Старый Орхей

Старый Орхей (Молдавия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Археологический комплекс Старый Орхей расположен на территории одноименного природно-культурного заповедника, вблизи реки Реут. В этой местности сосредоточены несколько десятков достопримечательностей, относящихся к разным эпохам, народам и культурам. Со стороны может показаться, что Орхей — это всего лишь живописный берег реки, прорезанный скалами и пещерами, но стоит приблизиться к каменистому утесу, и станет ясно, что он облагорожен человеческой рукой.

Немного истории

История местности охватывает не одну тысячу лет — самые старые археологические свидетельства датируются 4-1 веками до н. э., а наиболее «современными» можно считать постройки 17 века. Первыми поселенцами Орхея были представители доисторической гето-дакской культуры, оставившие нам оборонительную крепость, однако некоторые ученые полагают, что и они пришли на уже обжитые земли. Около 1330 г. здесь обосновались татаро-монголы, построив город Янги-Шехр. Позже с насиженных мест золотоордынцев согнали дружины Молдавского княжества и пристроили к захваченному городу оборонительные сооружения, назвав поселение Орхей («крепость» на их языке). На рубеже 15-16 веков город пережил несколько нападений и в итоге был разрушен. Местные жители постепенно перенесли то, что от него осталось на 18 км севернее, и Старый Орхей оказался заброшен.

Обвал, случившийся на подходах к монастырю в скале Пештере, уничтожил вход в пещеру. Спустя 100 лет был пробит 20-метровый туннель сквозь скалу, который снова открыл доступ в старинные жилища монахов.

Что посмотреть

Комплекс поражает наслоением одних культур на другие и многофункциональностью отдельных построек — к примеру, вырубленные в скалах монашеские кельи средних веков ранее служили прибежищем пещерным людям, но их стены испещрены надписями на молдавском языке 16-17 веков, а закрома полны утвари, относящейся к эпохе Золотой Орды. Для того, чтобы вычленить элементы различных временных отрезков, ученые трудятся на Старом Орхее с 1940-х гг. по настоящее время: на территории комплекса и сейчас то здесь, то там можно заметить группы археологов со всей России, ведущих раскопки. Найденные артефакты попадают в Музей Старого Орхея, основанный в 1968 г.: здесь хранятся предметы быта, орудия труда, оружие и предметы искусства за период более чем в 2000 лет.

Старый Орхей очень полюбился скалолазам и эзотерикам. Первые тренируются на одной из отвесных скал над селом Бутучены, а вторые верят в особую энергетику старинных развалин.

Большую часть экспозиции под открытым небом составляют скальные монастыри. Христиане, искавшие уединения, прельщались изолированностью и удаленностью Старого Орхея и уходили жить монашьей жизнью в древние пещеры. Со временем монахи врубались все глубже в высокие берега Реута, придавая камню очертания спален, залов и молелен. Бок о бок со скальными монастырями находятся развалины ордынских караван-сараев, мечетей и бань, а чуть поодаль — православная церковь и колокольня.

Практическая информация

Адрес: район Оргеевский, Старый Орхей. Координаты: 47° 18′ 5″ N, 28° 58′ 21″ E.

Как добраться: на маршрутке с Центрального автовокзала Кишинева до села Требужены или села Бутучены.

Часы работы: ежедневно с 9:00 до 19:00.

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх