Журнал/6 популярных турецких продуктов, которые не найти в России
ЖурналВкусно

6 популярных турецких продуктов, которые не найти в России

 Комментарии
    Журнал/6 популярных турецких продуктов, которые не найти в России
    Гурманистые «Тонкости» составили список аутентичных турецких напитков, приправ и сладостей, которые любят не только местные, но и туристы
    Валерия Здир • 05 февраля 2021

      Кофе из фисташек, рассол из репы и паста из перца — в отличие от кебаба и пахлавы эти продукты не попробуешь в российских ресторанах и не купишь в супермаркетах, зато их можно привезти из отпуска в качестве гастрономических сувениров. Гурманистые «Тонкости» составили список аутентичных турецких напитков, приправ и сладостей, которые любят не только местные, но и туристы.

      1. Мененгич

      В Турции повсеместно продают не только натуральный кофе, но и его оригинальный заменитель — мененгич. Высушенные и обжаренные плоды дикой фисташки перемалывают или делают из них пасту, которую нужно растворять в воде или молоке.

      Ароматный, сытный и полезный напиток не напоминает кофе ни по вкусу, ни по составу: кофеина в нем нет, зато есть витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты и белки.

      2. Зизифус

      Экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии с сочными и питательными плодами называют еще китайским фиником, или унаби. Зизифус отличается сладким вкусом с легкой кислинкой, его едят в свежем и сушеном виде. В плодах содержатся витамины А, B и С, белки и аминокислоты, они обладают тонизирующим действием, понижают давление, нормализуют пищеварение. Урожай зизифуса в Турции собирают в сентябре и октябре.

      • Ягоды зизифуса на дереве
        Ягоды зизифуса
        /a9/xh/a9xh1edlrzswgk44wsww4s00k.jpg

      3. Виноградные листья

      Это незаменимый ингредиент популярного национального блюда — сармы. Крошечные голубцы очень похожи на наши, но начинку заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. Свежие и нежные листочки можно купить на базаре только летом, а виноградные листья в рассоле продают круглый год на рынках, в супермаркетах и даже в булочных.

      Чего не стоит есть в отелях Турции: несколько ценных наблюдений.

      • Долма
        /1i/r7/1ir7umegrz8ggw48ow8o4c8gc.jpg

      4. Перцовая паста

      Густую пасту из сладкого или острого перца можно найти едва ли не в каждом турецком магазине — так же, как у нас томатную. С перцовой приправой вкус любого блюда становится ярче и насыщеннее, поэтому ее кладут в жаркое, рагу и супы, а иногда даже в тесто для пирожков с мясом. На основе этого продукта делают соусы к мясным и рыбным блюдам, маринады для мяса и птицы.

      Сладкую пасту готовят из красного болгарского перца с солью и оливковым маслом, в острую добавляют перец чили. Отличить ее можно по надписи на этикетке — «acili».

      5. Пекмез

      Пекмез — это ягодный или плодовый сок без сахара, который долго вываривают на небольшом огне до загустения. Его делают из винограда и фиников, яблок и персиков, тутовника и дыни. Сок варят, не доводя до кипения, поэтому в нем хорошо сохраняются полезные вещества. Десерт из тутовника укрепляет иммунитет, лакомство из винограда полезно при проблемах с пищеварением, «фруктовый мед» из фиников — при пониженном гемоглобине. Густой и сладкий пекмез намазывают на тосты, добавляют в йогурты и выпечку, подают к блинам и оладьям, кладут в чай.

      Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали.

      • Пекмез, десерт, Турция
        /2i/oj/2iojswg0hcowskkgs0w4c8cg8.jpg

      6. Шалгам

      Шалгам — напиток темно-красного цвета, сделанный из перебродивших красной репы, скорцонеры (растения, похожего на здоровенный одуванчик, у которого употребляют в пищу мясистый корень, довольно острый на вкус в сыром виде) и молотого булгура, щедро сдобренных солью и уксусом. По вкусу классический шалгам напоминает огуречный или капустный рассол, а в его острую разновидность кладут перец и другие специи. Полезная жидкость помогает переваривать тяжелые мясные блюда, и шалгамом обычно запивают кебаб.

      В декабре в Адане проходит фестиваль адана-кебаба и шалгама.


      Комментарии

      • Почти все эти продукты есть
        в России. Не встречала только 1й и последний.
        02 августа 2021
        mmustela_nivalis
        1
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх