Гастрономические туры в Армению
Армянская кухня — одна из самых древних в мире. Две тысячи лет назад кое-где еще не начала зарождаться цивилизация, а предки современных армян уже умели печь хлеб, жарить шашлык и делать вино. Армянская кухня — это много мяса (чаще всего баранина и говядина), острые специи, наваристые пряные супы, много свежих овощей и зелени, самые разные виды сыров, колбаса «суджук» и лаваш на закуску (в некоторых регионах его по древнему обычаю выпекают сразу с запасом на несколько месяцев).
Виды гастрономических туров
Многие армянские блюда связаны с праздниками и ритуалами, поэтому дегустации часто сопровождаются рассказами об истории происхождения того или иного кушанья. Большинство рецептов не менялись на протяжении многих столетий, поэтому процесс приготовления зачастую небыстрый.
Обязательный пункт программы — экскурсии по местным достопримечательностям. Короткие туры (2-4 дня) включают обзорную экскурсию по Еревану, поездки по древним монастырям вокруг столицы (например, монастырь Хор Вирап, откуда открывается очень красивый вид на гору Арарат), поездки на саму гору Арарат и гору Арагац (самая высокая в Закавказье), на озеро Севан и в Севанский монастырь.
Если позволяет время (например, тур длится от 5 дней и больше), в него войдет также поездка в северные винодельческие регионы: Вайоц-Дзор (юго-восток Армении) и Тавуш (северная часть страны, почти на границе с Грузией и Азербайджаном).
Винно-коньячные туры
На армянской земле лучше всего вызревают коньячные сорта винограда. Виноделие здесь тоже есть, но, во-первых, оно значительно уступает грузинскому, а во-вторых, армянский коньяк давно уже стал одним из символов страны.
Винные туры бывают даже однодневными, и их часто совмещают с гастрономическими. Обязательный пункт программы — посещение ереванского коньячного завода «Арарат» с экскурсией и дегустацией как минимум двух видов коньяка: трех- и десятилетней выдержки. Более продолжительные путешествия включают в себя поездки на винодельческие заводы (одним из лучших считается завод в Аргаванде в Армавирской области) с дегустацией 4-5 разных сортов вин и короткой лекцией об армянском виноделии.
Сколько стоит
Цена на полноценный гастрономический тур на 4 дня с заездом на озеро Севан, экскурсиями по монастырям и на коньячный завод включает все, кроме перелета до Еревана: размещение в трехзвездочной гостинице, трансферы и экскурсии, питание (полный пансион, в том числе в ресторане), кулинарные мастер-классы, дегустации, входные билеты во все музеи по программе и медицинскую страховку. Более продолжительный тур (5-7 дней) с заездом в село Арени Вайоцдзорской области на местный винзавод будет стоить дороже (без авиабилетов).
Иногда гастрономические туры в Армению объединяют с аналогичными турами в Грузию. Такое путешествие займет 8-9 дней.
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдову
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- 5 винных отелей мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма