Журнал/Не только кебаб и лукум: что еще едят в Турции
ЖурналВкусно

Не только кебаб и лукум: что еще едят в Турции

 
    Журнал/Не только кебаб и лукум: что еще едят в Турции
    Составили подборку из шести не самых известных нам блюд, обязательных в списке любого гастротуриста в Турции
    Дарья Баушева • 15 сентября 2021

    Турецкая еда — мечта ценителей необычной кухни: здесь и сладости, и мясные деликатесы, и прочие кулинарные изыски. Увы, в любимых русскими туристами отелях «все включено» многие блюда попробовать не получится. А если зайти в местный ресторан, легко растеряться от обилия незнакомых названий в меню. На помощь приходят вездесущие «Тонкости», которые составили подборку из шести не самых известных нам блюд, обязательных в списке любого гастротуриста в Турции.

    1. Симит

    Симит — мягкий турецкий крендель, обильно посыпанный кунжутом. Купить его можно практически на каждом углу всего за 2–3 TRY. В отличие от туристов, которые спешат попробовать еще теплый симит сразу после покупки, местные предпочитают есть крендели с маслом, вареньем, нутеллой и другими добавками.

    • Вкусные турецкие бублики (симит) и турецкий чай
      /c6/72/c6728g2jpe04w04cgcswskw80.jpg

    Существует три разновидности симита: казан симит (самый блестящий и манящий — именно такие крендели чаще всего подают в ресторанах), табан симит (напоминает хлеб) и тава симит (готовится на сковороде).

    2. Гезлеме

    Лепешки гезлеме — такая же неотъемлемая часть турецкой трапезы, как хлеб на русском столе. Вот только у гезлеме обычно есть начинка. Чаще всего готовят лепешки со шпинатом и сыром, картофелем, грибами, морепродуктами или мясом.

    В Стамбуле такие лепешки продают по 12–15 TRY.

    Гезлеме отлично подходят для небольшого перекуса. За качество выпечки можно не переживать: в Турции очень ответственно относятся к уличной еде.

    6 популярных турецких продуктов, которые не найти в России.

    • Турецкие блины гезлеме с сыром и зеленью
      /94/bx/94bxym1ubncwcco4cso4cwck0.jpg

    3. Пиде

    Еще одна разновидность мучного блюда, но гораздо более замысловатая. Пиде напоминает кавказское хачапури — в лодочку из тонкого теста помещают разнообразные начинки. Чаще всего готовят пиде с бараниной, овощами и сыром, но в некоторых ресторанах можно найти и лодочки с говядиной. Средняя стоимость пиде в туристических районах — 30–35 TRY. Дешевле — от 10 до 20 TRY — в едальнях для местных.

    • Приготовление хачапури
      /83/2u/832umcuiczcw0ss0gsss8k480.jpg

    4. Балык-экмек

    В Турции, как и во всем мире, обожают хот-доги. Вот только вместо колбасок в булочку здесь кладут жареную рыбу. За балык-экмек в ларьке берут от 13 до 17 TRY. В историческом районе Стамбула Эминеню есть множество лавочек, где их продают. И, конечно, у каждого продавца вкус блюда свой.

    Анталия и не только: свежие видео о Турции


    5. Кефте

    Знатоки турецкой кухни уверяют, что в стране существует не менее 290 разновидностей кефте — блюда из рубленого мяса, похожего на нечто среднее между котлетами и фрикадельками. Нередко внутрь кладут целые вареные яйца, морковь и другие добавки. Кроме того, в меню многих ресторанов можно найти вегетарианские кефте из чечевицы или картофеля. Цены начинаются от 18 TRY.

    • Мясные котлетки кефтедес
      /a3/8i/a38ij0vr4cw8k8ggoco4g000w.jpg

    Что еще почитать по теме?

    6. Салеп

    Салеп — согревающий безалкогольный напиток, который турки любят пить прохладными зимними вечерами. Правда, натуральный салеп в Турции сегодня найти не так просто — по традиционному рецепту в основе напитка используется порошок из горных орхидей. В магазинах и уличных кафе чаще всего продают искусственные заменители в стаканчиках по типу «кофе с собой». Впрочем, такой напиток не менее ароматный и калорийный, и убедиться в этом можно всего за 3 TRY.

    всего голосов: 79

    • Салеп на зеленом фоне, Турция
      /2f/xd/2fxd1yfjpsn4wkg84w8g8s8gg.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх