Когда разговор заходит о кухнях стран мира, обычно сразу же вспоминают итальянскую и французскую. Первая примечательна простотой приготовления, вторая, наоборот, множеством нюансов. Испанская кухня долгое время находилась в тени, но с ростом доступности и разнообразия продуктов она все громче заявляет о себе. Глядя на изысканные блюда пиренейского происхождения, сложно поверить, что у нее деревенский, можно сказать, домашний характер — как память о многовековой битве испанцев за урожай с каменистыми и песчаными почвами.
Ощутить дух Испании, не выходя из дома, помогут «Тонкости» — ниже три блюда испанской кухни, которые можно легко приготовить дома.
1. Гаспачо
Этот охлажденный томатный суп, который в Испании обычно подают в качестве закуски, спасает от жары даже в самый знойный полдень. Чтобы приготовить его, достаточно перемолоть в пюре несколько свежих и спелых помидоров (предварительно сняв с них кожицу), пару небольших огурцов и чеснок. Все перемешать, поставить на полчаса в холодильник и подавать с мелко нарезанными помидорами и небольшим количеством оливкового масла. Если у помидоров недостаточно насыщенный вкус, можно добавить немного сахара.
2. Паэлья
В Валенсии говорят, что готовы есть блюда из риса хоть каждый день. Но, конечно, главный символ этого региона и к тому же одно из самых узнаваемых блюд Испании — паэлья. Культовый статус приобрела ее валенсийская версия — с кроликом, колбасками и улитками. Но в домашних условиях проще приготовить легкую паэлью с морепродуктами.
Для этого нужно обжарить в достаточно глубокой сковороде на оливковом масле 1–2 зубчика чеснока, спустя пару минут убрать чеснок и добавить один порезанный кубиками сладкий перец и стакан риса. Влить стакан рыбного бульона (в идеале — с парой нитей шафрана), перемешать, дать закипеть, добавить кольца кальмара, перемешать, выложить в сковороду креветок и готовить на небольшом огне 20 минут. Подавать с петрушкой и лимоном.
3. Тортилья эспаньола
Блюдо, которое готовили многие, но просто об этом не знали. На самом деле тортилья эспаньола — это омлет с картошкой!
Процесс готовки прост, но не без нюансов: надо медленно нагреть сливочное масло, добавить перец, а через пару минут — отваренный и порезанный картофель. Все это залить слегка (именно, что слегка, это важно) взбитыми яйцами и готовить около 15 минут. Сковороду снять с огня поставить в духовку под гриль до образования аппетитной корочки. Посыпать мелконарезанными перьями чеснока.
Buen provecho!