Кухня Испании

Аппетитная паэлья из морепродуктов, Сан-Себастьян
Shutterstock.com, asife

Те, кто уже бывал в Испании, согласятся с нами, что путешествие по этому королевству — занятие само по себе увлекательное и неповторимое. Для каждого туриста Испания уникальна, а для гурманов, пожалуй, она — самый настоящий Рай.

Кухня в Испании — одна из главных достопримечательностей страны. Исконная испанская кухня довольно проста, ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень, шалфей и оливковое масло. Для многих блюд характерны такие кулинарные приемы, как обжаривание на гриле, запекание с овечьим сыром и тушение в вине.

Несмотря на это, говорить о единой национальной испанской кухне неправильно, потому что традиционная испанская кухня — это скорее содружество кухонь многочисленных регионов королевства. Этим она и уникальна. На характер современной испанской кухни когда-то сильно повлияли римляне, мавры и американцы. На каждую региональную кухню Испании оказали влияние климатические условия, быт и нравы населения, традиции и история.

Паэлья по-каталански

Испания — средиземноморская страна, а, следовательно, как и население любой страны Средиземноморья, испанцы очень любят рыбу и морепродукты. Блюда с морепродуктами встречаются повсеместно: в ресторанах, в домах, в магазинах. Но вопреки всему, рыбные деликатесы — это не главное, что предлагает нам испанская кухня. Оказывается, в реальности в традиционной кухне страны больше мясных блюд.

Испанская кухня бесконечна, всего не перепробуешь и за всю жизнь. Однако каждый из вас должен обязательно отведать блюда, ставшие классикой и гордостью Испании: знаменитую валенсийскую паэлью (paella, рис с морепродуктами), вкуснейший гаспачо (gazpacho, холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц — тортилью (tortilla), культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чорисо (chorizo), известный испанский голубой сыр кабралес (cabrales) и национальный деликатесный окорок хамон (jamon).

Не забываем также, что в Испании производится более ста марок вина, а также астуриский сидр и популярное на Канарских островах тенерифское пиво Dorada и Tropical.

Северная кухня

Северная кухня, прежде всего, богата разнообразием рыбных блюд, что обосновано наличием многочисленных рыбацких деревень на атлантическом побережье. В Стране Басков популярны такие блюда из рыбы как мармитако (картофель с макрелью), чангурро (молюски с крабами) и аппетитные мальки угря. В Кантабрии влияние на кухню оказали горы, богатые пастбищами, — на столах кантабрийских жителей говядина и сыры — излюбленные блюда. В Галисии яркими представителями местной кухни стали поте (рагу из свинины и капусты), пульпо-а-фейра (отварной осьминог) и рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке. Визитная карточка северной провинции Астурии — сидр, также Астурийское княжество известно своей традиционной фабадой — густым супом из фасоли с ветчиной и колбасой.

  • Испанский традиционный томатный суп. Гаспачо
    /8s/e6/8se6s9tzkuo8g8okksk0gksk4.jpg

Сидр

Будучи в Испании, непременно отведайте сидр. Лучший во всей Испании, а возможно, и в мире, сидр производится в Астурии. Климат Астурии отличается повышенной влажностью: круглый год провинцию поливают обильные дожди. Благодаря такому дару природы, Астурия — идеальный регион для выращивания отличных яблок. Грех не производить сидр в Астурии! Именно здесь, на севере Испании, рождается 80 % яблочного вина страны. Сидр — это богатство и достопримечательность Астурии. Неслучайно астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь его обрел».

В Астурии существуют традиции потребления сидра. Например, его не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой».

В Астурии — собственные традиции потребления сидра. Во-первых, сидр не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой». Во-вторых, напиток необходимо подавать определенной температуры (+12...+14 °С), при которой подчеркивается неповторимый яблочный аромат. В-третьих, стакан должен быть из тонкого стекла, не менее 12 см в высоту, широким и еще немного расширенным кверху. В-четвертых, чтобы разлить сидр в стаканы, необходимо владеть специальным мастерством. Стоя прямо, бутылку держат над головой на вытянутой руке, другой рукой как можно ниже держат стакан, тонкую вертикальную струйку сидра направляют в стакан таким образом, чтобы напиток касался края стакана, только так получается высокая пена, а сидр избавляется от избытков углекислого газа. В-пятых, все содержимое стакана выпивают сразу, пока не исчез оптимальный вкус сидра. И еще, на дне стакана всегда оставляют немного напитка, который выливают на пол. Именно поэтому в сидрериях пол покрывают опилками или стружкой. Существует несколько объяснений такой традиции. Первое объяснение — сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала. Второе — чтобы очистить стакан для соседа по столу (раньше зачастую за столом делили один стакан, а сидр принято пить в большой компании). Третье — чтобы слить осадок, появившийся на дне стакана. Четвертое объяснение, скорее всего, придумали ради шутки, — чтобы облить ноги соседа.

Интересное об Испании

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляют рыбу и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.

В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленное блюдо каталонцев — касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии впечталяют рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.

Если вам посчастливится посетить Валенсию, отведайте знаменитую паэлью и фидеуа. Настоящая испанская паэлья — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также различных начинок (морепродукты, мясо, овощи и т. д.). Фидеуа, или вермишель по-валенсийски, — блюдо из вермишели и морепродуктов. Существует легенда, что фидеуа — это блюдо, появившееся на свет благодаря рассеянности молодого рыбака. Рыбак, готовя паэлью для своих товарищей, по ошибке, задумавшись о возлюбленной, засыпал в блюдо вермишель вместо риса. Фидеуа очень понравилась рыбакам и быстро распространилась по всему побережью Средиземного моря. В отличие от паэльи, в которую добавляют не только морепродукты, но и мясо, овощи, фидеуа готовится только с морепродуктами.

В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.

А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, стал родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «провансаля»?

Прогулка по рынку

Кухня Центральной Испании

На характер кухни центральной Испании большое влияние оказали географическое положение и род занятий населения: здесь царит резкий климат, кругом гористая местность, а люди занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому еда в этом регионе сытная, преимущественно мясо, дичь, различные колбасы, фасоль, чечевица и наваристые супы косидо.

Чорисо (или чоризо), чисторра, ломо, сальчичон, морсилья, собрассада, бутифарра, фуэт — все это названия многочисленных и любимых во всем мире испанских колбас. Удивительно, но испанские колбасы очень популярны у туристов в качестве сувениров. Кстати, испанские колбасы можно попробовать не только в Центральной Испании — каждый регион королевства славится своей разновидностью испанской колбасы.

Особым достоянием испанской кухни заслужено считается популярный на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги — хамон.

  • Музей и магазин Хамона в Мадриде, Испания
    Vitalii Biliak, Shutterstock.com
    /12/13/1213tzcny6800oc8gso8ko840.jpg

Хамон, словно хорошее дорогое вино, рождается на свет годами и имеет свой знак качества (Denominación de Origen). Неслучайно хамон иберико поставляют к королевскому двору. Его еще называют хамон пата негра (jamon pata negra), что переводится как «черная нога». Этот хамон изготавливают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальной диете: либо желудевой — бейота, либо сочетающей желуди с фуражом — ресебо. Более дешевым хамоном считается хамон серрано (jamon serrano). Его делают из мяса белых свиней, откормленных, как правило, фуражом. Кроме собственно хамона, есть еще и хамон делантеро (jamon delantero), он же хамон паллета (jamon paleta), что в переводе означает «передняя нога».

Южная кухня

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, — гаспачо, а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии, а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.

Без традиционных испанских турронов (в переводе — «нуга»), в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон — это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным — отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона — мягкий, туррон Аликанте — твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привезли с собой вторгшиеся в страну арабы, или как их тогда называли, мавры. Но потом мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.

А вот чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.

Где отведать испанскую кухню

Оказавшись в Испании, вы всюду легко обнаружите место, где можно вкусно поесть. Возможно, многих туристов обрадует тот факт, что еда в Испании — удовольствие чаще всего недорогое (в среднем 15–25 EUR), хотя встречаются рестораны и с более высокими ценами, в которых счет за обед составит от 35 EUR. Цены на странице указаны на июль 2021 г.

Кстати, в меню стоит обратить внимание на то, как написаны цены. Если рядом с цифрой приписано IVA, то при расчете к стоимости блюда вам придется прибавить НДС, равный 7 %. Если надпись — IVA includo, то НДС уже включен в стоимость.

Тем туристам, кому принципиально поесть недорого и кто не желает завершить свою трапезу неожиданно большим чеком, советуем выбирать заведения, в которых меню с ценами представлены на входе. Также роль играет и «звездность» выбранного вами ресторана, обозначающаяся соответствующим количеством вилок. Более того, имейте в виду, что в баре у стойки стоимость заказа будет примерно на 15 % ниже, чем за столиком. А вот, если вы решите отведать блюда испанской кухни на свежем воздухе, это вам обойдется немного дороже, нежели если вы сделаете это в помещении ресторана. Также обратите внимание на наличие специального меню — Menu del dia, предлагающего вам комплексные обеды, которые дешевле, чем входящие в них блюда, оплачиваемые по отдельности.

Что касается платы за обслуживание, то она включена в стоимость блюда, указанного в меню. Поэтому чаевые в Испании — дело сугубо личное для каждого гостя, хотя за хорошее обслуживание не лишним будет отблагодарить официанта, дав ему 5–10 % от суммы чека. В барах и уличных кафе счет обычно округляется в большую сторону; в ином случае на столе можно просто оставить мелочь, данную на сдачу.

Заведения общепита в Испании, как правило, имеют выходной день в воскресенье или понедельник, а также закрываются на обеденный перерыв, поэтому планируйте свой обед раньше на полтора часа. И не забывайте, что испанская кухня — это удовольствие, которое приятно растягивать. ¡Buen provecho!

Вопросы об Испании

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх