Журнал/Лучший маршрут для железнодорожного путешествия по Испании
ЖурналНаш выбор

Лучший маршрут для железнодорожного путешествия по Испании

 
    Журнал/Лучший маршрут для железнодорожного путешествия по Испании
    Можно махнуть на поезде из Барселоны в Севилью через Мадрид, Кордову и Малагу. Адьос, автобусы и арендованные авто, и никаких больше пробок и проблем с парковкой.

    Испания — одна из тех удивительных стран, где куда ни отправишься, всюду прекрасно. Открыточные побережья Атлантики, Средиземного моря и Бискайского залива, горы — от высочайшего пиренейского пика Муласен до изящной Монте-Торо на Балеарских островах, города-сундуки с архитектурными драгоценностями... промахнуться с маршрутом невозможно.

    Но можно спланировать путешествие так, чтобы увидеть все лучшее сразу: например, махнуть на поездах из Барселоны в Севилью через Мадрид, Кордову и Малагу. Адьос, автобусы и арендованные авто, никаких больше пробок и проблем с парковкой. В ближайшие пару недель — только стук колес, беседы с попутчиками и вереница сменяющих друг друга фантастических локаций.

    Из Барселоны в Мадрид

    Барселона заслуживает отдельной поездки, ибо в каждом из ее районов есть, чем полюбоваться. На горе Тибидабо застыл во времени парк с ретро-аттракционами, как в фильмах Вуди Аллена, Монжуик усыпан музеями и садами.

    В Барселонете отличный пляж, у Старого порта восхитительные закаты, в Педральбесе элитные особняки и диппредставительства, в Грасии — богемная атмосфера и дом Висенс, первое крупное творение Гауди.

    Если времени в обрез, придется довольствоваться главным: блуждать в лабиринтах Готического квартала, рассматривать живые скульптуры на Рамбле, считать шипы на фасаде собора Святого Семейства и колонны в зале парка «Гуэль».

    Заночевать можно прямо напротив вокзала Барселона Сантс, в «четверке» Expo Hotel, а дальше отправиться в Мадрид на сверхскоростном поезде AVE. Он мчит по суровым бесплодным землям Арагона, мимо монументальной Сарагосы и мусульманского Калатаюда, вдоль реки Халон вплоть до самой столицы. Время в пути — 2,5 часа.

    На данном маршруте выгоднее приобретать разовые билеты, но для частых поездок есть ж/д проездной Eurail Spain Pass, позволяющий без ограничений путешествовать от 3 до 8 дней в месяц.

    Мадридские интересности ждут уже на вокзале Аточа, который по совместительству — еще и оранжерея. У входа красуются гигантские головы младенцев, символизирующие день и ночь, а через дорогу — Музей королевы Софии с легендарной «Герникой» Пабло Пикассо. Рядом сосредоточены неплохие отели: например, Urban Sea Atocha.

    По столице нужно гулять пешком, впечатляясь дворцами (Королевский, Санта-Крус, Сибелес, Буэнависта), площадями (Плаза-Майор и Пуэрта-дель-Соль), музеями (от Прадо до Тиссена-Борнемисы). Если время позволяет — пройтись по нарядной Гран-Виа до парка «Буэн-Ретиро», а там весь день напролет бродить по аллеям, кататься на лодках и кормить лебедей.

    Из Мадрида в Кордову

    Очередной поезд AVE увозит на юг (2 часа), через Кастилию — Ла-Манчу, оставляя позади роскошный Толедо и призрачный аэропорт Сьюдад-Реаль, открытый в 2009 г., но вскоре заброшенный из-за финансовых трудностей (поклонники Педро Альмодовара видели его в фильме «Я очень возбужден»).

    Земли тут плоские, малонаселенные, из декора разве что виноградники. Но вдруг за окном возникают горы Сьерра-Морена с дикой растительностью и просторными пастбищами, а дальше — плодородная долина Гвадалквивир, поросшая цитрусами и оливами.

    И вот, наконец, Кордова, один из ярчайших городов Андалусии. Хороших и при этом недорогих гостиниц рядом с вокзалом нет, посему направляемся к историческому центру, что примерно в 40 минутах ходьбы. Находим отель Carpe Diem, кидаем чемоданы и начинаем экскурсию.

    Ключевые «маст-си» базируются неподалеку: замок Алькасар — микс арабских, древнеримских, вестготских и андалусских традиций, огромный собор Мескита служил когда-то мечетью, Римский мост засветился в «Игре престолов». А еще нужно выбраться за пределы Кордовы, к «сияющему городу» Мединат Эззахре и грозному замку Альмодовар-дель-Рио, тоже блиставшему в культовом сериале.

    Из Кордовы в Малагу

    Точнее, сперва в Антекеру — небольшой, но достойный внимания городок. Путь к нему простирается сквозь угодья и рощи, а ближайшая станция «Антекера Санта-Ана» одиноко дрейфует в пустыне: придется потратить 10 EUR на поезд (от Кордовы чуть больше получаса) и 15 EUR на такси (еще 20 минут). Наградой станут элегантные церкви, монастыри, мавританская крепость Алькасаба, заповедник «Торкаль» со странными валунами и знаменитые дольмены эпохи неолита.

    Если приехать утром, вполне можно управиться к вечеру и продолжить маршрут до Малаги (вновь на AVE, в пути 25 минут). Это шумный неутомимый порт, родина Пикассо и Антонио Бандераса с курортным настроением, россыпью пляжей, магазинов и клубов.

    До центра добираемся на автобусе или такси, поселившись рядом с вокзалом в гестхаусе Tilos или в Room Mate Larios ближе к достопримечательностям.

    Начать советуем с Музея Пикассо, в чьей коллекции более 200 картин и скульптур гения. Дополнить арт-программу — в Центре Помпиду и Музее Кармен Тиссен, а затем досконально изучить тысячелетнюю крепость Алькасаба, ренессансный Кафедральный собор и помпезный Епископский дворец. Финальный штрих — релакс на берегу моря или в ухоженном ботаническом саду.

    Из Малаги в Эль-Чорро

    Следующий пункт — малоизвестная деревушка Эль-Чорро с куда более прославленными окрестностями. Из Малаги по живописной долине Гуадальорсе с вечнозелеными лесами, пашнями и озерами ходят пригородные поезда (40 минут). У станции дежурят автобусы, готовые доставить к Королевской тропе, претендующей на звание кульминации маршрута.

    Тропу построили в 1905 г. для рабочих близлежащей гидротехнической плотины. На ее открытии присутствовал король Альфонсо XIII, отсюда и название.

    Вход праздным туристам был запрещен, но их тянуло сюда магнитом. Немудрено, ведь это не просто дорога, а узкая трехкилометровая лента на головокружительной высоте между водопадами Гайтанехо и Чорро. Смельчаки пробирались с риском для жизни, а некоторые и теряли ее, срываясь в бездну. В 2015 г. во избежание новых жертв открыли официальную туристическую тропу, потратив на благоустройство 7 млн евро. Но суть неизменна: адреналин зашкаливает, от красоты панорам захватывает дух.

    Тест: 10 сложных вопросов о поездах

    Из Эль-Чорро в Осуну

    Вернуться в Эль-Чорро и сразу двинуться дальше практически невозможно: слишком много эмоций. Удобнее переночевать в единственном отеле La Garganta, а утром сесть на поезд до Осуны, где одержал свою последнюю победу Юлий Цезарь. Она прячется за безлюдными равнинами, зерновыми полями и оливковыми рощами, дорога занимает 1,5 часа.

    Большинство туристов упускают Осуну из виду, тем лучше: удастся спокойно осмотреть ее сокровища. А вот вездесущие создатели «Игры престолов» побывали и здесь, превратив южные пейзажи в засушливый Дорн на окраине Вестероса.

    Реальная история не менее увлекательна: в 15 веке древнеримская крепость перешла во владение герцогов Осуна, богатейших аристократов, покровителей Гойи. Они обрели вечный покой в церкви Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, но их дворцы до сих пор напоминают о прежнем величии. Главная площадь — украшенная аркадами Плаза-Майор, архитектурная доминанта — университет 16 столетия, лаконичный прямоугольник с башнями, часовней, библиотекой и патио.

    Гостей принимает Palacio Marques de la Gomera в барочном особняке 18 века с антикварной мебелью и стилизованными под старину номерами.

    Из Осуны в Севилью

    Всего час — и взору предстает долгожданная Севилья. Тут все самое-самое: коррида и фламенко, тапас и хамон, праздники — весенняя Семана Санта, летний фестиваль Святой Анны с красочными уличными шествиями.

    Вокзал Санта-Хуста расположен севернее центра, можно прогуляться пешком (40 минут) или подъехать на автобусе. Выбор жилья широк: нет сил таскать чемоданы — добро пожаловать в Catalonia Santa Justa у станции, в Старом городе хвалят Kivir.

    Рассказ о севильских жемчужинах бесконечен, ведь древние земли заселены с 3 тысячелетия до н. э. В обязательном списке — 82-метровая башня Хиральда, дворцовый комплекс Альказар с эффектными интерьерами и экстерьерами, Кафедральный собор в окружении пальм, Золотая башня в ореоле легенд.

    Современные памятники тоже имеются: футуристичный Метрополь Парасоль, устремленный ввысь мост Аламильо. Повсюду образчики стиля мудехар — смеси готики, ренессанса и мавританской архитектуры, а фоном — пышные сады, сияющие на солнце воды Гвадалквивира и всепроникающий стук кастаньет. Идеальное место, чтобы задержаться и вдохновиться на новое испанское путешествие.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма