Поисковые системы по запросу «Урал» выдают более 100 млн страниц. Здесь вам и граница между Европой и Азией, и сказки о великане с поясом в виде Уральского хребта, и пугачевское войско, и родина Ельцина, и «Прощальное письмо» Америке, и многое другое.
Урал — это настоящий клад для любителей приключений. Огромный кусок России, впитавший в себя европейский порядок и азиатскую бесшабашность. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы понять, насколько велика и разнообразна страна, в которой мы живем.
Центр развития туризма Свердловской области: www.gotoural.com.
Как добраться
Во все крупные города Урала можно запросто добраться. Регион — один из самых удобных для российских туристов. Из Москвы на самолете вы долетите всего за 3 часа, поездом дорога займет чуть более суток.
Главный уральский город — Екатеринбург. Он находится на Среднем Урале, поэтому невысокие горы позволили проложить здесь несколько транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь. Например, по этому региону можно прокатиться по Транссибирской железной дороге.
Крупные города Урала
Крупные города Урала: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск, Оренбург, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Стерлитамак.
Екатеринбург носит негласное звание третьей столицы России и третьей столицы русского рока. Большой промышленный город, который особенно удивительно выглядит зимой. Засыпанный толщей снега, он похож на спящего великана — никогда не знаешь, когда он точно проснется, но зато когда выспится, развернется во всю мощь. В общем, впечатление Екатеринбург производит сильное.
В городе есть примечательные здания: Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела семьи Николая II, здание бывшего Окружного суда, Свердловский рок-клуб, различные музеи.
Челябинск и Нижний Тагил получили широкую известность в России благодаря скетч-шоу «Наша Russia». И хотя персонажи передачи были выдуманными, туристы все равно интересуются, где работает фрезеровщик Иван Дулин и как найти Вована.
В Челябинске поражает панорама местных заводов, которые расположены над рекой Миасс. В городе находится памятник любви в виде железного дерева, а также памятник Левше с подкованной блохой. В Нижнем Тагиле в Музее изобразительных искусств хранится полотно Рафаэля — единственное, которое можно найти в России за пределами Эрмитажа.
В Уфе находится символический знак «Нулевой километр». Отсчет расстояния до других точек земного шара ведется от местного почтамта. Уфимский бронзовый знак весит тонну и представляет собой диск диаметром 1,5 м. А еще в Уфе, по мнению местных жителей, расположена самая высокая в Европе конная статуя. Это Салават Юлаев, или башкирский Медный Всадник. Конь со сподвижником Емельяна Пугачева возвышается над рекой Белой.
Оренбург — страна бескрайних степей, город, который пережил осаду войска Пугачева, помнит визиты А. С. Пушкина, Тараса Шевченко и свадьбу Юрия Гагарина.
Еще один город, получивший благодаря ТВ известность среди российских обывателей — Пермь. Здесь на районах живут реальные пацаны, о которых был снят одноименный сериал. Теперь Пермь хотят сделать очередной культурной столицей России. В этом заинтересованы галерист Марат Гельман и дизайнер Артемий Лебедев: первый занимается современным искусством, второй — внешним обликом города.
Санатории Урала
Если вам не по душе горные лыжи — можете провести пару недель в санаториях Урала. Здесь инфраструктура и сервис не хуже европейских, а местная природа славится лечебными грязями, минеральной целебной водой и удивительным воздухом.
Санатории Урала гарантируют безмятежное времяпрепровождение по системе «все включено». Трехразовое питание, процедуры, спокойные соседи, прогулки на свежем воздухе и позитивный настрой каждому гарантируют долгую и счастливую жизнь.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Курорты Урала
На Урале основные горнолыжные курорты расположены в Свердловской области, Челябинской области и Башкортостане.
Самые известные горнолыжные курорты Урала — Абзаково, Банное и Завьялиха. Два первых расположены вблизи Магнитогорска, третий — у города Трехгорный.
Средний и Южный Урал — это целая россыпь горнолыжных курортов. Сюда можно чуть ли не круглый год приезжать за острыми ощущениями. Хорошие трассы для лыж, санок и сноубордов гарантированы.
Любители спусков по горным рекам могут отправиться в Магнитогорск, Миасс, Кропчаево или Ашу. Правда, путь будет небыстрым, так как придется добираться на машине или на поезде.
Горнолыжные курорты Урала хороши как для новичков, так и для профессионалов. Популярные курорты предлагают несколько трасс различной сложности. Для лыжников и сноубордистов проложены свои трассы. Для новичков оборудованы тренировочные спуски — они легкие, здесь могут заниматься дети.
В среднем курортный сезон длится с октября-ноября по апрель. В качестве развлечений можно покататься на снегоходах и квадроциклах. В Завьялихе — это одно из самых популярных местечек на Урале — установлен специальный батут, где профессионалы отрабатывают сложные элементы.
Гиды на Урале
Развлечения и достопримечательности Урала
Перечисление всех достопримечательностей Урала может занять несколько часов, а подробный рассказ — пару месяцев. Все местные достопримечательности делятся на два вида: сотворенные природой и сделанные человеком. К первому относятся горный массив, озера, флора и фауна. Ко второму — многочисленные парки, музеи, зоопарки, исторические здания.
Уральские горы
Центр всего — это Уральские горы. Самые высокие возвышаются на уровне 1600 м, предгорья и подгорные равнины пронизаны реками, которых здесь очень много. Если вы хотите получше познакомиться с горами, то необходимо обратиться к профессиональному гиду — в одиночку не стоит исследовать массив, который не всякого встречает дружелюбно.
Фауна
Цивилизация отрицательно сказалась на богатом животном мире Урала. Многие животные были вынуждены покидать места обитания. Например, на Урале больше нет сайгаков и диких лошадей.
На севере региона водятся олени, на юге — сурки, землеройки, ящерицы. В лесах можно встретить бурых медведей, лисиц, волков, рысей, горностаев, косуль.
Национальные парки
Национальные парки Урала — это попытка человека сохранить местную природу. Конечно, в заповедниках практически нет мест, куда бы ни ступала нога homo sapiens, но ступает она там очень аккуратно — так, чтобы не навредить.
Среди национальных парков выделяются расположенные в Челябинской области «Зюраткуль» и «Таганай». Здесь можно отправиться в поход в лес, спуститься по реке, взобраться на безопасные горы. Если повезет — встретить медведя. Хотя это еще вопрос, кому больше повезет...
Минералы и драгоценные камни
Глядя на драгоценные камни, золото и платину, которые добывают на Урале, понимаешь, что «Хозяйка Медной горы» — это не выдумка, не сказка, а реальность. Урал славится месторождениями драгметаллов, а также медных руд и каменных солей. В регионе видимо-невидимо залежей, которые еще много лет будут обеспечивать Россию.
Аркаим
Аркаим — городище на Южном Урале, древнее настолько, что помнит времена до рождения Христа. Здесь нет сокровищ и каких-нибудь разрушенных зданий — Аркаим привлекает любителей мистики. Сюда стекаются те, кто хочет познать истину. Так, как себе ее представляет.
Археологи выяснили, что люди жили в Аркаиме около 100 лет, после чего сожгли свое поселение и ушли в сторону Индии. Аркаимцы были кочевниками, так что когда природа отдала им все возможное, они побрели в поисках лучшей жизни.






Погода на Урале
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно13 °С днем9 °С ночью
- Пасмурно12 °С днем7 °С ночью
- Пасмурно16 °С днем6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Типичный горный, осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Интересно, что внутри одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.