Журнал/Надо быть: 8 причин влюбиться в Армению
ЖурналНаш выбор

Надо быть: 8 причин влюбиться в Армению

 
    Журнал/Надо быть: 8 причин влюбиться в Армению
    Посетив этим летом Армению, мы уверенно заявляем: не влюбиться в нее невозможно! И вот 8 доказательств

    Пандемия разделила туристов на два лагеря: одни упорно ждут полного открытия границ и отмены тестов, другие путешествуют, несмотря ни на какие ограничения. Любознательные «Тонкости», конечно, относятся ко вторым. Посетив летом-2021 Армению, мы уверенно заявляем: не влюбиться в нее невозможно! И вот 8 тому доказательств.

    1. Древняя история

    Знакомство с историческим наследием Армении лучше всего начать с монастыря Гегард: он расположен в 40 минутах езды от Еревана и входит в большинство туристических маршрутов. Неоднократно подвергавшийся разрушениям, но неизменно восстанавливавшийся, монастырь был основан еще в 4 веке. Долгое время в его стенах хранилась одна из мрачнейших христианских реликвий — Копье Судьбы, которым, по преданию, сотник Лонгин пронзил тело Иисуса. Оно и дало название обители: на армянском «гегард» значит «наконечник копья». Отдельного внимания заслуживают расположенные на территории хачкары — старинные каменные плиты, с резным изображением креста. Каждый отличается неповторимым узором, поэтому среди нескольких тысяч хачкаров на территории Армении нет двух идентичных.

    Не менее интересный монастырь — Санаин — находится на удаленном горном плато в регионе Лори. Точная дата его основания неизвестна, старейшее из сохранившихся сооружений, церковь Сурб Аствацацин, возведена в 10 столетии. Сложенные из базальтовых глыб сооружения храма и сегодня поражают воображение.

    Еще одно место, которое точно нельзя пропустить — крепость Амберд на южном склоне Арагаца, самой высокой горы Армении. Замок был построен еще в 7 веке и за прошедшие века сильно пострадал из-за набегов сельджуков и монголов, да и разрушительная сила времени сделала свое дело. Но даже в нынешнем виде крепость впечатляет размахом и величием, особенно выразительными в предгрозовую погоду.

    А знаете ли вы, что в Армении находится единственный на всем постсоветском пространстве сохранившийся (и действующий) языческий храм? Храм Гарни, построенный в 1 столетии н. э., посвящен индоиранскому богу солнца Митре. Сохранившись в целости после принятия Арменией христианства, он сильно пострадал из-за землетрясения 1679 г. В советское время здание восстановили, и грандиозным сооружением можно полюбоваться не только снаружи, но и внутри.

    Посещать Гарни лучше всего вечером, когда включают подсветку.

    2. Ереван

    С первых же минут город покоряет обилием зданий из непривычного для нас розового туфа, неспешной атмосферой и кучей «инстаграмных» видов. Изучению Еревана стоит посвятить как минимум один день, чтобы успеть пройтись по площади Республики, заглянуть в Исторический музей и посетить развалины крепости Эребуни.

    Жизнь здесь бурлит круглосуточно: вплоть до поздней ночи уличные кафе и рестораны Еревана полны людей. Гуляет не только молодежь — выпить чашку чая или бокал вина собираются целые семьи, от мала до велика.

    3. Горы

    Это такой же символ Армении, как коньяк, гранат или дудук. На территории страны более 300 гор, а самая высокая — Арагац — имеет 4 вершины. Подняться на северный, западный и восточный пики смогут только подготовленные альпинисты, а вот южный покорится даже новичкам. Преодолеть путь можно и на внедорожнике, но пешее восхождение точно запомнится лучше.

    4. Инновации

    Армения — это не только страна древних традиций, но и средоточие передовых технологий. Доказательство тому — Центр дополнительного образования TUMO (оф. сайт), где дети учатся снимать фильмы, разрабатывать игры, программировать и приобретают другие полезные в современном мире умения. К слову, у центра есть филиал в Москве, правда, в отличие от главного хаба, обучение в нем платное.

    Еще один образовательный центр — COAF (оф. сайт) — находится в Лори, его цель — сделать новые знания и высокие технологии доступными детям из сельских общин. В центре уделяют внимание не только развитию интеллекта, но и изучению агротехнологий.

    Знакомство с интеллектуальным потенциалом Армении нельзя представить без поездки в село Оргов, где находится первый в мире радио-оптический телескоп. Проект уникальной антенны разработан и реализован физиком Парисом Геруни в советские годы. После распада Союза финансирование прекратилось, и объект был законсервирован. Одни специалисты полагают, что телескоп уже никогда не сможет работать, другие убеждены, что замена части конструкций решит проблему.

    Чтобы полюбоваться грандиозным замыслом Геруни и пообщаться с физиками-энтузиастами, работающими в Оргове, необходимо получить специальное разрешение в Национальном институте стандартов

    Недалеко от радиотелескопа расположена Бюраканская обсерватория им. Виктора Амбарцумяна. Для туристов тут проводят экскурсию, включающую знакомство с телескопами, рассказ о жизни и открытиях великого астрофизика и прогулку по ботаническому саду.

    Экскурсию проводят не сторонние гиды, а ученые, лично работавшие с Амбарцумяном.

    5. Экстремальный отдых

    Для желающих пощекотать себе нервы в регионе Тавуш открыт Yell Park (оф. сайт). Веревочный парк, зорбинг, прогулки на лошадях, поездки на внедорожнике, параглайдинг — лишь часть его развлечений. Зиплайн — обязательный пункт программы: даже если вы катались на нем раньше, этот 5-этапный перелет над горными массивами запомнится на всю жизнь.

    Изобилие горных рек в Армении открывает большие возможности для рафтинга. Сплав по реке Дебед (оф. сайт) требует не столько специальных навыков, сколько физической выносливости. Это уникальный шанс увидеть здешние природные красоты под особым углом и проверить себя на прочность.

    Возьмите с собой запасную одежду: во время сплава вы гарантированно промокнете насквозь, даже если не упадете в воду.

    6. Самобытность

    Чтобы понять, насколько своеобразна Армения, недостаточно прогулки по Еревану. Города менее населенные (но не менее интересные) тоже стоят внимания. Один из них — Дилижан, который называют Армянской Швейцарией из-за множества пансионатов и домов отдыха. Посетите Улицу ремесленников — исторический квартал, где можно понаблюдать за работой мастеров. Там же, в Дилижане, установлен памятник героям «Мимино» — фильма, который в Армении очень любят до сих пор.

    7. Кулинария

    В Армении кормят много, часто и очень вкусно. Оценить все кулинарное разнообразие страны за одну поездку вряд ли получится, но попытаться стоит. Удобнее всего это делать в гастробаках — гастрономических двориках, знакомящих с армянским бытом и предлагающих национальные блюда — иногда уникальные. К примеру, в гастробаке Мнацаканянов в селе Бюракан можно попробовать харшем — суп из чечевицы и орехов, который не готовят больше нигде. Разумеется, трапеза предполагает и дегустацию вин (а они тут отменные). Те, кому после застолья требуется отдых, могут остановиться на ночевку прямо здесь, в номерах гастробака.

    Оказавшись в Гегаркунике, не забудьте заглянуть на сыроварню Микаэлянов, где производят авторские сыры: обернутые в виноградные листья, «армезан» (разновидность пармезана) и даже алкогольные (выдержанные в вине или коньяке). Для посетителей проводят дегустацию в лучших традициях армянского гостеприимства и позволяют заглянуть в подвал, где зреют головки сыра.

    Ресторан «Мендз-Эр» — место для желающих не только отведать хлеба, но и насладиться зрелищем. Он открыть в самой настоящей пещере в регионе Лори. В любую жару здесь прохладно, а из каждой точки открываются сумасшедшие виды на горы и Дебедское ущелье.

    8. Люди

    И все-таки главное богатство Армении — это именно люди. Душевность, открытость, гостеприимство местных жителей — вот что запомнится вам больше всего, и ради чего вы вернетесь сюда еще не раз.

    Чем еще заняться в Армении:

    • Посмотреть реальные поселения курдов, сохраняющих полукочевой образ жизни даже в наше время.
    • Погулять по заново отстроенному Спитаку, где теперь не возводят здания выше 4 этажей.
    • Прокатиться на катере по легендарному озеру Севан.
    • Поучаствовать в ежегодных фестивалях (в каждом сезоне есть свой праздник: Вардавар, Фестиваль вина Арени, Yerevan Music Nights, праздники национальной кухни, Jazz Fest и многое другое)
    • Прогуляться по колоритным улицам Гюмри и увидеть старинные здания и балкончики, неоднократно встречавшиеся в советских фильмах (например, дом семьи Абовенц, балкон которого появился в фильме «Танго нашего детства»)
    • Увидеть Армению с высоты птичьего полета: на воздушном шаре, вертолете или параплане

    «Тонкости» благодарят за организацию тура Комитет туризма Армении.

    Что еще почитать об Армении?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма