
Паста — гордость итальянской кухни. В стране ее обожают веками и всегда считали самостоятельным блюдом, а не гарниром. «Тонкости» готовы поделиться некоторыми фактами о любимом блюде Италии (и не только ее).
Откуда она появилась?
Существует две основные теории.
- Согласно легенде, первую пасту начали готовить в Китае: в 1291 г. путешественник Марко Поло привез в Италию из Поднебесной нечто, напоминающее тальятелле. И понеслась.
- Впрочем, сами итальянцы с этим в корне не согласны и утверждают, что блюдо зародилось гораздо раньше и именно у них. При этом в Италии паста распространялась с юга, от арабов. На севере страны она окончательно закрепилась только в 1861 г., после объединения Италии.
Что такое паста?
Это традиционное итальянское блюдо, в «базовой комплектации» которого два ингредиента — соус и собственно макароны.
Чем паста отличается от макарон?
Пасту готовят только из твердых сортов пшеницы и воды. Она не содержит быстрых углеводов, так что безвредна для фигуры. Изначально пасту подавали только свежей, однако со временем в Неаполе придумали способ ее хранения в сухом виде. Кстати, именно в Неаполе оказались природные условия, идеально подходящие для выращивания твердой пшеницы.
Несмотря на многовековую историю, до сих пор нет единой системы классификации пасты. Этот продукт постоянно развивается и совершенствуется, а новые сорта и виды появляются чуть ли не каждый месяц.