Журнал/Царская баранина, старогородские пирожки, сушеный як и другие находки, которые вас удивят
ЖурналВкусы России

Царская баранина, старогородские пирожки, сушеный як и другие находки, которые вас удивят

 
    Журнал/Царская баранина, старогородские пирожки, сушеный як и другие находки, которые вас удивят
    Тульский пряник, пожарская котлета, гурьевская каша.. скучно, братцы! Любознательные «Тонкости» совместно с конкурсом «Вкусы России» поскребли по сусекам нашей родины и нашли крайне интересные деликатесы

    Тульский пряник, пожарская котлета, гурьевская каша.. скучно, братцы! Любознательные «Тонкости» совместно с конкурсом «Вкусы России» поскребли по сусекам нашей родины и нашли такие интересные деликатесы, о которых, бьемся об заклад, вы даже не слышали. Готовьте ручку и блокнот, записывайте!

    Бурятия и боргойское мясо

    Боргойская баранина известна еще со времен императорской России, в свое время это мясо поставляли к столу царского дома Романовых, она присутствовала в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I.

    Особый вкус мясу придают идеальный климат и тот факт, что пасутся боргойские овцы на солончаковых землях, питаясь нежнейшими и разнообразными травами.
    Во времена СССР боргойская баранина считалась одной из лучших и даже имела большой спрос за границей, кроме того, она была даже воспета в фильме «Чабаны Боргоя».

    Позы (или буузы)

    Однако Бурятия славится не только боргойскими овцами, но и традиционным блюдом позы (или буузы). Позы считаются одним из вариантов китайского блюда баоцзы, однако начинка в буузах только мясная. По своей форме и принципу готовки на пару бурятские позы чем-то напоминают грузинские хинкали или тюркские манты.

    Традиционно буузы едят также, как и манты, руками, а бульон, который при их приготовлении образовался внутри, выпивают, надкусывая донышко.
    Интересно, что в Бурятии даже проводят конкурсы, где не только едят, но и лепят буузы, а шесть лет назад был поставлен рекорд — тогда съели больше 20 тысяч поз.

    Деликатесы Севера, или Неизученная кухня Якутии

    Медвежатина, конина и оленина — только часть якутской кухни, местные деликатесы удовлетворят вкусы даже искушенного гурмана — чего стоит одна строганина из чира или жеребятины?

    Конину, которую нужно варить дольше, чтобы она была мягкой, и жеребятину, как основной вид мяса, в этом регионе едят практически во всех видах — жареном, запеченном и вареном. Надо сказать, что конину жители Якутии употребляли в пищу с давних времен, в результате чего до наших дней сохранилось множество рецептов ее приготовления.

    Орские старогородские пирожки

    Знаменитые орские или старогородские пирожки более чем за 80 лет стали визитной карточкой Орска — им даже установили памятник, который можно увидеть возле городского драмтеатра. За историю своего существования рецепт пирожков почти не изменился, только ливер, входящий в состав начинки, разнообразили печенкой.

    Согласно одной из легенд, раньше орские рабочие отправляли самого молодого в бригаде отстаивать длинную очередь, чтобы в конце смены получить коробку горячих пирожков.

    Сушеное мясо яка

    Мясными чипсами из птицы, кабана или коровы никого не удивишь, однако тувинские скотоводы придумали сушеное мясо яка «Хенмэ». Надо сказать, что як считается одним из самых экзотичных животных мира, и в Туве его мясо готовят по древним рецептам кочевой кухни.

    Как говорил профессор Преображенский, «Еда — штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей и вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда, и как». В число региональных брендов входит множество рецептов мясных блюд, которые известны своей уникальностью и способами приготовления. Ямальская оленина, сибирская косуля, томленная в русской печи, тувинские баранина и кровяная колбаса точно не оставят никого равнодушным.

    На сайте вкусыроссии.рф совсем скоро появится каталог региональных брендов продуктов питания, который станет вашим лучшим гастрономическим помощником во время путешествий по России.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма