Александров — один из городов знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо. Несмотря на то, что он входит лишь в дискуссионный список, его обязательно стоит посетить и отвести на это хотя бы пару дней, чтобы проникнуться атмосферой Древней Руси.
Не спеша полюбоваться белокаменными церквями Александровской слободы, представляя как когда-то Иван Грозный принимал здесь важные государственные решения и учреждал опричнину. Заглянуть в подвалы под царскими палатами, в которых самодержец допрашивал неугодных. Не ограничиваясь главными достопримечательностями, погулять по улочкам уездного города. Поразиться технологиям наших ученых и красоте выращенных ими камней. Заглянуть в «Цветаевский домик» и вспомнить творчество великой русской поэтессы. А в дни главных церковных праздников — еще и принять участие в народных гуляниях и интерактивных музейных программах.
Немного истории
Александровская слобода — любимица историков, рассказывать летопись ее дней они могут долго и с упоением. Простым смертным достаточно знать несколько занимательных фактов, чтобы проникнуться уважением к городу. Факт первый: 17 лет Александров был некоронованной столицей Руси. Отсюда Иван Грозный правил страной, отсюда же в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Во-вторых, Именно в Александровской слободе в приступе гнева царь убил своего сына Ивана.
Но Слобода вошла в историю не только как «кровопийственный град». Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие, открылась первая в стране провинциальная печатня. В Александровской слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы. После отъезда Ивана Грозного в Москву жизнь в слободе замерла, она надолго превратилась в обычное «царское село». Постепенно ее постройки и укрепления стали приходить в упадок. Сегодняшний Александров — небольшой город в самом центре Золотого кольца с населением около 60 тыс. человек.
Как добраться до Александрова
В Александрове есть автовокзал и ж/д станция, через которую проходят маршруты электричек и поездов дальнего следования. Для москвичей самый быстрый и удобный способ добраться сюда — по железной дороге. Ежедневно с Ярославского вокзала отправляются множество поездов, дорога занимает чуть меньше 2 часов.
Из Москвы в Александров удобно ехать на машине по Ярославскому шоссе в сторону Пушкино. Сразу после въезда во Владимирскую область — свернуть направо, на трассу Р75. Путь займет чуть больше 2 часов. Трафик в городе не жесткий, с парковками проблем нет.
Гостиницы Александрова
Выбор вариантов размещения в Александрове небольшой. Наиболее экономный вариант — посуточная аренда комнаты или квартиры, стоимость варьируется от 800 до 2000 RUB в сутки. Цены на странице указаны на май 2021 г.
В центре города есть несколько гостиниц и мини-отели, ночь в двухместном номере стоит от 1500 RUB. Комната в отеле 3* или 4* обойдется немного дороже — от 2500 RUB в сутки, зато в цену включен завтрак. Актуальные цены и свободные номера смотрите на странице гостиницы Александрова.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Александров — небольшой уютный городок, и от одной достопримечательности до другой буквально рукой подать. При желании сберечь силы (но никак не время и нервы), можно разобраться в хитросплетении 10 автобусных маршрутов города. Или же заказать такси; тарифы примерно одинаковые — поездка по городу обойдется в 160-200 RUB.
Что привезти
Многие александровские сувениры характерны для большинства городов Золотого кольца. Помимо привычных кружек, футболок, тарелок и магнитов, отсюда везут оригинальные изделия из дерева и бересты. Особой популярностью пользуются расписная кухонная утварь и шкатулки, зеркальца в оправе из бересты, а также берестяные розочки и фигурки.
Любителям самоцветов придутся по вкусу подарки из Музея рукотворного камня. В небольшом магазинчике продаются изделия из выращенных кристаллов и натуральных полудрагоценных камней.
Главный съедобный сувенир города — знаменитые конфеты «Александровская коровка», которые производят на местной кондитерской фабрике «Сладовянка». В ассортименте продуктовых магазинов — «коровки» сливочные, маковые, ореховые и даже люкс.
Кафе и рестораны Александрова
В районе Александровской слободы точек общепита нет. Если хотите сделать перерыв на обед, а затем продолжить осмотр храмов и соборов, учитывайте время на дорогу и поиски ближайшего кафе. В целом в городе не богато с хорошими ресторанами, но есть пельменные, чебуречные и несколько небольших кафешек, откровенно говоря, со средним качеством блюд.
Развлечения и достопримечательности
Прибывающие в Александров поездом начинают знакомство с архитектурой со здания ж/д вокзала, считающегося одной из достопримечательностей города. Однако особую популярность среди туристов он снискал благодаря музею-заповеднику «Александровская слобода», львиную долю построек которого составляют церкви и соборы.
3 вещи, которые нужно сделать в Александрове
- Полюбоваться Александровской слободой с высоты Распятской колокольни.
- Перепробовать все сорта «Александровской коровки», которые создают на местной фабрике «Сладовянка».
- Найти самый красивый кристалл, выращенный александровскими учеными, в Музее рукотворного камня.
Храмы и монастыри
Большая часть религиозных сооружений Александрова сосредоточена на территории кремля. Многие из них частично или полностью сохранились со времен царствования Ивана Грозного. Самодержец перенес в небольшой городок всю государственную жизнь, здесь же создал опричнину, а затем убил своего сына. Эти стены хранят память о тех великих и страшных делах, что наглядно подтверждают несколько десятков экспозиций. В Покровской церкви сохранились царские палаты, где сейчас посетители знакомятся с бытом великого царя.
Справа от входа в музей-заповедник высится Распятская колокольня, с которой весь кремль виден как на ладони. Там же расположилась выставка «Легенды Александровской слободы». В Успенской церкви работают экспозиции, посвященные декоративно-прикладному искусству, иконописи и старинным книгам, а в действующем Троицком соборе можно увидеть иконы 16-17 веков, кресты, лампады и другую церковную утварь.
Есть интересные религиозные достопримечательности и за пределами слободы. Неподалеку от ж/д вокзала стоит церковь Серафима Саровского, где хранится частичка мощей преподобного. В советские годы она была переоборудована под другие нужды, но сейчас ее отреставрировали, освятили и вновь открыли для богослужений.
Музеи
В 1989 г. в старинной усадьбе купца Первушина открылся Александровский художественный музей. Изначально на выставке были представлены работы живописцев 19-20 веков. Сейчас действуют еще несколько экспозиций, повествующих о быте купечества и истории предприятий города. На Пасху, Масленицу и Святки проводятся интерактивные программы.
При ВНИИСИМСе работает Музей рукотворного камня. Многие экспонаты выставки уникальны — такими технологиями синтеза кристаллов владеют только здесь — представлены изделия из искусственно выращенных камней и натуральных самоцветов.
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых воссоздает атмосферу начала 20 века, когда сестры жили здесь. Помимо экспонатов, относящихся к жизни и творчеству Цветаевых, здесь есть предметы, повествующие и о другом периоде в жизни города. Два зала занимает выставка «Александров — столица 101-го километра».
Погода в Александрове
- Сегодня
- Завтра
- Облачно, небольшой снег-6 °С днем-7 °С ночью
- Пасмурно, снег-7 °С днем-10 °С ночью
- Облачно, небольшой снег-8 °С днем-12 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-8-15
- февраль-7-15
- март-1-10
- апрель+8-1
- май+17+5
- июнь+21+9
- июль+23+12
- август+21+10
- сентябрь+15+5
- октябрь+7+0
- ноябрь+0-6
- декабрь-6-12