Виза в Швейцарию

 
Оформление визы в Швейцарию самостоятельно. Визовые центры Швейцарии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

    Так как Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения, для визита гражданам Российской Федерации потребуется шенгенская виза. Необязательно оформлять именно швейцарский «шенген», можно въезжать в государство по любому другому.

    Швейцарская виза может быть однократной, двукратной или мультивизой, по которой можно посетить страну неограниченное количество раз, пока не истек срок действия документа.

    Для удобства клиентов Посольство Швейцарии предлагает подачу бумаг по предварительной записи в назначенное время, туристические визы предпочтительнее оформлять через аккредитованные визовые центры.

    Туристическая виза в Швейцарию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 3 рабочих дней;
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      -
    • Визовый сбор
      25 EUR

    Виды виз

    Швейцария выдает следующие типы виз:

    • краткосрочная типа C с правом пребывания 90 дней, ее получают в туристических целях, для посещения родственников или друзей, участия в конференциях или спортивных мероприятиях, обучения на краткосрочных курсах и т. д.;
    • национальная долгосрочная виза типа D — для заключения брака, восстановления семьи или поступления в вуз; необходимо разрешение кантональной миграционной службы;
    • транзитная или аэропортная виза — нужна для пересадки, на практике встречается крайне редко;
    • рабочая, выдается тем, кто заключил трудовой контракт на территории Швейцарии.

    Оформление визы самостоятельно

    Бумаги для оформления визы можно подавать тремя способами: в визовый отдел посольства, в аккредитованный визовый центр или по почте. Последний вариант удобен для жителей регионов, но доступен только тем, кто сдавал биометрические данные в представительства любой страны Шенгенского соглашения за последние 59 месяцев, либо освобожден от сдачи отпечатков пальцев.

    Для подачи документов в визовом отделе посольства необходимо:

    • зарегистрироваться на оф. сайте представительства;
    • записаться онлайн на прием для визы типа D или по телефону для визы типа С (посольство настоятельно рекомендует пользоваться услугами визовых центров);
    • в указанное время предоставить все необходимые документы, наличные на оплату консульского сбора и распечатанное приглашение.

    Если претендент на визу не явился в назначенный час, его аккаунт удаляется и для повторной записи нужно проходить всю процедуру заново.

    Для подачи бумаг по почте необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить онлайн-заявку, перевести онлайн-платежом все сборы, включая услуги курьера и отправить папку с документами службой DHL. Это самый дорогой способ, так как придется оплатить не только консульский и сервисные сборы, но и доставку.

    Для подачи документов через визовый центр, нужно действовать так же, с той лишь разницей, что сотрудники могут помочь с заполнением анкеты и подготовкой документов, но это платные услуги. С клиентов взимают сервисный сбор в размере 25 EUR. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

    За дополнительную плату клиентам предоставляют VIP-обслуживание, возможность выездной сдачи биометрических данных, приема документов без предварительной записи, копирования и т.д.

    Документы на визу в Швейцарию

    Для получения визы в Швейцарию необходимо подготовить:

    • загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца с момента выезда из страны, с двумя пустыми страницами;
    • заполненное на английском языке и подписанное заявление, бланк можно скачать на оф. сайте визового центра;
    • две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одну нужно наклеить на анкету, другую приложить в папку (требования к фото см ниже);
    • оригиналы или копии старых загранпаспортов с шенгенскими визами за последние три года;
    • копию бронирования авиабилетов в обе стороны;
    • бронь отеля или апартаментов;
    • справку с работы с указанием заработной платы;
    • выписку с банковского счета за три месяца и средства в размере минимум 100 CHF в день на человека;
    • медицинскую страховку с покрытием в 30 000 EUR, ее можно оформить онлайн;
    • копию российского паспорта: нужны страницы с личными данными, пропиской, семейным положением и информацией о ранее выданных паспортах;
    • согласие на обработку персональных данных (бланк можно взять с оф. сайта визового центра).

    При подаче документов через родственника потребуются также доверенность на него и бумага, подтверждающая родство с ним.

    Оформление виз для детей

    Для получения визы несовершеннолетними необходимо предоставить не только все вышеперечисленные документы, но и свидетельство о рождении, копию имеющейся у родителя шенгенской визы, нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу от одного или обоих родителей, если несовершеннолетнего сопровождают третьи лица. Самостоятельно можно путешествовать только после 18 лет.

    Согласие также должно быть переведено на английский язык.

    Требования к фотографиям

    Фотография для визы цветная, на белом фоне, 3,5 х 4,5 см. На снимке не может быть пятен, трещин, перегибов и других повреждений, кроме того, фото должно быть сделано не более полугода назад.

    Лицо занимает 70-80 % кадра, оттенок кожи, цвет волос и глаз — натуральные. Фото делается строго анфас, по центру кадра, допускается легкая улыбка. Волосы и аксессуары не могут закрывать часть лица. Головные уборы могут оставить только те, кто носят их по религиозным убеждениям, если они при этом не закрывают лицо. На снимке нет посторонних людей или предметов.

    Если заявитель носит очки, их можно оставить в том случае, если оправа не закрывает глаза и не слишком экстравагантна или тяжела. Если же человек предпочтет снять очки, то их нужно будет снимать и при прохождении границы.

    Консульский сбор

    Заявители оплачивают консульский сбор в размере 35 EUR, платеж принимают наличными в рублях или — при подаче по почте — онлайн-переводом. От оплаты освобождаются только дети до 6 лет.

    Сервисный сбор в размере 25 EUR накладывается на всех заявителей независимо от возраста, плату необходимо внести в рублях в визовом центре.

    При оформлении в консульстве стоимость визы составляет 35 EUR, при подаче документов в визовом центре — 35 EUR (консульский сбор) + 25 EUR (сервисный).

    Для долгосрочной визы типа D консульский сбор — 60 EUR, заявителям 6-12 лет — 35 EUR.

    Дактилоскопия для визы в Швейцарию

    Для получения визы в Швейцарию требуется сдать биометрические данные. Отпечатки пальцев принимают в визовом центре, в специальных кабинах, где человека также фотографируют. Если за последние 59 месяцев претендент уже проходил дактилоскопию, повторно делать ее не надо.

    От сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети до 6 лет, а также люди, которые не могут предоставить эти данные по физическим причинам.

    Срок оформления визы

    С момента подачи документов до выдачи готовой визы обычно проходит от 3 до 7 рабочих дней. Но регистрироваться на прием в посольство или визовый центр нужно заранее, так как запись формируется в порядке очереди и зависит от загруженности службы.

    Для тех, кому нужно въехать в Швейцарию срочно с медицинскими целями, есть возможность подать заявку на внеочередную запись через специальную форму на оф. сайте посольства.

    Сроки действия виз

    При оформлении стандартной туристической визы типа С можно находиться в стране 90 дней в течение полугода. При многократной визе этот срок можно разбить на несколько поездок. Для того, чтобы рассчитать точное количество дней пребывания, удобно пользоваться калькулятором.

    Те, кто открывает визу типа D могут жить в Швейцарии все время, пока она действует, а затем продлевать ее.

    Посольство, консульства и визовые центры Швейцарии в России

    Посольство Швейцарии в Москве

    Визовый отдел: 101000, Москва, пер. Огородная Слобода, 2/5, тел.: (495) 258-38-30
    веб-сайт

    Визовый центр Швейцарии в Москве

    адрес: 105120, Москва, 2-ой Сыромятнический пер., 1
    телефон: (495) 995-85-12
    веб-сайт

    Генконсульство в Санкт-Петербурге

    адрес: 191123, Санкт-Петербург, пр-т Чернышевского, 17
    телефон: (812) 327-08-17, 327-08-19
    факс: +7(812) 327-08-29
    [mailto: vertretung@stp.rep.admin.ch vertretung@stp.rep.admin.ch]

    Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге

    адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, 2-й этаж
    телефон: (812) 655-09-69
    веб-сайт

    Также рекомендуем

    Аренда авто в Швейцарии платные дороги пользуется в последнее время стабильной популярностью среди путешественников. Особенно это относится к онлайн-бронированию, когда путешественник выбирает и заказывает авто заранее, еще из дома.

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.