ЖурналВкусно

    Почему пироги и запеканка — любимый фастфуд поляков

     
    На самом деле все намного проще и сложнее одновременно, а за знакомыми словами кроется кое-что другое
    Ксения Шубина • 4 октября 2021

    Если спросить поляка, чем можно перекусить на бегу, в ответ прозвучит: «Пироги и запеканки». Неужели речь о привычных нам русских пирогах, испеченных в духовке, и старых добрых запеканках? Но разве это фастфуд? На самом деле все намного проще и сложнее одновременно, а за знакомыми словами кроется кое-что другое.

    Польские пероги

    Традиционное польское блюдо называется не пироги, а пероги, причем с ударением на второй слог. Они похожи на вареники — их лепят из тонкого теста, варят в воде или обжаривают на сковородке. Подают с топленым маслом, сметаной или жареным луком, а в качестве начинки выступают мясо, рыба, картофель, капуста, сыр и даже фрукты. Продают пероги во многих уличных едальнях Польши.

    Название действительно имеет общие корни с нашими пирогами. Так в славянских языках обозначают различные блюда из теста с начинкой, а происходит слово от восточнославянского «пиръ». Интересно, что вареники с творогом или картофелем и луком в Польше называют «пероги русские».

    • Польский традиционный пирог
      /d9/3t/d93tdtw5sp44o8gc0kwooowsc.jpg

    Польские запеканки

    Запеканка — королева польского стритфуда. И это — тоже совсем не то, что представит себе наш соотечественник. Польская запеканка — нечто вроде большого бутерброда или сэндвича: половина широкого багета, запеченная с разными начинками до хрустящей корочки. Классикой считаются сыр и грибы, но есть рецепты с мясом, овощами и другими ингредиентами.

    Еще в польском национальном фастфуде есть краковский обважанек (близкий родственник бейгла — другого выходца из Кракова), рогалики Святого Мартина — мини-круассаны с маком, которые продают в Познани, осцыпек — жареный сыр из овечьего молока, пришедший из горного района Татры. И до кучи — уличные сладости с жутковатым названием «Девичья кожа»: их продают только на Пасху и День всех святых, нередко на кладбищах, поэтому в народе их именуют кладбищенскими угощениями.

    всего голосов: 28

    • Почему пироги и запеканка — любимый фастфуд поляков1
      Mariuszjbie, Wikimedia
      /15/bu/15bun3wh9qtc08k4s00o08oss.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх