Гусь-Хрустальный

Гид по Гусь-Хрустальному: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Гусь-Хрустальном: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Вся прошлая и настоящая жизнь небольшого городка Гусь-Хрустальный во Владимирской области вертится вокруг стекла и хрусталя. А началось все в 1756 г., когда здесь, в дремучей Мещёре на берегу реки Гусь рыльский купец Аким Мальцов решил построить стекольную мануфактуру. В 1820-х гг. внук предприимчивого заводчика — Иван Сергеевич Мальцов, реорганизовал производство и начал выпуск дорогого хрусталя с алмазной гранью. Выросшее вокруг завода село стало называться Гусь-Мальцовский и только в 1926 г. оно стало Хрустальным.

    Но знаменитое гусевское стекло не единственное, что привлекает сюда туристов. Гусь-Хрустальный лежит в окружении редких по красоте природных ландшафтов национального парка «Мещёра» — настоящего рая для охотников, грибников и приверженцев экологического туризма.

    Как добраться до Гусь-Хрустального

    Единственный способ попасть из Москвы в Гусь-Хрустальный без пересадки — прямой междугородний автобус, отправляющийся с Центрального автовокзала (ст. метро «Щелковская», 5-6 рейсов в день, в пути 5 часов 30 минут, билет 589 RUB). Альтернативный вариант — доехать на любом автобусе до Владимира, прямом или проходящем через него (всего до 20 рейсов в день, в пути 3,5 часа). Уточнить маршрут, расписание и купить билеты можно на оф. сайте автовокзала. На автостанции во Владимире (ул. Вокзальная, 1) надо пересесть на автобус, идущий до Гусь-Хрустального (28 рейсов в день, 1,5 часа). Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    На поезде

    С Курского вокзала в Москве ежедневно уходит до 20 электричек (в том числе скоростных «Ласточек») и поездов дальнего следования, проходящих через Владимир (от 1 часа 40 минут). Региональный поезд Владимир — Тумская, проходящий через Гусь-Хрустальный, отправляется всего 2-3 раза в день (1 час 40 минут). Чтобы не терять время, остаток маршрута стоит проехать на автобусе, тем более, что автостанция во Владимире находится на одной площади с ж/д вокзалом.

    Из Санкт-Петербурга во Владимир ходят поезда №№ 131Г и 059А, следующие в Ижевск и Нижний Новгород (от 10,5 часов).

    На машине

    Дорога на автомобиле из Москвы займет около 4 часов — сначала по федеральной автотрассе М7 «Волга» до указателя на Муром и Гусь-Хрустальный (180 км от МКАД), затем 10 км по дороге Р72 и еще 50 км по Р73. Основные помехи в пути — вечные пробки в районе Балашихи, большое количество населенных пунктов на М7, где приходится сбрасывать скорость и стоять на светофорах, а также региональные дороги с довольно напряженным трафиком и одной полосой движения в каждую сторону.

    Транспорт

    8 автобусных маршрутов компании «Гусь-Хрустальное пассажирское автотранспортное предприятие» позволяют попасть в любое место города. Автобусы, хоть и далеко не новые, исправно выходят на линию в 6:00 и остаются на ней до 23:00; интервал движения составляет 5-20 минут. Плату за проезд принимает кондуктор.

    Поездка на такси по городу обойдется в 100-150 RUB.

    Через автостанцию Гусь-Хрустального (ул. Вокзальная, 2), стоящего на трассе, связывающей Владимирскую и Рязанскую области, проходят междугородние автобусы, на которых можно уехать в Иваново (время в пути 4 часа), Касимов (2,5 часа), Рязань (3 часа 20 минут), Константиново (1 час 10 минут), Муром (2 часа 20 минут), Чебоксары (11 часов 20 минут), Воронеж (10 часов 40 минут), Ковров (2 часа 50 минут).

    Отличные новости для тех, кто собирается в Гусь-Хрустальный на собственном авто — асфальтовое покрытие на главных улицах поддерживают в хорошем состоянии, а за парковку придется платить только в том случае, если нарушен знак «Остановка запрещена».

    Гостиницы Гусь-Хрустального

    Чтобы пересчитать гостиницы Гусь-Хрустального, достаточно пальцев одной руки. Для любителей комфорта — современный парк-отель «Усадьба Мещерская» на границе Национального парка Мещёры — с крытым бассейном, спа-центром, рестораном, небольшим зоопарком и озером с лебедями. Правда, и цена двухместного номера вполне европейская — 6500 RUB за ночь.

    Независимо от уровня сервиса, все гостиницы города предоставляют своим постояльцам бесплатную парковку и Wi-Fi.

    Более скромные гостиницы — «Водолей», «Баринова роща» и «Мещёра», несмотря на евроремонт, новую мебель и сантехнику, вызывают воспоминания о советских временах. Тем не менее, щадящие цены — 1500 RUB (и даже 900 RUB за двухместный номер без удобств), делают их привлекательными для бюджетных туристов. Отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой можно в туристических комплексах Wolves House и «Хрустальный», расположенных лесу на окраине города.

    Что привезти

    В центр стекольной промышленности страны многие приезжают специально за стеком и хрусталем. Его ассортимент действительно впечатляет — метровые вазы и крохотные колокольчики, пузатые крюшонницы и изящные фужеры. Можно купить хрустального хоккеиста, врача или пожарного, целые букеты тюльпанов или роз из цветного стекла ручной работы, забавные фигурки животных и, конечно, гусей во всевозможных ипостасях. Сувенирная лавка с немного завышенными ценами есть в Музее хрусталя. По-настоящему интересные вещи продают в салоне «Коробейники». Самый большой выбор — на Хрустальном рынке. Сюда за покупками едут оптовики и обычные покупатели со всей России. Но гусевской посуды на нем мало, зато много изделий из Белоруссии и Китая.

    О близости мещёрских лесов напоминают морошка, клюква и соленые грузди на прилавках городского рынка.

    Кафе и рестораны Гусь-Хрустального

    Можно только удивляться, как в небольшом городе уживаются десятки разнообразных заведений общепита — ресторанов, кафе, кофеен, закусочных, баров и столовых. Главная роль в меню большинства из них отведена блюдам русской кухни. Признанный фаворит — ресторан «Мальцовъ» в Торговых рядах, балует своих гостей теплым салатом «Боярская забава», пшенной «Боярской кашей» с изюмом, салатом «Илья Муромец», фаршированным судаком, жарким по-гусевски, кроликом в сметанном соусе, русскими блинами и старорусскими пельменями со свининой, говядиной и белыми грибами.

    Блюда европейской, японской и русской кухни готовят в очень уютном заведении с домашней атмосферой «Несовременный ресторан Джем». Интернациональная кухня, хорошее пиво и оригинальный интерьер — в ресторане «Брудершафт», расположившемся в старом фабричном здании. Ужин на двоих с бутылкой вина обойдется здесь не дороже 2000 RUB.

    В ресторане туристического комплекса Wolves House великолепно готовят блюда из мяса диких кабанов, лосей, перепелов, гусей и уток.

    Местные кафе радуют демократичными ценами и быстрым обслуживанием. Правда, за это им приходится расплачиваться более скромными интерьерами и небольшим меню, но именно здесь самая вкусная выпечка. Быстрее всего можно пообедать в столовых, а перекусить на ходу — пиццей навынос или шаурмой из уличного ларька.

    Развлечения и достопримечательности

    Все главные достопримечательности Гусь-Хрустального тем или иным образом связаны с хрусталем и династией Мальцовых. Памятник основателю рода Акиму Мальцову установлен в сквере в центре города. Рядом с ним находится Музей хрусталя, расположенный в бывшей Георгиевской церкви. В советское время она лишилась куполов, колокольни и верхней части, но в ее архитектуре по-прежнему угадывается рука мастера. Деньги на нее выделил самый известный представитель рода — дипломат и щедрый благотворитель Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Строительство храма он поручил петербургскому зодчему Леонтию Бенуа, который за эту работу был удостоен звания профессора архитектуры.

    Из 2,6 млн рублей, пошедших на строительство Музея изящных искусств в Москве (теперь ГМИИ им. Пушкина), 2 млн были пожертвованы Нечаевым-Мальцовым.

    Интерьеры церкви расписывал Виктор Васнецов. Из его работ сохранились только две — «Страшный суд» и мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная». Теперь в бывшем храме выставлены лучшие произведения гусевских мастеров, начиная с 18 века.

    Было бы странно, если бы в городе с таким названием не было Музея гуся. Он расположен в здании Начального мужского училища, сооруженного Мальцовыми для работников стекольной фабрики. Строили Мальцовы много и основательно, благодаря чему в Гусь-Хрустальном сложился интересный градостроительный ансамбль. Сохранились 247 одноэтажных «Мальцовских домиков» из красного кирпича с красивыми белыми наличниками. Для галантерейных мануфактур и съестных припасов фабриканты построили Торговые ряды, они по-прежнему используются по своему назначению. А вот здание бывшей заводской богадельни теперь занимает городская администрация. Недавно восстановлена изящная Варваринская часовня, заложенная еще Акимом Мальцовым на месте обретения иконы Великомученицы Варвары.

    Один из материальных символов советской эпохи — граненый стакан, тоже родом из Гусь-Хрустального. Его дизайн разработала Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница».

    Гусь-Хрустальный называют воротами в национальный парк «Мещёра». Визит-центр парка находится при въезде в город на территории турбазы «Хрустальная».

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Пасмурно
      23 °С днем9 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      22 °С днем10 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Малооблачно
      23 °С днем8 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -8
      -15
    • февраль
      -6
      -15
    • март
      -1
      -9
    • апрель
      +9
      -1
    • май
      +18
      +6
    • июнь
      +22
      +10
    • июль
      +24
      +13
    • август
      +22
      +11
    • сентябрь
      +16
      +6
    • октябрь
      +7
      +1
    • ноябрь
      +0
      -5
    • декабрь
      -6
      -11

    Климат Гусь-Хрустального континентальный. Теплое лето сменяется умеренно-холодной зимой, когда при северном ветре случаются трескучие морозы, а при южном — оттепели. Снег покрывает землю в конце ноября. Максимальной толщины он достигает в конце февраля и полностью сходит в начале апреля. При этом в мае возможны кратковременные снегопады.

    Июль — самый жаркий месяц, он же и самый дождливый. Сезон массового купания в городском пруду открывается в середине июня и длится до августа. Сентябрь дарит тепло и золотые краски бабьего лета. Но в конце месяца случаются заморозки. Октябрь отличается частыми туманами и гололедом. В начале пасмурного ноября природа погружается в зимний сон.

    Владимирская область
    Быстрый переход наверх