ЖурналВкусно

    Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали

     Комментарии
    Щедра на сюрпризы аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах

    Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах.

    Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?

    10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»

    Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.

    Создатели Оксфордского словаря полагают, что «баба гануш» изобретен в королевском гареме, а «избалованный папа» — не кто иной, как султан.

    Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».

    9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»

    Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.

    8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»

    Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета. Садись, Фатима, пять!

    7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»

    Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.

    Как в Турции обманывают туристов: 4 главные уловки.

    6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»

    Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.

    Обоняние ласкают запахи зиры, кинзы, тимьяна, петрушки и прочих трав, входящих в рецепт разноцветного кушанья.

    5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»

    Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.

    Если абстрагироваться от посыла и не брать на себя чужие беды, вполне можно насладиться нетривиальным сочетанием вкусов и текстур.

    4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»

    Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.

    Главная сладость провинции Шанлыурфа готовится долго: тесто из молока, муки, соли и разрыхлителя должно настояться 8-10 часов. Внутри — сливки, масло и молотые грецкие орехи, сверху — горячий сахарный сироп и фисташки.

    3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»

    Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.

    Чего не стоит есть в отелях Турции: несколько ценных наблюдений.

    2. «Мумбар долмасы» — голубцы из овечьих кишок

    На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.

    Местные жители едят сытное пряное блюдо зимой, а падкие на экзотику туристы — в любое время года.

    Что еще почитать по теме

    1. «Шырдан долмасы» — голубцы из требухи

    Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Кокореч ! автор забыл самый популярный среди них( кстати, мне очень нравится) - кокореч. Это требуха ягненка ( промытые и мелко нарезанные а после на протвине зажаренные кишки, селезенка, легкие, трахея, почки и пр.) заложенная в булку из которой выбрана часть середки. Встречается почти повсеместно, но в туристических районах - редко.
      12 ноября 2021
      mmarocce
      2
      • Юмор турецкой кухни Не устаю удивляться турецкой кухне. Все идет в пользу, со знанием и юмором.
        06 июля 2021
        kkmg16
        3
        • все охрененно вкусно, судя по рецепту, где они отвратительные
          04 ноября 2019
          Иван Панасенков
          18
          • yyarchaykin08 ноября 2019
            И я о том же. У автора, видно, с кукушкой very big problems! Автор, купи мозги, в той же Турции.
        Быстрый переход наверх