Журнал/6 правил жизни швейцарцев, в которые трудно поверить
ЖурналНаш выбор

6 правил жизни швейцарцев, в которые трудно поверить

 Комментарии
    Журнал/6 правил жизни швейцарцев, в которые трудно поверить
    Местные жители чуть ли не в младенчестве встают на лыжи, питаются полезными продуктами и в равной степени уважают права людей и животных

    Тихая, чистая и благополучная Швейцария с ее идиллическими пейзажами и именным шоколадом многократно возглавляла рейтинг самых счастливых стран мира. Местные жители чуть ли не в младенчестве встают на лыжи, питаются полезными продуктами и в равной степени уважают права людей и животных. Как швейцарцы дошли до жизни такой и все ли идеально в стране чудес?

    1. Точность и пунктуальность

    Больше половины швейцарцев говорят на диалектах немецкого языка, и некоторые особенности менталитета они тоже позаимствовали у своих пунктуальных соседей. Здесь не принято опаздывать ни на деловые встречи, ни на дружеские вечеринки, а скоростной режим на дорогах соблюдается с маниакальной точностью: если на знаке стоит ограничение 60 км/ч, то ехать нужно со скоростью 59 км/ч — не больше, но и не меньше.

    И даже не пытайтесь выставить мусорный мешок на улицу в 6:50 вместо 7:00 — соседи будут очень возмущены!

    2. Стирка по расписанию

    Частная жизнь швейцарцев подчинена интересам общества, и даже такое личное дело, как стирка, согласовывается с окружающими. В подвалах и на чердаках домов есть общие прачечные, и пользоваться стиральными машинами следует по расписанию, зарезервировав свой день заранее. Перед отъездом нужно все постирать и оставить чистым — чтобы не выбиваться из графика и не раздражать соседей. Считается, что такой жесткий регламент помогает экономить воду и электричество.

    3. Домашние бомбоубежища

    Швейцария входит в десятку самых безопасных стран мира, и здесь есть решение даже на случай ядерной войны: бомбоубежища, обустроенные в домах, способны вместить все население страны. Раньше такие укрытия строили в каждом жилом сооружении, и хотя эту норму давно отменили, сейчас в Швейцарии насчитывается 300 тыс. частных и 5 тыс. общественных бункеров.

    Это помещения, защищенные мощными железобетонными блоками толщиной до 30 см. Внутри есть автономная система вентиляции, а также запас воды, еды и медикаментов. Случись что, каждый швейцарец знает, куда бежать: обычно вход в бомбоубежище располагается в подвале, рядом с прачечной.

    4. Сдержанность

    Швейцарцы — тихие и осторожные люди, предпочитающие не впускать незнакомцев в личное пространство. Они не станут делиться подробностями своей биографии при первой встрече и не ждут рассказов о семье и детях от своих собеседников. Частная и рабочая жизнь четко разграничены, все разговоры на работе сводятся к обсуждению профессиональных вопросов.

    Давать советы посторонним здесь тоже не принято, и, возможно, поэтому наши экспаты жалуются на «эмоциональную стерильность» швейцарской жизни.

    5. Чистота и порядок

    Общеевропейскую традицию сортировки мусора швейцарцы довели, мягко говоря, до совершенства. Мало того, что они практикуют раздельный сбор стекла, бумаги, пластика и органики — здесь есть даже контейнеры для рыбных косточек, емкости для баночек из-под крема и баки для кофейных стаканчиков. Бумагу нужно предварительно связать в стопку, стекло и алюминий — отвезти в пункты утилизации, а пластиковые бутылки и капсулы от кофе надлежит вернуть в магазин. Все, что не рассортировано, можно выбрасывать только в специальных платных пакетах, так что каждый швейцарец отдает 2–4 CHF за каждое кило мусора.

    Зато в стране перерабатывается до 90 % отходов, а ее жители могут дышать чистым воздухом и пить воду из любого ручья. «Это дань уважения потрясающей природе, среди которой мы живем», — говорят сами швейцарцы.

    Что еще почитать?

    6. Глас народа

    Швейцария — страна победившей демократии: местные жители голосуют как минимум 4 раза в год, и каждый гражданин может внести законопроект или поправку в Конституцию, собрав голоса в поддержку своей инициативы. У местных органов самоуправления больше полномочий, чем у федеральных, и все жизненно важные вопросы решаются на местах, по воле избирателей. Швейцарцы сами регулируют уровень налогов в своих кантонах и устанавливают максимальную величину доходов топ-менеджеров.

    А еще они проголосовали против антитабачных ограничений и решили не проводить очередную Олимпиаду в своей стране.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Кому-то трудно поверить что в азиатских странах едят даже насекомых. Так почему бы не поверить в швейцарскую пунктуальность? Не зря эта страна считается родиной лучших часов в мире. И тамошняя банковская система тоже получше нашей будет...
      04 января 2022
      ddvjns854
      4