Ижевск

Россия
Ижевск

    Ижевск — столица Удмуртии, город Трудовой славы, «оружейная столица» и «уральский Петербург». Начало ему было положено в 1760 г. при строительстве железоделательного, а позже оружейного завода, который и стал символом всей республики. Первоначально Ижевск был заводским поселком, а статус города получил лишь в 1918 г. решением Совета рабочих депутатов. Сегодня столица Удмуртии входит в двадцатку крупнейших городов России, в том числе по численности населения.

    Еще 100 лет назад правильное ударение в слове «Ижевск» приходилось на первый слог.

    Как добраться до Ижевска

    Поскольку Ижевск — столичный город, он может похвастаться и собственным аэропортом, и железнодорожным, и автовокзалом. Последним, правда, чаще пользуются те, кто едут в Удмуртию из Татарстана и Башкортостана. Из центральной России в Ижевск добираются преимущественно самолетами, поездами или на личных автомобилях.

    Какой способ быстрее, а какой выгоднее, можно узнать на странице «Как добраться до Ижевска».

    Отели Ижевска

    Гостей города всегда готовы принять гостиницы «Центральная», «Дерябинъ», «Парк Отель».

    Идеальный вариант для туриста — отель Cosmos на Центральной площади. Номер в четырехзвездочной гостинице на двоих стоит около 6000 RUB в сутки. Отсюда рукой подать до всех главных достопримечательностей города: набережной Ижевского пруда, музеев и Михайловского собора.

    Запасной вариант — гостиница «АМАКС Центральная» на другой стороне Центральной площади. Построенная еще при СССР, скромная, но чистая, имеет честные три звезды. Одноместный номер в сутки обойдется в 4800 RUB.

    7 вещей, которые нужно обязательно сделать в Ижевске

    1. Посетить уникальный Музей М. Т. Калашникова — уроженца Ижевска.
    2. Сфотографироваться на коленях у «Крокодила» — знаменитой статуи на одной из улиц.
    3. Своими глазами увидеть единственный в мире памятник пельменю.
    4. Забросить букет цветов на рога статуи лося в подражание городской свадебной традиции.
    5. Послушать, как играет музыкальный фонтан на Центральной площади.
    6. Загадать желание и потереть шляпу Ижика — похожего на гриб с глазами талисмана Ижевска.
    7. Съездить в музей под открытым небом «Лудорвай».

    Три имени Ижевска

    У столицы Удмуртии 3 имени. Первое имя будущий город получил 10 апреля 1760 г., когда в междуречье Камы и Вятки началось строительство плотины на реке Иж и первого корпуса железоделательного завода, принадлежащего графу Петру Ивановичу Шувалову.

    В 20-е годы 20 века в национальной печати город называли по-удмуртски «Ижкар». Слово «кар» в финно-угорских языках означает «город».

    Имя Устинов город получил в 1984 г. «по многочисленным просьбам трудящихся» в честь бывшего министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Поезд из Ижевска в Набережные Челны в те годы назывался «Устинов — Брежнев». Но всего 3 года спустя по многочисленным просьбам тех же самых трудящихся городу вернули прежнее имя — Ижевск.

    Аренда авто в Ижевске

    В Ижевске популярен автопрокат. Взять авто в аренду можно по цене от 1500 RUB в сутки. Минимальный срок аренды — 24 часа.

    Требования к водителям:

    • Паспорт и водительское удостоверение.
    • Кредитная карта любой распространенной платежной системы.
    • Возраст от 21 года.
    • Водительский стаж не менее одного года.

    • Набережная реки, дорога, Ижевск
      Для комфортного передвижения по городу и окрестностям можно арендовать автомобиль Artic_photo, Shutterstock
      /6l/du/6ldufoggv5kwwkg0s8cgosscs.jpg

    Стандартно в цену аренды автомобиля в Ижевске включают стоимость страховки; не включают стоимость топлива, платных трасс и парковок, а также штрафы. Детальные условия сделки аренды прописаны в договоре. Цены на странице указаны на март 2024 г.

    Где пообедать в Ижевске

    Этнокомплекс «Бобровая долина» (Свердлова, 4)

    Этот удмуртский этнокурорт в центре города расположен в 20 минутах пешком от Центральной площади. «Бобровая долина» — комплекс из гостиницы, ресторана и бани — выполнен в духе удмуртской старины и наполнен различными предметами, привезенными из глубинки республики. Над проектом работала целая команда архитекторов, художников, дизайнеров. Здесь цаhzт атмосфера деревенского уюта, тишина и спокойствие, да и время течет совсем по-другому — размеренно и неторопливо.

    Порция «удмуртских пельняней» с начинкой из свинины, говядины и баранины здесь стоит 400 RUB, а «удмуртский дегустационный набор» из перепечей с мясом и грибами, табаней с соусом зырет, салата «Ижевский», пельменей со щукой и многим другим — 2900 RUB.

    • Перепечи, Удмуртия
      Перепечи
      /eg/92/eg92d9zvelko04wo4o880cogw.jpg

    Кафе «Турист» (Коммунаров, 291)

    В 10 минутах пешком от Центральной площади — семейное кафе «Турист». Здесь демократичные цены, приятный и современный интерьер и тоже есть удмуртские национальные блюда — перепечи. Оптимальный выбор для тех, кто хочет вкусно и недорого пообедать или поужинать. Уха по-фински стоит здесь 420 RUB, а утиная ножка с цветной капустой — 660 RUB.

    Кафе удмуртской кухни «Ческыт» (Удмуртская, 304 А)

    В переводе с удмуртского «ческыт» — «вкусно». Кафе с самыми низкими ценами и сытными и вкусными блюдами. Перепечи — 59 RUB, кыстыбый с картошкой и грибами — 99 RUB.

    Ресторан «Позимь» (Краева, 35)

    Легендарный ресторан Ижевска, основан в 1987 г. Со временем превратился из пельменной в масштабный комплекс с мини-маркетом, рестораном и летней террасой. Подойдет любителям уютных интерьеров и вкусных авторских блюд с национальным колоритом.

    Ижевцы прославились своим концертом на колоколах сразу трех соборов в разных частях города, присвоили звание почетного удмурта Альберту Эйнштейну и Эмиру Кустурице, открыли родник им. Стива Джобса.

    Что привезти из Удмуртии

    Конфеты

    «Птичье молоко» фабрики «Сарапульский кондитер» — главный сладкий сувенир из Удмуртии (правда, после судебного иска от столичного владельца товарного знака удмуртские конфеты были вынуждены изменить название, теперь они именуются «Сказочная птичка-красавка», но вкус от этого, понятно, хуже не стал). Если вы привезете cарапульские конфеты «Страна великанов алангасаров» или коробку ассорти «Ижевск вечерний», ваши друзья будут в восторге.

    • Птичье молоко, Удмуртия
      Конфеты «Птичье молоко» местной фабрики станут прекрасным подарком
      /2m/yr/2myrm3d1s1uscs480cgccwowg.jpg

    Сувенирный макет АК-47

    Ижевск — оружейная столица России, а потому и покупать сувенирный макет АК-47 лучше всего именно здесь. На выбор есть модели-конструкторы самых разных размеров и сложности сборки — отличный подарок мальчикам любого возраста.

    Табани и перепечи

    Табани — пышные дрожжевые блины, перепечи — корзинки с мясом, капустой, грибами или картошкой. Первые лучше есть горячими, так что наедайтесь ими на месте. Во время летнего праздника Гербер местные бабушки ими даже бесплатно вас накормят. Перепечи можно легко привезти поездом. Если они не мясные, то им не страшна дорога до Москвы и даже Санкт-Петербурга.

    Бальзамы на травах «Иднакар» и «Легенда Италмаса»

    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Возможный подарок друзьям от Глазовского ликеро-водочного завода. «Иднакар» в переводе с удмуртского означает «городище богатыря», место, где в древности жил богатырь Алангасар. Это древнее военное поселение на севере республики площадью более 40 тыс. кв. м. на берегу реки Чепцы. В составе бальзама экстракты трав: душицы, мяты, зверобоя; рябиновый и клюквенный морсы, мед.

    Водка «Калашников»

    Бутылка в форме автомата Калашникова продается в стилизованном оружейном деревянном ящике. В комплекте 3 фирменные рюмки «Калашников». Складной металлический приклад, пластмассовая рукоять и магазин — все сделано близко к оригиналу.

    Служба безопасности одного аэропорта попросила пассажира объяснить, что он везет в багаже, потому что на сканере четко был виден силуэт автомата.

    Мясные консервы совхоза «Восточный»

    Невероятно вкусные и ароматные мясные консервы — лучший подарок любителям дачи и отдыха на природе: «Свинина в белом соусе», «Говядина, тушенная по-восточному», «Гуляш свиной» и многие другие. Свинокомплекс «Восточный» в селе Италмас Завьяловского района знаком каждому жителю Удмуртии. Его строительство началось еще при СССР, после того как государственная комиссия в начале 70-х гг. решила, что население республики недостаточно обеспечено мясом. Первую продукцию комплекс дал в 1986 г., и сейчас его консервы можно купить почти в каждом магазине Ижевска.

    Банки легко узнать по бело-синей этикетке и надписи «Восточный».

    Монисто

    Самый лучший подарок из Удмуртии женщине — монисто, ожерелье из нескольких рядов нитей, на которые нанизаны монеты, бусины и другие украшения. В древности монисто из белых монет было признаком знати. Обычно их шили из серебряных монет, просверлив в них отверстия для ниток. Иногда женщинам было нелегко носить такое украшение: оно весило до 5 кг. Его передавали из поколения в поколение, и считалось, что чем массивнее монисто, тем богаче семья.

    • Удмуртское монисто
      Удмуртское монисто Vaija, Wikimedia
      /aq/s2/aqs2je7i8ywokcg4g0w0swk4o.jpg

    У этого национального украшения был и сакральный смысл — это оберег. Говорили, что звон серебряных монет отпугивает злые силы. Купить монисто можно в ЦДПИ — Центре декоративно-прикладного искусства в центре Ижевска.

    Музыкальные инструменты

    Крезь — это удмуртские гусли. На культовом крезе играли только мужчины во время молений Инмару. Считалось, что изготавливать их можно только из древесины ели, в которую ударила молния. Был и обычный, бытовой крезь, на нем играли в основном женщины.

    Кубыз — трехструнная смычковая удмуртская скрипка, которую при игре держат вертикально, опирая на колени. На кубызе обычно играли на свадьбе, сопровождая застольные песни, пляски. Он ценился удмуртами как главный музыкальный инструмент на свадьбе, а свадьбу под гармошку или балалайку называли «собачьей».

    Эти инструменты в Удмуртии изготавливает Чудья Жени (Евгений Бикузин), мастер, известный музыкант и композитор в стиле неофолк, основатель группы Post-dukes. Купить их можно также в ЦДПИ Ижевска.

    Развлечения и достопримечательности Ижевска

    Ижевск долгое время имел репутацию заводского города, но сейчас в нем активно развиваются культурная, архитектурная, развлекательная сферы. И сегодня Ижевск готов принимать гостей и туристов из любой точки мира.

    Монумент Дружбы народов

    Одно из самых известных сооружений столицы Удмуртской Республики — монумент «Дружба народов» на городской набережной, возведенный в честь 400-летия вхождения республики в состав России.

    Горожане в шутку называют его «лыжи Кулаковой» — в честь олимпийской чемпионки лыжницы Галины Кулаковой, уроженки города: памятник, состоящий из двух высоких постаментов, напоминает лыжи.

    Сегодня площадка вокруг монумента благоустроена: скамейки, декоративная облицовка мраморной плиткой и ночная иллюминация. Место видно с различных точек города.

    Ижевский арсенал

    Здание расположено недалеко от Центральной площади города, за президентским дворцом. Изначально оно предназначалось для хранения оружия, но сегодня Арсенал — уникальный образец чистого классицизма в архитектуре, чудом уцелевший в городе.

    • Ижевск, Арсенал
      Ижевский арсенал
      /3n/ye/3nyen0u9108ws400kss888ow0.jpg

    Сейчас здесь находится Национальный музей Удмуртской Республики, а окрестности являются излюбленным местом отдыха горожан и неформальной молодежи.

    Музей Калашникова

    Если где-то говорят об Ижевске, сразу вспоминают автомат Калашникова. Именно здесь оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников создал свой знаменитый АК-47, и удачное конструкторское решение сразу же пошло в массовое производство.

    На заводе «Ижмаш» в специальном КБ родились все 5 поколений оружия семейства Калашникова. Все это можно не только увидеть в экспозиции музея, но и самому испытать его. В подвале есть стрелковый тир, в котором можно за небольшую плату самому пострелять не только из АК, но даже из лука и арбалета.

    Музей завода «Ижмаш»

    У самой плотины Ижевского пруда, в самом старом здании Ижевска, бывшей денежной кладовой завода, находится музей завода «Ижмаш». Сам завод был основан в 1807 г. и тогда назывался железоделательным. Поначалу выпускал холодное и стрелковое оружие — сабли и ружья.

    • Музей завода «Ижмаш», Ижевск
      Музей завода «Ижмаш» Lyudmila Sh, Shutterstock
      /2s/s0/2ss0v9vawdes408wk8s8owwgs.jpg

    В 1929 г. под руководством инженера Петра Можарова завод начал выпуск первых отечественных довоенных мотоциклов, которые сохранились лишь в экспозиции музея в единственном экземпляре, их нет даже в частных коллекциях.

    Здесь можно увидеть легендарный тяжелый рессорный ИЖ-1, женский легкий мотоцикл ИЖ-7 и другие. По словам бывшего директора музея Виктора Петровича Ионова, однажды один бизнесмен из Великобритании предлагал любую сумму за покупку ИЖ-1 и не мог поверить в то, что ему отказали. Он удивлялся: «Неужели вы не можете сделать еще один такой же?», но директор ответил, что это невозможно.

    В музее есть все послевоенные модели мотоциклов, знаменитые «Юпитеры» и «Планеты». Они «родились» из немецкого DKW NZ-350: оборудование, и документацию на них в Ижевск передали в качестве репараций из Германии после окончания Второй мировой войны.

    Музей Ижевского автозавода

    Ижевский автозавод был единственным неподведомственным Министерству автомобильной промышленности СССР. Он построен благодаря усилиям бывшего министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова и потому относился к Министерству обороны.

    В 1966 г. здесь собрали первый «Москвич-408» из узлов с московского завода АЗЛК. На радиаторной решетке новых «москвичей» появился символ в виде планеты Сатурн. Массовое производство на автозаводе началось в 70-е, когда за год производили по 300 тыс. «Москвичей-412» и их модификаций.

    Сегодня в музее можно увидеть не только массовые модели «Ижавто», но и опытные образцы, которые так и не пошли в серию. Например, ИЖ-13, первый переднеприводный автомобиль в СССР. В стиле настоящего авангардизма был выпущен в 1975 г. ИЖ-19 «Старт-комби», экзотический по тем временам автомобиль работы дизайнера Александра Павловича Зорина. Этот необычный проект напугал руководство завода, и было решено прекратить любые работы в этом направлении.

    К сожалению, попасть в музей непросто: он работает по расписанию самого завода и в выходные закрыт.

    Интересное о России и не только

    Невский собор

    Собор в честь правоверного князя Александра Невского изначально планировался архитектором как главное религиозное сооружение города. В советское время храм был закрыт и переоборудован в кинотеатр, а напротив него высилась статуя Сталина. Во время перестройки здание было возвращено церкви.

    • Невский собор, Ижевск
      Александро-Невский собор Maksim Gulyachik, Shutterstock
      /6w/jb/6wjbc7e05pss4ssk48k84ok40.jpg

    Прообразом собора стал Андреевский храм в Кронштадте, архитектор лишь заменил материалы и адаптировал конструкцию к местности. По замыслу создателя Дудина, автора многих исторических сооружений Ижевска, здание церкви должно было составлять единый ансамбль со стоящей напротив Михайловской колонной — уменьшенной копией Александрийского столпа в Питере — и шпилем здания завода. Однако при советской власти колонну снесли, а вид с собора на завод загородили зданием дворца культуры, разрушив ансамбль. Сегодня колонна восстановлена, однако зрительно оценить сочетание этих сооружений по-прежнему невозможно.

    Михайловский собор

    Если бы кто-то, побывав в Ижевске 10 лет назад, приехал снова, он был бы поражен, насколько преобразился заросший бурьяном пустырь на холме недалеко от Центральной площади. В то время через плотные заросли деревьев пробивалась одна лишь пешеходная дорожка, а сквозь листву виднелось никому не известное мемориальное здание явно советского образца.

    • Михайловский собор в Ижевске
      Свято-Михайловский собор
      /9k/0g/9k0ger3sz9c044w884w8cggcc.jpg

    Сегодня же здесь возвышается огромный храм Архистратига Михаила, некогда разрушенный, а теперь восстановленный. От пустыря и беспорядочно разбросанных деревьев не осталось и следа. Взору посетителя открывается красивый зеленый газон — предмет особой заботы местных властей, а также широкий лестничный марш от основания холма и благоустроенная круговая площадка, уложенная брусчаткой, со скамейками и ночной иллюминацией.

    Сейчас этот район — обязательный пункт свадебных кортежей, здесь любят гулять туристы и местные жители.

    Городская набережная

    Набережная городского пруда — это целый большой проект, который призван превратить береговую линию в зону отдыха для горожан. Он еще не завершен: строятся дороги, продолжается благоустройство. Но в центральной части уже есть на что посмотреть.

    Холм от пруда, на котором прежде росли огромные тополя, сейчас представляет собой каскады автомобильных дорог и лестниц, а все свободное пространство — газон. Смотрится действительно красиво — проектировщики ориентировались на вид набережной Ниццы.

    А еще в городе есть зоопарк, парк «Тишино» для спокойных прогулок и активных занятий спортом и цирк, один из лучших в стране.

    Погода в Ижевске

    Отзывы об Ижевске

    Удмуртия
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх