Юрьев-Польский
Городок Юрьев-Польский основан всего на 5 лет позже Москвы — в 1152 г. Несмотря на «столичную» биографию, относительную близость к Москве — всего 108 км — и тот факт, что основал его Юрий Долгорукий, это полная противоположность столице. Здесь проживают около 20 тыс. человек, есть гостиницы, с десяток кафе и ресторанов и несколько уникальных достопримечательностей.
Его стоит посетить не только тем, кто интересуется домонгольской русской архитектурой и историей, но и просто желающим окунуться в тихую и размеренную жизнь древнего провинциального города, как будто отставшего от времени лет на 50. Эта особенность Юрьева-Польского позволила съемочной группе кинофильма «Золотой теленок» в 1968 г. воссоздать атмосферу вымышленного Арбатова (городка, где встречаются герои книги Ильфа и Петрова).
Как добраться до Юрьева-Польского
Юрьев-Польский входит в дополнительный список городов Золотого кольца, но расположен в самом его центре, поэтому популярные туристические маршруты проходят мимо него. Добраться до города из Москвы по железной дороге можно поездом Москва — Кинешма, который отправляется с Ярославского вокзала. Стоимость билета — 450-2500 RUB в зависимости от класса вагона.
Кроме того, в городе останавливаются рейсовые и транзитные автобусы из столицы (отправление от станции метро «Щелковская»), Владимира, Переславля-Залесского, Александрова. Стоимость проезда из Москвы — 414 RUB, время в пути — 4 часа.
Проще всего попасть в город на машине: выехать на Ярославское шоссе, а оттуда свернуть на трассу Р75 или же отправиться по шоссе Энтузиастов, а затем двигаться по трассе М7 «Волга». Время в пути составит около 3 часов, расстояние — 200 км. Из Санкт-Петербурга на общественном транспорте до Юрьева-Польского получится добраться только через Москву, а вот на личном автомобиле в столицу можно и не заезжать. Расстояние по трассе — 858 км, на дорогу уйдет около 11 часов.
Транспорт
Площадь Юрьева-Польского — всего 10 кв. км, так что пешком из конца в конец его можно пройти за пару часов. Раз в полчаса в городе ходят маршрутки, также есть несколько служб такси (цена поездки — от 50 RUB). Впрочем, расстояние от автовокзала до центра города — меньше 2 км, поэтому при желании здесь можно вообще не пользоваться транспортом.
Также с автовокзала отходят автобусы в Переславль-Залесский, Лучки и Спасское, на них можно добраться до расположенного в 25 км от города села Сима, где был первоначально похоронен полководец Багратион. К сожалению, в Юрьеве-Польском только начинает развиваться туристическая индустрия, и такой удобной опции как прокат велосипедов здесь пока нет.
Гостиницы Юрьева-Польского
Путешественники могут остановиться в одной из гостиниц Юрьева-Польского, или же арендовать апартаменты. Все отели расположены в историческом центре, а из окон частного дома, в котором сдаются апартаменты, открывается прямой вид на Георгиевский собор.
Цены, несмотря на провинциальность и отсутствие больших туристических потоков, довольно высокие: 1500-3000 RUB за ночь. За эти деньги можно получить номер с кондиционером, двуспальной кроватью, душем, чайником, бесплатным Wi-Fi. Номерной фонд города небогат: суммарно гостиницы готовы принять до 85 постояльцев.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
На память о посещении Юрьева-Польского можно привезти магнитики, тарелки, брелоки, берестяные и керамические изделия, в том числе и из чернолощеной керамики: кувшины, кружки, миски. Продается все это неподалеку от основных городских достопримечательностей — Георгиевского собора и Михайло-Архангельского монастыря или в торговых рядах Гостиного двора. Кроме того, на территории храмов продаются иконы и ладанки с местными святыми.
Кухня и рестораны Юрьева-Польского
Поскольку город не относится к числу самых популярных туристических объектов, ассортимент заведений общепита здесь довольно скромный: пара столовых с классическим меню из советских кулинарных книг (цены от 100 RUB за горячее блюдо) и несколько кафе, где готовят блюда русской и европейской кухонь. В городе также есть суши-бар, в меню которого, впрочем, не только блюда японской кухни, но и несколько вариантов пиццы. Средний чек здесь — 500-700 RUB на человека за полноценный ужин.
На площади Советской расположено кафе «Золотой теленок» — оно напоминает о кинематографической «карьере» Юрьева-Польского. Здесь на стенах висят кадры из фильма с Сергеем Юрским, меню же вполне стандартное, без попыток стилизации под атмосферу фильма или книги. Тем не менее туристы все равно считают посещение «теленка» необходимым пунктом программы. Первые блюда стоят 50-100 RUB, горячее и салаты — 200-300 RUB.
Кроме того, гостиницы города предлагают своим постояльцам по-домашнему вкусные завтраки, включенные в стоимость номера, так что рано утром голодать отдыхающим тоже не придется.
Развлечения и достопримечательности
В городе не так много достопримечательностей, но те, что есть, действительно стоят посещения и вдумчивого изучения, а некоторые из них многие туристы стремятся увидеть не по одному разу.
Юрьев-Польский знаменит в первую очередь уникальным памятником русской архитектуры — Георгиевским собором. Храм примечателен не только тем, что это последнее религиозное сооружение, возведенное до татаро-монгольского нашествия, но и тем, что его строительством руководил не профессиональный зодчий, а любитель — удельный князь Святослав Всеволодович. Среди множества реальных, геральдических и мифических созданий, вырезанных в белом камне стен собора, спрятался и натуральный слон, которого предлагают отыскать туристам «на удачу».
Также в Юрьеве-Польском стоит осмотреть Михайло-Архангельский монастырь, основанный тем же Святославом Всеволодовичем. К сожалению, оригинальных построек 13 века увидеть не получится: часть из них была уничтожена во время татаро-монгольского нашествия, а то, что уцелело, разрушили поляки в период Смутного времени. Теперь на территории монастыря можно увидеть только сооружения 17-18 веков. Стоит подняться на шатровую колокольню обители — одну из самых высоких точек города. Стоимость экскурсии — 35 RUB.
Неподалеку от города находится село Сима, куда, в усадьбу Голицыных привезли раненного на Бородинском поле князя Петра Ивановича Багратиона. Полководцу не удалось оправиться от ранения, и через несколько дней он скончался и был захоронен здесь же. Позже прах Багратиона переместили на Бородинское поле, а на месте первого захоронения был установлен обелиск. В самой же усадьбе Голицыных сейчас работает Музей П. И. Багратиона.
Помимо исторических памятников и своеобразной атмосферы, город известен тем, что здесь расположен один из трех конных заводов в стране, выращивающий знаменитую породу владимирских тяжеловозов. Добраться до него можно на автомобиле или такси, территория завода начинается буквально в 5 минутах езды от города. О визите лучше договариваться заранее: регулярных экскурсий и развлекательной программы там нет.
4 вещи, которые нужно сделать в Юрьеве-Польском
- Подняться на колокольню Михайло-Архангельского монастыря.
- Найти «слоника» на стене Георгиевского собора.
- Посетить Юрьев-Польский конный завод.
- Пообедать в кафе «Золотой теленок».
Погода в Юрьеве-Польском
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно21 °С днем4 °С ночью
- Облачно22 °С днем9 °С ночью
- Пасмурно21 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-8-15
- февраль-7-16
- март-1-10
- апрель+8-2
- май+17+5
- июнь+22+9
- июль+24+12
- август+22+10
- сентябрь+15+6
- октябрь+7+0
- ноябрь+0-6
- декабрь-6-12
Погода в Юрьеве-Польском мало чем отличается от московской, разве что осадков несколько поменьше. Не слишком жаркое лето, долгие весна и осень, мягкая зима. Возможно, причина в расположении города: он фактически является центром Ополья — широкой полосы полей, простирающейся от Владимира до Переяславля-Залесского.
Приезжать сюда лучше всего летом или зимой, но никак не в межсезонье. Дело не столько в погодных условиях или температуре, сколько в том, что осенью и весной Юрьев-Польский производит не такое яркое впечатление, да и непогода может испортить впечатление от поездки.