Винные туры в Молдову

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


В Молдове угодья с виноградной лозой покрывают чуть ли не всю территорию страны, а производство напитка ведется с государственным размахом. Ассортимент винной продукции на месте больше в разы, чем тот, что представлен на прилавках отечественных супермаркетов и витринах энотек; к тому же в Молдове существует множество наименований «для себя», не на экспорт. Для знакомства с ними существуют винные туры — одна из основных составляющих молдавской «экскурсионки».

На официальном сайте по туризму Республики Молдова насчитывается 144 предприятия, готовых распахнуть перед туристами двери своих виноделен.

Туры маленькие...

Для начала обратимся к мини-варианту винного тура: посещению винотек, погребов и подземных винных городов. Турагентства Молдовы в изобилии предлагают полу- и однодневные экскурсионные поездки в знаменитые винокурни — крупных в республике около пятнадцати, среди них поистине национальное достояние — 200-километровые винные погреба Криково и Малых Милешт, а также коллекции Национального колледжа виноградарства и виноделия в Стэвчине, Национального института винограда и вина в Кишинёве, винотеки крупнейших предприятий Vismos и Aroma, винные заводы в Яловене, Бельцах, Пересечине и т. д.

Коллекции насчитывают от 10 тысяч до 1 миллиона бутылок, содержимое которых во многом уникально: в Крикове, например, можно увидеть часть коллекции Геринга и редкое иудейское религиозное вино начала 20 века. Попробовать, разумеется, их невозможно, зато отдельные коллекционные экземпляры возможно приобрести. Цена, правда, будет также коллекционная. К дегустации предлагаются несколько современных вин — при этом экскурсантов учат разбираться в оттенках вкуса и даже самостоятельно определять сорт винограда, из которого произведен напиток.

...и большие,

Для тех, кто желает узнать больше о молдавском виноградарстве, предлагаются более продолжительные экскурсии — от двух до пяти дней. Отметим, что в таких программах посещение винных предприятий перемежается с осмотром исторических достопримечательностей и визитом в этнографические деревни — таким образом маршрут получается не только разнообразным, но и помогает больше узнать о тех или иных традициях молдаван.

Винные туры в Молдову обычно начинаются с посещения учебного заведения, где готовят будущих виноделов. Местный гид расскажет об истории молдавского виноградарства и современных технологиях, сырье и основных этапах производства вина, делении вин на классы и отличительных особенностях каждой категории. Дегустация на этом этапе не проводится.

Далее туристы перемещаются на одно из известных винных предприятий: Криково, Малые Милешты, Брэнештьские подвалы. Здесь можно побродить по многокилометровым винным погребам и увидеть редчайшие коллекции вин. Сами производственные помещения закрыты для посещения (зная нашего брата, туриста, способного из любопытства отвинтить кое-какие краники и дернуть любопытные рычажки) — однако, обозреть винный зал можно со специальной «смотровой площадки». Гид расскажет, для чего нужны те или иные чаны, «башни» и перегонные аппараты, и экскурсанты смогут буквально проследить путь винограда: от непривлекательной каши-месива до готового напитка.

На дегустации каждый напиток подается в одноразовом стаканчике на 20 мл — кстати, глотать вино по правилам сомелье не нужно — достаточно «погонять» его по рту, сделать легкие полоскательные движения, ощутить аромат и выплюнуть.

Затем предлагается пройти в дегустационный зал и под чутким руководством специалиста попробовать разные сорта вин данного предприятия. Каждый напиток подается в одноразовом стаканчике на 20 мл — кстати, глотать вино по правилам сомелье не нужно — достаточно «погонять» его по рту, сделать легкие полоскательные движения, ощутить аромат и выплюнуть, после чего слегка почмокать языком, чтобы оценить послевкусие.

После этого экскурсия продолжается в сторону археологических памятников страны: древних монастырей и церквей, природных заповедников и музеев народных ремесел, при этом маршрут пролегает среди живописных виноградников.

коньячно-шампанские...

Программы винных туров по Молдове бывают и более специализированные. Север страны славится производством «дивинов» — молдавских коньяков. Их история хоть и не столь продолжительна, как у «старших братьев» из города Коньяк — дивины появились на свет в конце 19 в. на винокурнях Кишинёва и Калараша — но не менее интересна. Здесь существует масса разновидностей коньяков — от самого молодого трехлетнего («3 звезды») цвета некрепкого чая и популярного пятилетнего («5 звезд») с насыщенным янтарным оттенком до напитков 20-летней выдержки.

В числе выдающихся — король дивинов: 40-летний «Президент».
К посещению открыты наиболее известные молдавские коньячные заводы: Barza Abla в Бельцах, Calarasi-Divin в Калараше и Aroma в Кишинёве.

«Откупорить шампанского бутылку иль перечесть „Женитьбу Фигаро“» предлагается на юге Молдовы, где расположены известные предприятия по производству игристых вин. Sampani винзавода «Кирсово», к примеру, были высоко оценены виноделами Шампани — здесь используют особый сорт винных дрожжей-эндемиков, вызывающих те самые пузырьки.

...и лечебные

Ну а завершить винный тур по Молдове можно в специализированных санаториях Каменки, Кэлэраша, Ворниченя, Кахула. Здесь туристам предлагаются курсы увотерапии — лечения виноградом и виноградным соком, а также виноградным мустом.


Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх