Муром

Россия

Муром

Гид по Мурому: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Муроме: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Муром считается одним из древнерусских городов. Дата его основания совпадает с датой рождения Государства Российского и относится к 862 г. Этот старинный город стоит на левом берегу Оки вблизи границы Владимирской и Нижегородской областей. Несмотря на долгую жизнь и богатую историю он и сегодня хранит свой традиционный русский облик — 4 православных монастыря, множество храмов и архитектурных памятников украшают его панораму. «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» — так восхищался городом писатель Максим Горький.

    8 июля, день памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии, отмечается как Всероссийский день семьи, любви и верности.

    Муром и Илья Муромец

    Муром — родина былинного богатыря Ильи Муромца, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Он родился в селе Карачарово, ставшем сейчас частью города. Здесь же находится источник его имени со святой водой и хранится часть его мощей. Богатырская тематика неизменно присутствует в жизни города, ей посвящены памятники, экспозиции и выставки. Ежегодно в Муроме проходит фестиваль народной музыки и ремесел «На Муромской дорожке» и туристский культурно-спортивный фестиваль «Богатырское раздолье». Тысячи паломников ежегодно посещают Муром, чтобы поклониться мощам и заручиться поддержкой в обретении семейного счастья у муромских святых, преподобных князей Петра и Февронии, которые считаются покровителями брака.

    Как добраться до Мурома

    Муром с Москвой разделяют чуть больше 300 км, с Санкт-Петербургом — порядка 1000 км. Как их преодолеть, каждый решает сам, вариантов — масса. Аэропорт, правда, есть только в Нижнем Новгороде, до которого больше 150 км. Зато авто- и ж/д вокзалы расположены в самом центре Мурома, так что прямых и транзитных автобусов и поездов хватает. А трассы, ведущие сюда, проходят мимо интереснейших российских городов.

    Все подробности — на странице «Как добраться до Мурома».

    Транспорт

    Городской общественный транспорт в Муроме представлен автобусами и маршрутками. Всего в городе — 35 коммерческих и муниципальных маршрутов. Стоимость проезда везде одинаковая — 18 RUB. В Муроме можно передвигаться и на такси. Цены вполне доступны — от 150 до 300 RUB в зависимости от места назначения.

    Гостиницы Мурома

    Гостиниц в Муроме немного, но, как правило, свободные места в них всегда находятся. Исключение составляют дни больших праздников, новогодних каникул и дни прославления муромских святых. На это время бронировать номера нужно заранее из-за большого наплыва туристов и паломников. Стоимость проживания в центре города составляет от 2500 RUB в сутки. За эту цену предлагают комфортабельные двухместные номера в отелях, находящихся в пешей доступности от главных достопримечательностей, — монастырей, соборов, смотровой площадки, а также кафе и ресторанов. Снять номер в историческом центре можно и по более низкой цене — 1300 RUB, в этом случае следует рассчитывать на то, что удобства будут не в номере, а на этаже. Туристы, путешествующие на автобусе, могут остановиться в гостинице у автовокзала. За двухместный номер здесь просят от 2000 RUB в сутки. Рядом — остановка общественного транспорта для поездки в центр города. Путешественников на автомобилях наверняка заинтересуют гостевые усадьбы в окрестностях Мурома на берегу Оки. У них есть собственная парковка, русская баня и место для пикника. Стоимость проживания в их комфортабельных двухместных номерах начинается от 2000 RUB.

    Что привезти

    Не только сувениры богатырской тематики можно привезти из этих мест. Муромские калачи издавна славятся далеко за пределами города. Ведь их производством здесь занимаются с 14 века. Эту традиционную муромскую выпечку пробовали царские особы — она пришлась по вкусу императрице Екатерине II и императору Павлу I. Калач — символ города, его изображение есть на гербе.

    Настоящие «Муромские калачи» можно найти в фирменном магазине на центральной площади города и в монастырских пекарнях.

    Говорят, что горсть земли с родины Ильи Муромца может придать столько же сил, сколько их было у прославленного богатыря. Вот почему этот абсолютно бесплатный сувенир пользуется неизменной популярностью у туристов. Муромская земля хранит множество источников со святой водой. Самый известный из них — родник Ильи Муромца, откуда по преданию богатырь черпал свою силу. Можно попробовать испытать на себе чудодейственное воздействие этой воды на месте, а можно привезти воду из Мурома в качестве сувенира.

    Народная русская кукла Столбушка родом из этих мест. Изготовлением этих кукол-закруток здесь занимались с незапамятных времен. Такой сувенир можно привезти как игрушку в подарок детям или использовать в качестве оберега. Еще Муром славится красивыми глиняными предметами домашнего обихода, фигурками из муромских сказок и посудой из глины.

    Муром

    Кафе и рестораны Мурома

    Поток туристов, желающих увидеть муромские достопримечательности, не уменьшается ни зимой, ни летом, поэтому город ориентирован на прием дорогих гостей. Это касается и мест общественного питания. Недорого перекусить и отдохнуть от экскурсий можно не сходя с туристической «тропы». Многочисленные кафе и кофейни в историческом центре предлагают обширное меню, от супов до десертов, по демократичным ценам. Некоторые рестораны днем работают в режиме столовых и привлекают посетителей «аппетитным» прайсом — бизнес-ланчи по 140 RUB. Не отстают от них пиццерии, приглашая попробовать свежеприготовленную пиццу по 225 RUB плюс другие блюда итальянской кухни. Мурому есть что предложить и любителям изысканной еды и развлечений — ресторан с тематическими залами, ночной клуб, боулинг, дискотека, а в летнюю пору ужин на открытых верандах с видом на Оку. И тоже по приемлемым ценам — от 400 RUB на человека.

    Развлечения и достопримечательности Мурома

    Православные святыни

    Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из самых древних русских монастырей. Он был основан в 11 веке сыном великого князя Владимира — Глебом. В этой обители в храме Всех Святых хранится часть мощей Св. Ильи Муромца. Благовещенский мужской монастырь находится на месте деревянной церкви, основанной по велению царя Ивана Грозного. С 16 века в обители хранятся мощи крестителя Мурома, святого князя Константина. Свято-Троицкий женский монастырь основан в 17 веке на месте, где в 12 веке великий князь Константин возвел деревянную церковь. На территории обители расположен трехпрестольный Свято-Троицкий собор, в котором покоится гробница с мощами святых Петра и Февронии Муромских. Воскресенский женский монастырь согласно легенде построен на месте дворца князей Муромских — Петра и Февронии. Ниже обители находится святой источник.

    Экскурсии лучше начинать со старой части города.

    В селе Карачарово, на родине славного богатыря Ильи Муромца, причисленного к лику святых, построена Ильинская надкладезная часовня. Она возведена над родником, вода которого обладает целительными свойствами — лечит от болезней, наполняет жизненной силой и укрепляет духовно. Церковь бессеребренников Косьмы и Дамиана стоит на том месте, где во время похода на Казань располагался шатер Ивана Грозного.

    Николо-Набережная церковь или церковь Николы Мокрого воздвигнута на высоком берегу Оки. У подножия горы бьет Никольский источник, названный так, потому что по преданию здесь неоднократно являлся сам Святитель Николай Чудотворец. Неподалеку в овраге — часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

    5 вещей, которые стоит сделать в Муроме

    1. Потереть нос зайчику на памятнике Петру и Февронии для исполнения желания.
    2. Сфотографироваться на фоне вантового моста через Оку.
    3. Попробовать монастырских соленых огурцов.
    4. Испить воды из источника Ильи Муромца.
    5. Купить Муромских калачей.

    Здания и памятники

    Былинный камень встречает гостей города на въезде в Муром со стороны Владимира. На нем высечено изображение знаменитого богатыря. Рядом растут три сосны как иллюстрация русской народной песни «На Муромской дорожке...». Визитная карточка города — памятник былинному герою Илье Муромцу. 21-метровая статуя установлена в городском парке на высоком берегу реки Оки. Рядом с ним расположена смотровая площадка Окского парка, с которой открывается впечатляющий вид.

    Архитектурные памятники 19 века — Торговые ряды, здания женской гимназии, городской Думы, реального и духовного училищ. В доме, где родился и жил изобретатель телевидения В. К. Зворыкин сейчас работает Муромский историко-художественный музей, в его собрании — около 60 тыс. экспонатов. Водонапорная башня — уникальное сооружение середины 19 века, одновременно выполнявшее роль водокачки и пожарной каланчи. Построено в виде трехэтажного здания с окнами, украшенными резными наличниками.

    В городе установлен памятник легендарному бронепоезду «Илья Муромец», который во время Великой Отечественной войны был изготовлен на местном заводе им. Ф. Э. Дзержинского. Памятник святым чудотворцам Петру и Февронии Муромским стоит на Монастырской поляне между Свято-Троицким и Благовещенским монастырями. Подробнее о достопримечательностях Мурома рассказано здесь.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 8 июня, четверг
      Облачно, дождь
      22 °С днем10 °С ночью
    • 9 июня, пятница
      Малооблачно
      24 °С днем9 °С ночью
    • 10 июня, суббота
      Облачно
      19 °С днем10 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -8
      -15
    • февраль
      -7
      -15
    • март
      -1
      -9
    • апрель
      +9
      +0
    • май
      +18
      +7
    • июнь
      +22
      +11
    • июль
      +24
      +14
    • август
      +23
      +12
    • сентябрь
      +16
      +7
    • октябрь
      +7
      +1
    • ноябрь
      +0
      -6
    • декабрь
      -6
      -12

    В Муроме умеренно-континентальный климат — холодная зима, умеренно теплое лето, кратковременная весна и пасмурная дождливая осень. Снег ложится в конце ноября и держится 4 месяца. Самый большой снежный покров бывает в марте, перед началом таяния. Окончательно снег сходит к концу апреля, однако эпизодические заморозки возможны до лета. Самое большое количество осадков за год выпадает в летнюю пору.

    Владимирская область
    Быстрый переход наверх