Достопри­меча­тель­ности Архангельской области

Достопримечательности Архангельской области. Самые главные и интересные достопримечательности Архангельской области — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Огромная территория Архангельской области включает Ненецкий автономный округ величиной со среднюю европейскую страну, российскую часть Арктики — архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также почти все острова омывающих её морей — Баренцева, Белого, Карского. По сути, Архангельская область — самый крупный субъект европейской части России.

От обширности и культурного разнообразия населяющих область народов и зависит удивительная самобытность достопримечательностей Архангельской области.

Местная природа — тема многих диссертаций и многостраничных буклетов. Всего здесь размещается 3 национальных парка, 20 заказников и Пинежский заповедник, знаменитый удивительным чудом природы — карстовыми пещерами, самыми большими и многочисленными в Европе. Всего здесь обнаружено свыше сотни пещер возрастом более сотни тысяч лет. Открытые для посещения пещеры поражают воображение: это сказочное царство льда, составленное из застывших потоков воды, фигурных сосулек и ледяных гротов, скрытых глубоко под землей.

Прочие природоохранные территории прежде всего сохраняют исконное богатство области: таежные северные леса. Это тем насущнее, что десятилетиями они воспринимались никак иначе, как крупнейший источник древесины. Сегодня, если верить утверждениям активистов Гринпис и WWF, подобных реликтов ледниковой флоры в Европе больше не осталось.

Не одной только тундрой богата Архангельская область: здесь раскинулась знаменитая архангельская тайга, давшая столько древесины нашей стране.

Нельзя не упомянуть ещё об одном заповеднике Архангельской области: это национальный парк «Русская Арктика», часть которого — острова архипелага Земли Франца Иосифа, северная граница нашей страны. Условия здесь никак не назвать комфортными: бескрайняя тундра зимой и сплошное болото летом. Вернее, местную тундру ещё предстоит рекультивировать — после того как до конца будут очищены острова от пребывания на них военных. Зато потом планируется развивать на островах арктический туризм и научную деятельность.

Не одной только тундрой богата Архангельская область: здесь раскинулась знаменитая архангельская тайга, давшая столько древесины нашей стране. В отличие от бурятских и ханты-мансийских лесов, местная тайга более сурова. Земли вдоль Северной Двины и её притоков — это край нескончаемых болот и мрачных чащоб.

Развивая туристическое направление в области, власти как-то упустили из поля зрения факт, что дороги здесь просто-таки ужасающие. Как дипломатично сформулировано в туристических буклетах — «преимущество у путешественников на внедорожниках». Поддержание их в божеском виде усложняют и климат, и болота, и реки, мосты с которых регулярно уносит половодьем.

Всего в Архангельской области насчитывается 70 тысяч больших и малых рек, и более 200 тысяч озер. Самые полноводные реки региона — Северная Двина и Печора — по полноводности уступают только Волге. Все они невероятно богаты рыбой (в том числе ценных пород), а окрестности и леса — зверем, в том числе пушным. Именно поэтому сюда приезжает множество любителей охоты и рыбной ловли.

Сплавы на плотах, байдарках и катамаранах по рекам Пинежского, Плесецкого, Каргопольского, Онежского, Холмогорского, Котласского районов, речные круизы на колесных пароходах — популярные виды отдыха в регионе.

Кроме того, Архангельская область богата грязями соленых озер и источниками минеральных вод. Его санаторно-курортные центры — это город-музей и бальнеологический курорт Сольвычегодск, бальнеогрязевой курорт Солониха в Красноборском районе (по преданию, здесь восстанавливали силы дружинники Ермака), а также бальнеогрязевый равнинный курорт Беломорье, расположенный в хвойном лесу, на берегу живописного озера в 40 км от Архангельска.

Несмотря на то, что Соловецкий архипелаг многие ошибочно приписывают Карелии из-за близости порта Кеми, это одна из значимых достопримечательностей Архангельской области. Так лежащие совсем недалеко от Полярного круга Соловки — красивейшее место с необычным рельефом островов и причудливыми очертаниями берегов. Соловецкий монастырь, основанный в начале 15 века, богат своей историей: когда-то он пережил осаду государственными войсками как очаг сопротивления нововведениям Никона, а в 20 веке ему выпала участь лагеря особого назначения. Его стойкость кроется в крепостных стенах, которыми он обнесён: их толщина превышает 4 м, а в их основе — огромные валуны, чей размер достигает 5 метров. Сами постройки Соловецкого монастыря включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, на территории монастыря обнаружены загадочные археологические объекты — каменные лабиринты, возраст которых приближается к 4 тыс. лет. Предполагается, то лабиринты эти строились местными жителями как погребальные — чтобы души умерших не могли вернуться из загробного в наш мир.

Первые поселенцы на этой территории — первобытные охотники и рыболовы, жившие здесь еще 14 тыс. лет назад, а также легендарные и не менее таинственные племена «чуди» и «лопи» на Ваге, Пинеге, Мезени, озере Лаче. Об их жизни свидетельствуют более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков. затее, уже в VIII веке сюда переселялись славяне из ростово-суздальских и новгородских земель, проложившие маршруты в Скандинавию и Сибирские земли, по сути основавшие здесь российский флот. О культурном завоевании региона можно говорить начиная с XII-XV вв., когда здесь начали появляться первые православные обители, а затем и монастыри. К XVII веку здесь уже действовало более 60 монастырей, в большой степени способствовавших развитию древнерусского искусства.

Ещё одна знаменитая островная достопримечательность архангельской области — Кий-остров в Белом море. Здесь стоит выстроенный патриархом Никоном монастырь, окружённый сказочным лесом, огромными валунами и чистейшим песком на берегу, легко дающим фору многим зарубежным пляжам...

На юге Архангельской области располагается Кенозерский национальный парк, в немалой степени формирующий старорусский имидж всей области. Его цель — «законсервировать» для потомков исконно русское прошлое — от природных комплексов и памятников архитектуры до уклада жизни в местных поселках.

На юге Архангельской области располагается Кенозерский национальный парк, в немалой степени формирующий старорусский имидж всей области.

Ещё один памятник старинному укладу Русского Севера — это по сей день существующие поселения поморов в Мезенском, Пинежском, Онежском, Лешуконском районах — земляков Ломоносова и знаменитых сказочников Шергина и Писахова. Поморскую архитектуру и этнографию великолепно демонстрирует музей деревянного зодчества «Малые Корелы» — один из крупнейших подобных музеев в России, историко-культурные поселения Кимжа, Кеврола, Веркола, Уфтюга, а также Онежско-Кийский историко-архитектурный музей и ансамбль Крестного монастыря в Онеге, стоящей на месте старинного поселения поморов. Кроме того, этнографический туризм включает поездки на действующие стойбища ненцев.

Заслуживают внимания не менее старинные города вроде Холмогор, Каргополя и Сольвычегодска, будто застывших во времени, сакральная культура Кенозерья и другие уникальные памятники русского деревянного зодчества.

А поклонникам «промышленного туризма» будет любопытно побывать на космодроме в Плесецке (впрочем, иностранцев сюда не пускают, да и «свои» должны пройти бюрократическую процедуру получения пропуска) и в Северодвинске, сердце российского подводного флота. Северодвинск доступнее: для граждан РФ въезд свободный, иностранцам нужны пропуска. Впрочем, последний знаменит не только легендарными «Звёздочкой» и «Севмашем»: он также примечателен ансамблем каменных сооружений Николо-Карельского монастыря, упоминавшегося в летописи 1419 года — тогда здесь было военное укрепление на северных границах Московского государства.

Нельзя обойти вниманием и сам Архангельск: это и живописнейшая дельта Северной Двины, и знаменитые образцы деревянного зодчества, и даже известный джазовый фестиваль: с недавних пор Архангельск признан одним из самых джазовых городов России.

Архангельская область

Знаете лучший способ полностью «развязать» себе руки при составлении маршрутов будущей поездки по стране? Разумеется, это аренда авто в России для поездки в Грузию — выбор практически всех опытных путешественников и многих смелых новичков.