Пермь — третий по площади город России, один из самых «зеленых» и богатых на интересные места. На протяжении почти 200 лет он был официальной столицей Урала, а в 2008 г. отметил свое 285-летие. Каждый найдет здесь занятие по душе, ведь в Перми есть все — музеи, театры, библиотеки, парки, кинотеатры, культурные площадки, базы отдыха, горнолыжные центры и многое-многое другое. Пермь всячески старается поддерживать свой имидж культурной столицы если не всей России, то хотя бы Урала и Поволжья. Пожалуй, это звание город вполне заслуживает.
В Перми и Пермском крае хорошо в любое время года: летом здесь можно отправиться на сплав по многочисленным рекам, а зимой — покататься на лыжах или сноуборде. Но если активный отдых — это не для вас, то всегда можно расслабиться в санаториях и базах отдыха.

Как добраться до Перми
До Перми можно добраться на поезде из Москвы с Ярославского вокзала: большинство поездов, идущих по Транссибу и на север Тюменской области делают здесь остановку. Самый быстрый поезд следует по маршруту Москва — Владивосток. Среднее время в пути — 20—22 часа. Также мимо Перми идут поезда Москва — Чита и Москва — Новый Уренгой. С Восточного вокзала Северной столицы отправляется поезд на Санкт-Петербург — Челябинск. Подробнее — здесь: как добраться до Перми.
Дальнего речного пассажирского сообщения по Каме нет, только пригородное и круизное.
На самолете
В 18 км к юго-западу от центра находится международный аэропорт Большое Савино. Из Москвы сюда летают авиакомпании «Россия», «Победа» и S7. Из Санкт-Петербурга — «Аэрофлот-Норд».
Из аэропорта до центра Перми можно добраться на такси или автобусе № 108.
Транспорт
В Перми действуют автобусные и трамвайные маршруты (подробная информация — на оф. сайте «Гортранса»). Стоимость проезда по городу составляет 33 RUB, оплата наличными, банковской или транспортной картами. Также проезд можно оплатить, использовав мобильное приложение «Транспортная карта — Пермь». Стоимость провоза багажа — 33 RUB. Цены на странице указаны на март 2022 г.
Транспортную карту продают в отделениях Центральных касс и «Почтабанка».
Такси
Стоимость проезда на такси зависит от длительности поездки, в среднем — 150 RUB.
Пригородное сообщение
В другие города Пермского края можно добраться на автобусе или электричке (в том числе на «Ласточке»). Средняя стоимость проезда — 200-500 RUB.
По реке
Рядом с Речным вокзалом, в специализированном отделе и только в летний сезон, можно приобрести билеты на теплоход.
Гостиницы Перми
В Перми широкий выбор хостелов и гостиниц. Селиться лучше в центре или около него — поблизости от большинства достопримечательностей и удобной транспортной развязки.
Наиболее популярные у туристов места проживания в Перми: «Урал», «Прикамье», Aura, «Амакс», «Сибирский турист», Grand Hotel Perm.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Кухня и рестораны Перми
Пермь богата на различные виды кухонь, кафе и рестораны, однако главная фишка города (как и края в целом) — это посикунчики (сочные пирожки, брызгающиеся, «сикающие» при надкусывании).
Самые вкусные посикунчики можно отведать в кафе-музее «Пермская кухня» (ул. Газеты Звезда, 75), кафе коми-пермяцкой кухни «Чоскыт керку» (Комсомольский пр., 55, здесь готовят необычные пермские пирожки с пистиками), ресторанах «Вехотка» (ул. Екатерининская, 88), «Чайка Zaza» (ул. Монастырская, 2) и «Экспедиция» (ул. Монастырская, 3А).
Развлечения и достопримечательности Перми
Городская набережная — самое любимое место пермяков. Во-первых, с нее открываются живописнейшие виды на Каму (особенно в летнее время и в солнечную погоду). Во-вторых, именно здесь находится знаменитый арт-объект «Счастье не за горами». В-третьих, открылось множество новых площадок: прогулочная, спортивная, детская. Теперь здесь можно делать делать модные фотографии, выходить на пробежку, играть в баскетбол или — самый популярный вариант — наслаждаться прогулкой с друзьями и близкими.
Спасо-Преображенский собор
Символ города — Кафедральный Спасо-Преображенский собор в стиле провинциального классицизма с высокой ярко-желтой колокольней (высота — 67 м). Внутри него в настоящее время помещается художественная галерея с ценной коллекцией пермской деревянной скульптуры, уникального явления для православного зодчества.
Пермяк соленые уши
Пермяк соленые уши — самый известный памятник в городе, автор скульптуры — Рустам Исмагилов. «Соленые уши» можно не только сфотографировать, но и съесть: на основе изображения памятника в кафе «Пермские сласти» выпустили леденцы, и, несмотря на то, что они разных вкусов (сладкие, хвойные и т. д.), уши у них — соленые.
Земская аптека
Земская аптека и нулевой километр — одни из исторически значимых достопримечательностей. Они находятся напротив сквера театра оперы и балета. Губернская аптека (так звучит ее второе имя) — самая первая в Перми, она работает с 1812 г.
Дом Грибушина
Дом Грибушина — одно из самых красивых зданий в стиле модерн в Перми. Богато декорирован лепными деталями: венками, гирляндами, розетками и барельефами женских фигур. Моделью для них была дочь С. М. Грибушина: мастер-самоучка Петр Агафьин выполнил лепнину с фотографий девочки, начиная с 5-летнего возраста. Все члены семьи Грибушиных были почетными гражданами Перми и Кунгура. Проценты с прибыли семьи шли на благотворительную деятельность.
Краеведческий музей
Дом Мешкова сегодня известен как Пермский краеведческий музей — крупнейший и наиболее посещаемый в Пермском крае. Однако ранее дом переходил «из рук в руки»: его сдавали в аренду службам Уральской железной дороги, Камскому речному пароходству, и лишь в 2007 г. было принято решение о реконструкции здания и размещении в нем центральных экспозиций краеведческого музея. Дом Мешкова сильно выделяется своими узорами на фоне других зданий вдоль набережной, благодаря чему пермяки и гости города так любят его фотографировать.
Мариинская гимназия
Мариинская гимназия (ул. Петропавловская, 23) — одно из женских училищ, которые строили по всей России в середине 19 века с целью распространения женского образования. Пермская гимназия появилась в 1884 г. Ее попечителями состояли Елена Валерьяновна и Павел Павлович Дягилевы. Сейчас в этом редком для Перми здании в неоготическом стиле находится Пермский аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова.
Пермский театр оперы и балета
Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского — старейший театр города и один из старейших театров России. Это «визитная карточка» Прикамья, его посещение входит в обязательную программу знакомства с Пермским краем. Начало пермского балета было положено в 1941 г., когда на Урал была эвакуирована труппа Мариинского театра оперы и балета, а также педагоги и ученики Ленинградского хореографического училища. Здесь проходят ежегодный международный Дягилевский фестиваль и конкурс молодых артистов балета «Арабеск» (проводится один раз в два года).
Дом Дягилева
Дом Дягилева на ул. Пушкина — один из культурных центров Перми, именно тут Сергей Павлович провел свое детство. Достопримечательность также называют Пермскими Афинами: когда-то здесь собиралась интеллигенция города: музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли.
Мотовилиха
Не менее важная историческая часть города — Мотовилиха. Изначально она развивалась как самостоятельный населенный пункт и состояла из рабочих слободок при Мотовилихинском заводе. Жители Перми любят приезжать сюда, чтобы погулять в «Райском саду» и покормить уток.
Музеи
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда были привезены строения со всего Пермского края! Экспозиция разделена на три части: «Северо-Западное Прикамье», «Южное Прикамье» и «Северное Прикамье». В здания можно заходить: внутри представлены различные предметы быта, многие из которых расписаны уникальной, появившейся именно в Пермском крае, техникой «Обвинской розы».
Мемориальный музей-заповедник политических репрессий «Пермь-36» — один из самых известных музеев Пермского края, расположенный на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района.
Музей истории Мотовилихинских заводов был открыт в 1976 г. по решению руководства и партийной организации завода. Сегодня здесь две экспозиции — в здании 19 века и на открытой площадке. Экспонаты рассказывают историю завода с 1736 г. и до наших дней.
«Подпольная типография» — один из самых необычных музеев Перми. Этот малоприметный деревянный домик спрятался в глубине дворов среди современных каменных многоэтажек. Более 100 лет назад в нем находилась настоящая подпольная типография пермских большевиков. Дом принадлежал пароходному машинисту Тиунову. Хозяин редко находился дома, и, чтобы дом не пустовал, сдавал его квартирантам. Он и подозревать не мог, что в его доме будут жить и работать революционеры-подпольщики.
Праздники и события Перми
Пермь — город фестивалей. Ежегодно в Пермском театре оперы и балета проходит всемирно известный «Дягилевский фестиваль», билеты на который быстро заканчиваются. Любители современного искусства оценят EFEST, посвященный экспериментам в электронной музыке и визуальном искусстве. Фанаты кинематографа не останутся равнодушными к «Флаэртиане», «Лампе» и Future.doc.
Отзывы о Перми
- Для меня город Пермь стал очень удобным местом для...
- Убогий город. Холодная северная,плохая экология воздух...
- Были в Перми в августе 2021 года. Говорят, что вокзал,...
- Счастье не за горами ? Впервые Пермь я посетила летом...
- в Перми я провела не так много времени, по сути была...
- 1 посетить Пермскую художественную галерею(120 руб-вход,30...