Если спросить поляка, чем можно перекусить на бегу, в ответ прозвучит: «Пироги и запеканки». Неужели речь о привычных нам русских пирогах, испеченных в духовке, и старых добрых запеканках? Но разве это фастфуд? На самом деле все намного проще и сложнее одновременно, а за знакомыми словами кроется кое-что другое.
Польские пероги
Традиционное польское блюдо называется не пироги, а пероги, причем с ударением на второй слог. Они похожи на вареники — их лепят из тонкого теста, варят в воде или обжаривают на сковородке. Подают с топленым маслом, сметаной или жареным луком, а в качестве начинки выступают мясо, рыба, картофель, капуста, сыр и даже фрукты. Продают пероги во многих уличных едальнях Польши.
Польские запеканки
Запеканка — королева польского стритфуда. И это — тоже совсем не то, что представит себе наш соотечественник. Польская запеканка — нечто вроде большого бутерброда или сэндвича: половина широкого багета, запеченная с разными начинками до хрустящей корочки. Классикой считаются сыр и грибы, но есть рецепты с мясом, овощами и другими ингредиентами.
Что еще почитать о Польше:
- 6 особенностей жителей Польши, которые мешают русским там жить
- Переезд в Варшаву: как быстрее почувствовать себя дома
- Топ-10 неочевидных, но крутых достопримечательностей Кракова