Карачарово

Гид по Карачарово: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Карачарово: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Споры о том, откуда родом был Илья Муромец, и о том, был ли он вообще, не утихают, но у жителей Карачарово нет сомнений в происхождении легендарного богатыря. Не взирая на научные дискуссии, они твердо верят, что жизнь и подвиги народного героя неразрывно связаны с их местами, передают легенды из поколения в поколение, а богатырскую фамилию — Гущин — гордо носит не одна карачаровская семья.

    1 января в городе отмечают (надо полагать, многие — с трудом) «День памяти Ильи Муромца».

    Как добраться

    Карачарово уже давно стало частью Мурома, теперь это микрорайон на окраине города. От железнодорожного вокзала сюда отправляется автобус № 17Л, от клуба им. Ленина — № 17.

    Развлечения и достопримечательности Карачарово

    Дом № 279 по улице Приокская — едва ли не главная достопримечательность Карачарово, установленная на нем табличка сообщает, что Илья Муромец жил именно здесь. Считается, что нынешние обитатели дома — прямые потомки былинного героя.

    Троицкая церковь, по преданию, заложена самим богатырем — дубовые венцы в ее основании были им собственноручно выловлены из Оки и установлены на месте строительства храма. В 1960-е годы церковь была частично разрушена, в настоящее время восстановлена лишь колокольня, в которой устроена часовня Ильи Муромца.

    Неподалеку находится святой источник с купальней. В честь кого он назван говорить необходимости нет — местная легенда гласит, что источник забил на месте удара копыта Илюшиного коня. В теплое время года на пляже рядом с источником можно искупаться в реке.

    С холма открывается впечатляющий вид на Оку.
    В церкви Гурия, Самона и Авива хранится главная святыня поселения — икона с частицей святых мощей Ильи.

    Усадьба «Красная гора»

    Поместье выдающейся красоты и архитектуры принадлежало Алексею Сергеевичу Уварову — историку, археологу, одному из основателей Исторического музея в Москве. На территории усадьбы им была обнаружена и исследована так называемая Карачаровская стоянка древнекаменного века. До наших дней сохранились господский дом, баня, конюшня, часть сада. Хотя усадьба и включена в список объектов культурного значения, на ее территории по-прежнему располагается воинская часть, что делает возможным оценить ее лишь на расстоянии.

    Погода в Карачарово

    • Сегодня
    • Завтра
    • 30 сентября, суббота
      Ясно
      23 °С днем11 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Облачно
      19 °С днем10 °С ночью
    • 2 октября, понедельник
      Пасмурно
      15 °С днем6 °С ночью

    Владимирская область
    Быстрый переход наверх