Свердловская область расположена на восточных склонах среднего и частью северного Урала и на прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности (Зауралье); на юго-западе заходит на западные склоны среднего Урала.
Область получила название от центра — города Свердловска (ныне — Екатеринбург), в честь Якова Михайловича Свердлова, одного из деятелей революционного движения на Урале, председателя ВЦИК в 1917—1919 годах. В 1991 году городу было возвращено его дореволюционное имя — Екатеринбург, но сама область переименована не была. Разница с Москвой во времени: опережает на 2 часа.
Центр развития туризма Свердловской области: www.gotoural.com.
Озера Свердловской области
Озеро Песчаное расположено в 4 км к северу от железнодорожной станции Северка. Протяженность береговой линии около 3 км, глубина от 1-3,5 м. Летом озеро хорошо прогревается, вода в нем чистая и прозрачная, водятся окунь, чебак, щука, карась, гольян.
Озеро Глухое находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Вода темная с желтоватым оттенком. Рыба Водится в изобилии: лещ, язь, окунь, чебак, щука, карась, налим, линь.
Чусовское озеро расположено в Первоуральском районе в 5 км на север от с. Верхнемакарово и относится к бассейну реки Чусовой. Вода в озере пресная, чистая. В озере водятся щука, карась, окунь, чебак, линь, гольян.
Гиды в Свердловской области
Развлечения и достопримечательности
В окрестностях Екатеринбурга, особенно в северо-западу, множество интересных по своим очертаниям скал, живописных озер. В этих местах археологи находят следы древних культур эпохи неолита, бронзы и раннего железа.
Озеро Шарташ, расположенное на восточной окраине Екатеринбурга. Средняя глубина 2,5 м, наибольшая глубина — 4,5 м северо-западный берег озера полукольцом охватывает старинная деревня Шарташ, основанная еще староверами в начале 18 века. На юго-западном берегу расположен городской парк «Каменные Палатки».
Варначьи горы расположены к северу от тракта и являются границей между Европой и Азией. Максимальная высота 320 м.
Верх-Исетский пруд расположен в западной части Екатеринбурга, на реке Исети. Это самый большой водоем Екатеринбурга. Берега пруда образуют три полуострова: Большой конный — на юго-востоке, Петух — на севере, Гамаюн — на северо-западе. На двух островах обнаружены стоянки древнего человека. Островков в пруда несколько десятков: высоких (Баран, Каменный, Высокий) и низких (Плоский, Липовый, Шабур). Основные пляжи находятся на юго-восточном берегу и на мысе Гамаюн.
Северские скалы — первоуральский регион, железнодорожная станция Северка. Скалы Южной (или Малой) гряды начинаются сразу же за станцией и переходят в более возвышенную Северную (Большую) гряду. Высота Малых Северских гряд достигает 12-15 м, Больших гряд — 20-25 м среди скал протекает русло реки Решетки. Гигантские каменные глыбы нависают над водой. Скалы на юго-западе похожи на столбы и башни и немного напоминают скалы Чертова Городища в окрестностях Североуральска.
Скалы Соколиный камень (от железнодорожной станции Северка в 5-6 км в северо-западном направлении по дороге вдоль реки) — гранитная пирамида из хаотично наваленный валунов, высотой в несколько десятком метров. На вершине есть прекрасная смотровая площадка.
В зимнем Екатеринбурге большой выбор возможностей для катания на горных лыжах. Ближайшие трассы в Уктусских горах располагаются непосредственно в черте города. Менее чем в 100 км от города расположены горнолыжные центры «Флюс» (около Ревды), «Гора Мотаиха» (у озера Таватуй) и «Гора Ежовая» (в окрестностях Кировограда).
Для спелеологов существует богатый выбор маршрутов подземных путешествий. В окрестностях города находятся несколько карстовых провинций с пещерами различной категории сложности.
Азов-гора, скалы Семь Братьев и гора Волчиха — очень популярные места среди альпинистов и скалолазов. В Екатеринбурге постоянно проводятся международные и российские соревнования по этому виду спорта. Спортивные туристы любят сплавляться на байдарках и катамаранах по многочисленным рекам, текущим в окрестностях Екатеринбурга. Все реки очень живописны и имеют множество порогов и перекатов.
Охота и рыбалка
Спортивная рыбалка, зимняя и летняя, разрешена на всех реках и озерах. В некоторых озерах водятся раки, ловят их по ночам при свете фонарей. Охотники (при наличии лицензии и только в установленные сроки) могут добыть медведя, кабана, косулю, лося, рысь, волка, лисицу, бобра, ондатру, зайца, белку, барсука. Особый интерес представляет весенняя охота на глухаря и тетерева, а осенью на перелетных уток и гусей.
Сроки охоты
На птицу и копытных: с 4-й субботы августа до 1 ноября (водоплавающая, болотная и полевая дичь); с 1-й субботы сентября до 1 января (боровая дичь).
На диких копытных: с 1 октября до 30 ноября (косуля), с 1 октября до 15 января (лось).
На пушного зверя: с 20 апреля до 1 октября (бурундук); с 20 июня до 1 ноября (крот); с 1 сентября до 1 декабря (медведь); с 15 сентября до 1 ноября (барсук); с 15 сентября до 1 марта (ондатра); со 2-й субботы октября до 1 марта (заяц-беляк); с 20 октября до 1 марта (белка, горностай, клонок, хорь, лисица, енотовидная собака, рысь, росомаха, норка); с 1 ноября до 1 марта (соболь, лисица, бобр, выдра, норка).