Заповедник Басеги
Государственный природный заповедник Басеги, открытый в 1982 году, расположен по склонам одноименного горного хребта Пермского края на площади в 37 957 гектар. В заповеднике произрастает более 520 видов растений, среди которых 45 видов эндемики, обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий, 17 видов рыб и 3 вида амфибий. Среди редких растений заповедника встречаются виды, занесенные в Красную книгу Среднего Урала, а также растения, не встречающиеся больше нигде в мире, кроме Урала.
Заповедник получил свое название от хребта Басеги, протянувшегося с севера на юг и являющегося частью Главного Уральского Хребта. Самая высокая точка заповедника — вершина Среднего Басега высотой 994 метра. На территории заповедника протекают 11 небольших рек, среди которых Усьва и Вильва — самые крупные. Наибольший интерес для туристов представляют так называемые каменные реки, представляющие собой террасы с каменными осыпями. На вершине Басегов расположены знаменитые останцы — каменные столбы выветривания, представляющую немалую научную ценность.
Маршруты и достопримечательности
Наиболее посещаемыми местами в заповеднике являются кордон Коростылевка, река Усьва и гора Ослянка. Гостям заповедника предлагаются интересные экологические туры, например, пешеходная, лыжная или автобусная экскурсия по маршруту «К вершине Северного Басега», а также пешеходная экскурсия «К первому Южному камню». Стоимость пешеходных экскурсий от 550 RUB, автобусных — от 6500 RUB. Экскурсионное посещение заповедника возможно только в сопровождении проводника, по предварительной заявке и в составе группы до 10 человек.
Как добраться
Заповедник Басеги находится в 240 км от Перми и в 60 км от Гремячинска. Добраться до заповедника можно на своем, либо на арендованном в Гремячинске автомобиле. Проезд на территорию заповедника на своем автомобиле платный.
Цены на странице указаны на май 2021 г.