У турок особая страсть к чаю — его тут пьют много, часто и с удовольствием. Между тем напиток не так давно стал частью национальной культуры: во времена Османской империи весь чай привозили из Азии, и лишь в конце 19 столетия были предприняты попытки вырастить его у себя, но семена не прижились. Вплоть до окончания Первой мировой войны турки предпочитали кофе — его доставляли из Йемена, и он был почти бесплатным. Но крах монархии и потеря территорий сделали свое дело: цена на ароматные зерна так подскочила, что кофе стал роскошью.
В 1928 г. Турция закупила в Грузии несколько десятков тонн семян. Их посадили на Черноморском побережье, превратив окрестности города Ризе в настоящую чайную долину. Вторая попытка удалась — зерна прижились, дали всходы, и через несколько лет страна получила свои собственные национальные сорта напитка. Позже турецкие поэты восхваляли его в своих произведениях.
Многим его терпкий вкус кажется каким-то неуловимо родным и знакомым, совсем не похожим на цейлонский или индийский. Неудивительно — ведь это, по сути, тот самый грузинский чай родом из СССР.
Что еще почитать?
- Где отдыхать любителям хорошо покушать: 4 страны с идеальным «все включено»
- Нет уж, спасибо. 5 стран, где брать all inclusive не надо
- Бывшая сотрудница отеля рассказала, что не стоит есть на завтрак (да, сосиски тоже)