Виза в Испанию

 Отзывы
Оформление визы в Испанию самостоятельно. Визовые центры Испании, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Испанию

    Испания — одно из самых «ходовых» направлений у нашего туриста. Для посещения страны гражданам России необходимо оформлять Шенген. Учитывая большое количество желающих отдохнуть на курортах Коста-Дорады, Коста-Бравы и Майорки, выдача въездных документов давно поставлена на поток — визовые центры (связующее звено между заявителем и посольством) работают в 28 городах РФ. Процесс подачи бумаг максимально упрощен и стандартизирован, поэтому любой может получить заветный штамп самостоятельно, без услуг посредников, заплатив сервисный и консульский сборы.

    Туристическая виза в Испанию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?в «чистый» паспорт ставят визу на 3 месяца, при наличии хоть одного шенгена — минимум на полгода
    Срок получения5-10 рабочих дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      ±1070 RUB

    Виды виз

    Большинство россиян прибывают в Испанию как туристы. Кто-то едет в гости, в командировку, на учебу или работу. Все эти случаи предполагают оформление разных типов виз.

    • Туристическая шенгенская виза типа C дает право находиться на территории страны не более 90 дней и подходит не только туристам. Ее также выдают для целей транзита, краткосрочной деловой поездки, визита к друзьям/родственникам, посещения обучающих курсов, конференций, спортивных мероприятий, участия в программах обмена. Разница лишь в списке документов.
    • Национальная категории D — для россиян, имеющих более серьезные цели поездки в Испанию: работа, учеба в местном университете, брак с гражданином/гражданкой страны. Ее уполномочены выдавать только в посольстве или генеральном консульстве.

    Оформление визы самостоятельно

    Перед визитом в визовый центр с заранее собранным пакетом документов нужно записаться через сайт и распечатать письмо-подтверждение. Ожидание в очереди, прием и проверка бумаг сотрудниками длятся не более 30 минут, если все в порядке и ничего не нужно исправлять. Дополнительное время занимает процедура снятия биометрических данных: дактилоскопия и цифровое фото. После претенденту выдают регистрационный номер, по которому на сайте можно отследить готовность визы. Обычно через 3-5 дней известен результат, иногда приходится ждать до 10 дней.

    Если паспорт с готовой визой будет забирать другое лицо, у него должна быть нотариально заверенная доверенность от владельца документа. Также паспорт может доставить курьер по нужному адресу (услуга платная).

    Генеральное консульство Испании тоже принимает документы на Шенген по предварительной записи через сайт визового центра. В этом случае оплата сервисного сбора не потребуется, но визу придется ждать пару недель. Обычно через консульство действуют при повторной подаче после отказа.

    Количество отказов гражданам РФ по обращениям не превышает 5-6 %.

    Документы на визу в Испанию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:

    • анкета, заполненная на английском или испанском языке, и подписанная лично заявителем (образец есть на оф. сайте визового центра);
    • загранпаспорт: должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки, с как минимум двумя чистыми страницами;
    • две цветные фотографии 3,5 x 4,5 см (требования к фото см ниже);
    • ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (даже пустых) по два разворота на страницу, итого 4 разворота на лист;
    • ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;
    • справка с места работы (с указанием должности, стажа работы в компании, дохода и того, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском); работающим в ИП/ПБОЮЛ нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
    • подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 73,59 EUR в сутки на человека, но не менее 661,50 EUR на человека на весь срок поездки): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты;
    • Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 EUR;
    • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
    • копия авиабилета в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;
    • подтверждение проживания в Испании: бронь гостиницы — оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица или распечатку из интернета с указанием номера брони и факта оплаты заказа; договор аренды виллы/дома или квартиры;

    В случае частного визита нужно предоставить оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лица с личными данными приглашающего и приглашаемого, сроками и целями поездки, адресом в Испании. А также оригиналы или копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство.

    Количество отказов гражданам РФ по обращениям не превышает 5-6 %.

    Кроме перечисленных документов, учащимся — справку из учебного заведения, копию студенческого билета. Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения. А также им всем и неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства.

    Для визового офицера один из главных моментов — финансовая состоятельность туриста, подтвержденная документально. Безработные могут предоставить письмо из банка с подписью и печатью, свидетельствующее о наличии депозита, по которому происходит движение денежных средств.

    Поездка с детьми

    Лицам до 18 лет понадобится предоставить: копию свидетельства о рождении, две фотографии, нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от второго родителя (если ребенок едет с одним из них). Если несовершеннолетний ребенок едет без родителей, в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность (с апостилем!) на вывоз ребенка и ее копию. В случае отсутствия родителей (родителя) предоставляются ксерокопии свидетельства о смерти и книжки матери-одиночки.

    Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля).

    Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

    Фамилия в загранпаспорте туриста должна строго соответствовать фамилии в общегражданском паспорте. Свидетельства о браке и другие документы о смене фамилии в данном случае силы не имеют.

    Дактилоскопия

    Лица, подающие документы на Шенген в первый раз, а также не проходившие ранее процедуру снятия отпечатков пальцев, обязаны лично прибыть в визовый центр для сдачи биометрических данных. Информация остается актуальной и хранится в единой базе 59 месяцев, в течение которых при оформлении очередной шенгенской визы дактилоскопию повторять не нужно. Также от нее освобождены дети до 12 лет и люди с поврежденным рисунком папиллярных линий по причине физических увечий.

    Требования к фотографиям

    Фотография должна быть цветной, на белом фоне и содержать только изображение лица, шеи и верхней части плеч. Принимаются снимки, сделанные не ранее 6 месяцев на момент подачи документов. Не допускается обработка в компьютерных программах. Также важно, чтобы на фото не было теней, бликов, полос, посторонних предметов.

    Если человек по религиозным убеждениям носит головной убор, то последний не должен закрывать лоб, рот, подбородок, щеки, глаза. То же касается очков. Важно, чтобы они не меняли облик за счет слишком вычурной оправы или формы (разрешены только прозрачные стекла).

    Снимок делается анфас, допустима легкая улыбка. Размеры: 3,5 х 4,5 см, голова занимает 70-80 % картинки (примерно 3 см).

    Консульский сбор

    Консульский сбор составляет 2443 RUB (4886 RUB за срочное изготовление), оплачивается непосредственно в визовом центре при подаче документов. От оплаты освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей, близкие родственники граждан РФ, проживающих в Испании на законных основаниях.

    При подаче документов в визовый центр дополнительно взимается плата за его услуги в размере 1078 RUB за каждого (включая тех, кто освобожден от консульского сбора).

    Сроки действия визы

    Для всей Европы действуют одинаковые требования — по Шенгену типа C в стране разрешено пребывать не более 90 дней за полгода. Если паспорт «чистый», то первую визу выдают на 3 месяца. Испания отличается лояльностью по отношению к туристам из России, многократно посещающим страну. Если в паспорте уже есть испанский Шенген, то следующий дадут на 6 месяцев, третий — на год, 4-й — на 2 года. При наличии Шенгенов других европейских государств, могут одобрить визу на полгода или год. Но даже по долгосрочной мультивизе иностранец имеет право провести в Испании не более 90 дней в полугодие, но количество пересечений границы не ограничено.

    При наличии уже одного испанского Шенгена, следующий дадут на 6 месяцев, третий — на год, 4-й — на 2 года.

    Отказ

    Считается, что испанскую визу получить просто, однако отказы тоже бывают. Причины тривиальны: неверно заполненная анкета, неполный список бумаг, несоответствие действительности информации о заявителе, нарушение сроков пребывания в стране по предыдущей визе (касается всей Шенгенской зоны), любые подозрительные данные, которые могут насторожить визового офицера. В любом случае, документы можно подать повторно напрямую в посольство.

    Посольство и консульства Испании в России

    Посольство Испании в Москве

    адрес: 121069, Москва, ул. Б. Никитская 50/8
    телефон/факс: (495) 690-29-93, 690-30-02
    embespru@mail.mae.es

    Генконсульство Испании в Москве

    адрес: 115054, Москва, Стремянный переулок 31/1
    телефон/факс: (495) 234-22-86, 234-22-87
    consespmos@mail.mae.es

    Генконсульство Испании в Санкт-Петербурге

    адрес: 191028, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 9
    телефон/факс: (812) 336-57-77, 327-36-34
    embespru@mail.mae.es

    Визовый центр в Москве

    адрес: ул. Летниковская 11/10 стр 1
    телефон: +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68
    info.dme@blshelpline.com
    веб-сайт Визовых центров Испании в России

    Визовый центр в Санкт-Петербурге

    адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., 26, офис 106A,
    телефон: +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68

    2 отзыва о визе в Испанию

    • Виза в Испанию
      Визы шенген Не всем странам СНГ нужны шенген визы. Молдавия (страна СНГ) имеет с ЕС безвизовый режим.
    • Виза в Испанию
      оформление визы в Испанию Пенсионерам достаточно выписки с личного банковского счета или необходимо спонсортсво?

    Вопросы об оформлении визы в Испанию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.