайн!

Какие бывают гастрономические туры

Как правило, такие туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство подобных путешествий начинается в крупных городах (Барселоне, Мадриде, Малаге и пр.), далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя посещение пары городов, более продолжительные — соседнего региона. Например, гастрономические туры в Страну Басков и Каталонию часто подразумевают хотя бы однодневную поездку в Риоху — самую известную винную область Испании. Туры от 7 дней, помимо дегустаций и экскурсий, часто включают несколько дней пляжного отдыха.

В программу обязательно входят:

  • экскурсии по местным достопримечательностям,
  • традиционный ужин (обычно не один) с песнями и шоу фламенко,
  • знакомство с шеф-поварами,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Туристы научатся готовить паэлью и гаспачо, открывать устриц и выбирать ко всему этому великолепию правильное вино. Продукты либо уже предоставлены, либо повар ведет всю группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое всем вместе — это отдельный аттракцион. Поскольку в испанской кухне любого региона есть и рыба, и мясо, обычно меню согласовывается заранее. По желанию также можно выбрать диетические блюда, десерты или даже вегетарианские, если так захочется большинству участников.

Рыбу и морепродукты лучше всего дегустировать у побережья, мясные блюда — ближе к горам. Овощи и десерты хороши в любой точке страны.

Средиземноморская кухня

Везде, где есть море, в Испании популярна средиземноморская кухня. Исключение составляет только Галисия, которая расположена у океана, и там есть свои особенности. Средиземноморская кухня — это в первую очередь рыба и морепродукты — свежие, приготовленные на гриле или запеченные под овечьим сыром.

Поклонникам испанской паэльи стоит обратить внимание на тур, включающий посещение Валенсии. Именно этот город считается родиной традиционного блюда, популярного во всей стране. У каждого повара есть свой рецепт, но особенность аутентичной валенсийской паэльи в том, что в нее обязательно добавляют фасоль. Именно в Валенсии есть возможность посетить мастер-класс по приготовлению фидеуа — это та же паэлья, но с вермишелью вместо риса. Есть романтичная легенда о том, что один рассеянный молодой рыбак так замечтался о своей любимой, что перепутал рис с вермишелью, и у него получилось новое блюдо.

Средиземноморская кухня также популярна в Стране Басков. Этот регион находится рядом с Риохой, и многие гастрономические туры предусматривают поездку на местные винодельни с дегустациями.

Кухня центральной Испании

В центральной Испании (в частности, в [Мадрид]е и окрестностях) климат резкий, местность гористая, а люди исторически были заняты тяжелым физическим трудом. Поэтому еда здесь сытная, калорийная и изобилует мясом: жаркое, дичь, колбаски и наваристые супы косидо. Именно отсюда на территорию всей страны распространился хамон, который сейчас стал уже символом Испании.

Кухня Страны Басков

Баскская кухня — это морепродукты и все, что с ними хорошо сочетается: овощи, сыр и рис. Если в программе тура предусмотрен мастер-класс, велики шансы попасть на кухню к шефу мишленовского ресторана. Баскские повара считаются лучшими в Испании, а местные кулинарные шоу обычно популярны на всю страну.

Именно в Стране Басков придумали пинчосы — маленькие бутерброды, закуска к пиву или вину, так что стоит обязательно отправиться в тур по барам и перепробовать их все. Ir de copas (дословно «идти по бокалам»: заходишь в один бар, выпиваешь один напиток и идешь в следующий) — традиционное пятничное развлечение во всей Испании, но появилось оно именно в этом регионе.

Город Сан-Себастьян в Стране Басков — единственный в Испании, где есть целых 5 ресторанов с мишленовскими звездами.

Гастрономические туры в Страну Басков часто объединяют с туром по винодельням Риохи, иногда с заездом в Бордо — это очень близко.

Галисийская кухня

Галисия — регион на севере Испании к западу от Страны Басков. Это самая «устричная» область, сюда едут дегустировать устриц и другие морепродукты и местное вино. Именно Галисии вся остальная Испания обязана «осьминогом по-галисийски» — это простое крестьянское и очень вкусное блюдо: отварной осьминог и вареный картофель с паприкой.

Винные туры в Испанию

Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.

Самый популярный регион для винного туризма в Испании — это Риоха. Именно здесь, на юге Страны Басков выращивают знаменитое красное вино из винограда темпранильо. В конце 90-х гг. власти региона озадачились тем, чтобы привлечь в Риоху туристов, и вскоре построили отели, организовали экскурсии, а винодельни превратили в настоящие шедевры архитектуры.

Веселее всего в Риохе в конце июня. В это время здесь проводится знаменитая винная битва: все наряжаются в белые футболки и начинают поливать друг друга вином из бокалов, бутылок, ведер и шлангов. Длится эта вакханалия до тех пор, пока в округе не останется ни одной чистой футболки.

Вторыми по популярности считаются регионы Кастилии и Леона. Они славятся одним из самых дорогих испанских вин — Vega Sicilia, которому каждый год отдают предпочтение все знаменитые сомелье. Каталония славится легкими белыми винами, а в Малаге понравится любителям терпких и сладких десертных вин — именно Андалусия считается родиной хереса. Там же можно ознакомиться с технологией его приготовления: виноград высушивают на солнце почти до состояния изюма.

Регион Астурия на севере Испании славится не только вином, но и сидром. Здесь довольно влажный климат, поэтому очень много яблок, из которых здесь делают божественный сидр. Специальных туров-дегустаций сидра обычно не бывает, но при случае стоит заехать и попробовать его.

Топ-10 испанских блюд

Сколько это стоит

Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Испании, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и входных билетов в музеи. Тур по Стране Басков на 4 дня с заездом в Риоху стоит от 1500 EUR. Если продлить его до недели и заехать в Бордо, сумма увеличится до 2000 EUR с человека. В стоимость тура включены:

  • размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
  • трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
  • все трансферы по программе,
  • дегустации,
  • кулинарные мастер-классы.

Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.


Лучшие направления для гастрономических туров

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Вопросы об Испании

Также рекомендуем

Охота на солнце!

Очень просто: дайте нам знать, куда вы хотите поехать отдыхать, указав все, что для вас важно, и ваша «охотничья заявка» поступит к профессионалам в ближайшем к вам офисе туроператорской компании «Анекс Тур». Они выследят лучшие варианты и свяжутся с вами. Разумеется, заявка ни к чему вас не обязывает, спама и рекламных звонков не будет, а ваши данные больше никому не будут переданы. Мы это гарантируем, как и высокий уровень работы спецов «Анекса». Доброй охоты!

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.