Журнал/Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
ЖурналВкусно

Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков

 
aphonua, istock
    Журнал/Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
    aphonua, istock
    Решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить кухня Пермского края
    Дарья Баушева • 3 ноября 2023

    Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков. Ищущие новых кулинарных откровений «Тонкости» решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить местная кухня.

    Суп из сныти

    Вряд ли из проживающих в средней полосе есть кто-то, кто никогда не видел сныть — высокий сорняк с маленькими белыми цветками, собранными в зонтики, прочно ассоциируется с широкими полями и поездками к бабушке в деревню. Вот только мало кто знает, что сныть обладает отличными питательными свойствами. В древности блюда из нее готовили по всей Руси, но самыми большими любителями рецептов из этой травы оказались коми-пермяки.

    • Листья сныти
      Листья сныти мелко шинкуют и готовят вкусный и необычный суп Helin Loik-Tomson, istock
      /d3/tp/d3tphyp4w5k4sgoo40k4csgcg.jpg

    Крем-суп из сныти — одно из популярных блюд местной кухни. Его готовят из молодых листьев, которые собирают поздней весной.

    Ырош

    Холодный суп с экзотическим названием ырош можно условно считать одной из разновидностей окрошки на квасе. Главное его отличие от привычного русского блюда — сушеные грибы, обязательный ингредиент. А вот никакую колбасу в ырош, как правило, не кладут.

    Каша из пистиков

    Под загадочным словом «пистики» скрываются молодые побеги полевого хвоща, сбор которых начинается в конце апреля. В коми-пермяцкой кухне этим побегам отводится особое место — существует множество рецептов блюд из пистиков, в том числе и каша.

    В основе каши — молоко, яйца и сами пистики. Готовят блюдо в духовке, причем не в обычной посуде, а в глиняных горшочках — так намного вкуснее и аутентичнее.

    • Пистики
      И название интересное, и вкус необычный Mantonature, istock
      /0l/tx/0ltx4fmnyweo80cck080skcow.jpg

    Пироги из пистиков

    Если каша кажется слишком простой, стоит попробовать пироги из тех же пистиков: эту национальную выпечку подают в ресторанах коми-пермяцкой кухни. Кстати, именно пистики считаются традиционной начинкой для посикунчиков — знаменитых пермских пирожков.

    Черинянь

    Черинянь — рыбный пирог, главное украшение стола у коми, коми-зырян и коми-пермяков. Этот пирог имеет сакральное значение — его пекут в ночь перед днем поминовения усопших. Есть черинянь без повода у коми-пермяков не принято. Если же очень хочется отведать это блюдо, можно посетить гастрономический фестиваль «Черинянь-гаж», который ежегодно проводится в Республике Коми.

    всего голосов: 7
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх