Виза в Турцию

 
Оформление визы в Турцию самостоятельно. Визовые центры Турции, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Турцию

    В гостеприимную Турцию многие путешественники из России ездят отдыхать регулярно. Прекрасный климат, теплое море, приветливые местные жители, доступные цены и короткий перелет — вот основные причины, по которым наши соотечественники выбирают это место. И, конечно, немаловажную роль играет отсутствие необходимости оформлять визу: поездки становятся простыми и приятными, не требующими лишних хлопот с оформлением документов.

    Нужна ли виза в Турцию для россиян

    Гражданам РФ не нужна виза в Турцию, если срок их пребывания в стране не превышает 60 дней. Тем, кто въезжает в страну по визе, важно помнить о правиле 90 дней из 180: путешественник может находиться на территории государства три месяца в течение полугода. При этом въездов может быть сколь угодно много, но общие суммарное время отдыха не должно превышать 90 дней.

    Россиянам виза в Турцию не нужна, если срок пребывания стране не превышает 60 дней.

    Документы, необходимые для въезда в страну

    Для того, чтобы без проблем въехать в Турцию, на пограничный контроль нужно взять с собой:

    • загранпаспорт, действующий не менее 120 дней на момент прилета;
    • подтвержденную бронь отеля или апартаментов;
    • обратный билет;
    • медицинскую страховку;
    • финансовые гарантии: достаточно выписки с карты или банковского счета, а также наличных денег, общая сумма — минимум 300 USD.

    На практике любые документы, кроме загранпаспорта спрашивают крайне редко, но если пограничник попросит предъявить бумаги, а их не будет в наличии, то гостя могут не пустить в страну.

    Нужно очень серьезно отнестись к сроку действия загранпаспорта. Если он заканчивается менее, чем за 4 месяца на день въезда, туриста «развернут».

    В случае, если путешественник планирует оставаться в стране дольше, чем 60 дней, он может заранее оформить визу в консульстве (предварительно записаться на приме). Для этого нужно пойти туда лично и взять с собой следующие документы:

    • загранпаспорт;
    • заполненную анкету с приклеенной фотографией;
    • ксерокопию страницы заграничного паспорта с личными данными;
    • подтверждение бронирования жилья;
    • выписку с банковского счета или справку о доходах.

    Подавать документы нужно минимум за 2 месяца до поездки, так как консульство направляет запрос в Турцию.

    Разрешение на проживание

    Один раз в год путешественник может запросить трехмесячное разрешение на проживание или так называемую визу на 90 дней, находясь на территории Турции. Для этого необходимо предоставить в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности того города, где находится гость, следующие документы:

    • загранпаспорт, действительный в течение 120 дней от новых дат пребывания;
    • заявление;
    • бумаги, подтверждающие цель пребывания — бронь отеля, договор аренды и т. д.;
    • финансовые гарантии;
    • 4 цветные фотографии размером 3 х 4 см на белом фоне;
    • оплату разрешения в размере 149 TRY;
    • оплату за подготовку документов — 15 USD.

    В этом году участились случаи отказов в продлении визы — таким образом власти пытаются противостоять людям, которые нелегально работают на территории Турции.

    Долгосрочный вид на жительство

    В некоторых случаях туристы могут получить долгосрочную визу. Это касается тех, кто приобрел или арендовал на длительное время недвижимость на территории страны, едет по работе или гостевой визе, планирует обучаться на курсах турецкого языка или заключил брак с гражданином Турции.

    Для всех этих виз требуется заполненная анкета с фотографией на белом фоне, действующий загранпаспорт, документы, подтверждающие цель пребывания (договор аренды, рабочий контракт, приглашение с места учебы, копия свидетельства о заключении брака и т. д.), а также ряд других бумаг. Все визы, кроме водительской и технической можно получить по запросу из Турции, а эти две нужно оформлять в Консульстве.

    Нарушение сроков пребывания

    Нарушение правил пребывания карается штрафом и запретом на въезд в Турцию на определенное время. Суровость наказания зависит от длительности просрочки. Штраф оплачивается в любом случае, его величина равна двукратной стоимости вида на жительство за период нарушения. К примеру, за двухнедельную задержку придется заплатить около 250 TRY. При отказе или уклонении от оплаты штрафа нарушителям также запрещают въезд на территорию государства сроком до 5 лет. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    Если турист остался в стране намного дольше установленных сроков, ему запрещают последующий въезд в Турцию:

    • от 15 дней — запрет на месяц;
    • от 1 месяца — на 3 месяца;
    • от 3 месяцев — на полгода;
    • от полугода — на год;
    • от года — на 2 года;
    • от 2 лет — на 5 лет.

    Адреса Управлений Безопасности на основных курортах Турции:

    • Анталья
      Адрес: Siteler Mah. Gazi Mustafa kemal Bulvari, Uncali Cd/ Antalya.
      Телефон: +90 (242) 227-96-10
    • Алания
      Адрес: Seyh samil cadddesi Kizlarpinari Mahallesi / Merkez / Alanya.
      Телефон: +90 (242) 511-23-12 (доб. 132)
    • Бодрум
      Адрес: Bodrum Belediye limani icerisi Gumrugu gectikten sonar.
      Телефон: +90 (252) 316-80-80
    • Мармарис
      Адрес: Marmaris Limani Icerisi (Gumrece Yoluna Giderken).
      Телефон: +90 (252) 412-16-96
    • Стамбул
      Адрес: Istanbul Il Emniyet Mudurlugu Fatih Vatan Caddesi Hizmet Binasi A Blok Kat:1.
      Телефон: +90 (212) 636-18-61

    Посольство Турции в России

    Адрес: г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
    Телефон: +7 (495) 956-55-95, +7 (499) 246-12-52 (консульский отдел)
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Турцию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Хотите сделать свое путешествие по Турции максимально насыщенным? Не забудьте открыть вот эту страницу: Аренда авто в Турции Аланья цены — изучить цены и варианты. Спецпредложения там бывают очень выгодными!