Войти на сайт или зарегистрироваться

Виза в Испанию

Оформление визы в Испанию самостоятельно. Визовые центры Испании, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 2 отзыва

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Испанию

Испания – одно из самых «ходовых» направлений у нашего туриста. Для посещения страны гражданам России необходимо оформлять Шенген. Учитывая большое количество желающих отдохнуть на курортах Коста-Дорады, Коста-Бравы и Майорки, выдача въездных документов давно поставлена на поток – визовые центры (связующее звено между заявителем и посольством) работают в 28 городах РФ. Процесс подачи бумаг максимально упрощен и стандартизирован, поэтому любой желающий может получить заветный штамп самостоятельно без услуг посредников, заплатив сервисный и консульский сборы.

Виды виз

Большинство россиян прибывают в Испанию как туристы. Кто-то едет в гости к родственникам или друзьям, в командировку, на учебу или на работу. Все эти случаи предполагают оформление разных типов виз – чем основательнее цель поездки, тем более внушительный пакет документов придется предоставить.

Туристическая

Шенгенская виза типа C, дающая право находиться на территории страны не более 90 дней, подходит не только туристам. Она также выдается для целей транзита, краткосрочной деловой поездки, визита к друзьям/родственникам, посещения обучающих курсов, конференций, спортивных мероприятий, участия в программах обмена. Разница лишь в списке документов. Шенген категории C как раз оформляют в визовых центрах.

Национальная

Для тех россиян, которые имеют более серьезные цели поездки в Испанию: работа, учеба в местном университете, брак с гражданином/гражданкой страны нужна национальная виза категории D. Ее уполномочены выдавать только в посольстве или в генеральном консульстве.

Оформление визы самостоятельно

Получение испанского Шенгена через визовый центр – это и есть самостоятельное оформление. Посольства и консульства могут принять бумаги на Шенген типа C в случае повторной подачи после отказа.

Документы

Для получения Шенгена категории C нужно педоставить:

  • загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки, с как минимум 2 чистыми страницами;
  • анкета, заполненная и подписанная лично заявителем;
  • цветная фотография формата 3,5x4,5 см на светлом однотонном фоне, сделанная недавно;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (даже пустых!) по 2 разворота на страницу, итого 4 разворота на лист;
  • справка с места работы (в ней необходимо указать должность, стаж работы в компании, доход и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском);
  • ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 73,59 EUR в сутки на человека, но не менее 661,50 EUR на человека на весь срок поездки): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты.
  • Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • копию авиабилета в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;
  • подтверждение проживания в Испании:
    • бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони и факта оплаты заказа,
    • договор аренды виллы/дома или квартиры;

В случае частного визита — нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство. Если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Для учащихся — справка из учебного заведения, копия студбилета.

Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения. А также им всем и неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства.

Спонсорское поручение может быть написано от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку ... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста ... в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с... по...» с числом и подписью спонсора.

Поездка с детьми

Лицам до 18 лет понадобится предоставить: копию свидетельства о рождении, две фотографии, нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя. Если несовершеннолетний ребёнок едет совсем без родителей, в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей, ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке, цель поездки — туризм, место пребывания — Испания, название и адрес отеля, точные сроки поездки.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля!).

В случае отсутствия родителей (родителя) предоставляется ксерокопии свидетельства о смерти и книжки матери-одиночки.

Если ребенок путешествует самостоятельно либо в сопровождении третьих лиц, доверенность дополнительно заверяется апостилем.

Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Оригиналы других документов, кроме самих загранпаспортов, не возвращаются. Фамилия в загранпаспорте туриста должна строго соответствовать фамилии в общегражданском паспорте. Свидетельства о браке и другие документы о смене фамилии в данном случае силы не имеют.

Сроки действия

Для всей Европы действуют одинаковые правила — по Шенгену типа C в стране разрешено пребывать не более 90 дней раз в пол-года. Если паспорт «чистый», то первая виза дается сроком на 3 месяца. При этом Испания отличается лояльностью по отношению к туристам из России, многократно посещающим страну. Например, если в паспорте уже есть испанский Шенген, то следующий дается на 6 месяцев, третий – на год, четвертый – на 2 года. Также при наличии Шенгенов других европейских государств, могут одобрить визу на 6 месяцев или год. Важное замечание — даже по такой долгосрочной мультивизе иностранец имеет право провести в Испании не более 90 дней в полугодие, но количество пересечений границы не ограничено.

Отказ

Считается, что испанский Шенген получить просто, однако отказы тоже бывают. Причины достаточно тривиальны: неверно заполненная анкета, неполный список бумаг, несоответствие действительности информации о заявителе, нарушение сроков пребывания в стране по предыдущей визе (это касается всей Шенгенской зоны), любые подозрительные данные, которые могут насторожить визового офицера. В любом случае, документы можно подать повторно напрямую в посольство.

Особенности работы визовых центров

Срок оформления визы — 4-5 рабочих дней, в Санкт-Петербурге — 6 рабочих дней. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней.

Прием документов в визовых центрах осуществляется ежедневно по будням с 9:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 9:00 до 16:00.

Прием документов во всех визовых центрах производится по предварительной записи на официальном сайте.

Справки по телефону: +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68.

Выдача готовых виз осуществляется также в визовом центре. Личное присутствие необходимо при подаче документов. В случае если паспорт будет забирать доверенное лицо, ему необходима нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 2443 RUB, оплачивается непосредственно в визовом центре при подаче документов. С детей, вписанных в паспорт родителей, визовый сбор не взимается. Зато взимается плата за услуги визового центра в размере 1078 RUB за каждого. Также не взимается визовый сбор с близких родственников граждан РФ, проживающих в Испании на законных основаниях (при этом берется плата за услуги визового центра в размере той же 1078 RUB).Цены на странице указаны на июнь 2018 г.

Визы для граждан стран СНГ

Документы для граждан Украины аналогичны российским, единственное отличие — нужно 4 фото. Подданные Казахстана для получения визы должны предоставить те же документы что и граждане РФ, плюс приглашение — бронь из отеля, бронь авиабилетов в оба конца, а также 4 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Срок оформления визы — 7-10 дней, консульский сбор 60 EUR. У граждан Белоруссии документы на открытие виз принимаются в испанском консульстве в Москве и во Французском консульстве в Минске. Необходимые документы — те же, что и для российских граждан, плюс в паспорте должен стоять штамп паспортно-визовой службы Республики Белоруссия о разрешении выезда во все страны мира.

Посольство и консульства Испании в России

Посольство Испании в Москве

адрес: 121069, г. Москва, ул. Б. Никитская 50/8
телефон/факс: (495) 690-29-93, 690-30-02
embespru@mail.mae.es

Генконсульство Испании в Москве

адрес: 115054, г. Москва, Стремянный переулок 31/1
телефон/факс: (495) 234-22-86, 234-22-87
consespmos@mail.mae.es

Генконсульство Испании в Санкт-Петербурге

адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 9
телефон/факс: (812) 336-57-77, 327-36-34
embespru@mail.mae.es

Визовый центр в Москве

адрес: ул. Летниковская 11/10 стр 1
телефон: +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68
info.dme@blshelpline.com
веб-сайт Визовых центров Испании в России

Визовый центр в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 26, офис 106A,
телефон: +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68

2 отзыва о визе в Испанию

  • Виза в Испанию
    Визы шенген Не всем странам СНГ нужны шенген визы. Молдавия (страна СНГ) имеет с ЕС безвизовый режим.
  • Виза в Испанию
    оформление визы в Испанию Пенсионерам достаточно выписки с личного банковского счета или необходимо спонсортсво?

Вопросы об оформлении визы в Испанию

Задать свой вопрос

Также рекомендуем

Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.