Женева
Гид по Женеве: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Женеве: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Женева многолика: она известна как «столица мира» — это название появилось благодаря штаб-квартирам ООН и Красного креста, как научный центр — из-за лаборатории ядерной физики с Большим адронным коллайдером, как курорт вокруг озера Леман. Во втором по величине городе Швейцарии проживают чуть менее 200 тыс. человек, более 40 % которых — иностранцы. Символ самого маленького мегаполиса — 140-метровый фонтан Же д’О, бьющий прямо из озера. Среди путешественников Женева слывет чересчур правильной и спокойной, в действительности же она не уступает среднему европейскому городу: здесь множество современных и архаичных музеев, старинных улочек, ночных клубов и торговых центров.

    Туристический офис Женевы открыт по адресу Rue du Mont-Blanc, 18 и ждет своих гостей каждый день примерно с 9:00 до 16:00-18:00 в зависимости от дня недели.

    Эту страницу проверил эксперт
    Geneva Tourism and Conventions Foundation
    Geneva Tourism and Conventions Foundation
    www.geneve.com

    Как добраться до Женевы

    Самолетом

    Расстояние между Москвой и Женевой 2800 км. Самый быстрый, комфортный и бюджетный способ добраться сюда — по воздуху. Из московского Домодедово несколько прямых рейсов в день совершают «Аэрофлот» и «Свис», время в пути — почти 4 часа. Варианты с пересадками через Афины, Барселону и Брюссель доступны как из российской столицы, так и из петербургского Пулково: их следует искать у «Брюссель Эйрлайнс», «Вуелинг» и авиакомпании «Иберия». Все рейсы прибывают в единственный женевский аэропорт — Куантран.

    Из аэропорта в город

    Аэропорт отличается выгодным расположением: он находится в 4 км от центра города, что позволяет путешественникам посетить Женеву даже во время коротких пересадок. Все регулярные рейсы прибывают в Терминал 1. В зоне прибытия находится выход к поездам, раз в 12 минут отправляющимся к вокзалу Корнавен. Добраться до него можно за 6 минут. Остановка автобусов расположена неподалеку от стоек регистрации. Маршруты №№ 5 и 10 проходят через исторический центр города. Часы работы — с 5:30 до полуночи. Билет на любой из перечисленных видов транспорта обойдется в 3,50 CHF. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.

    Есть возможность бесплатного трансфера: билет нужно взять в автомате у ленты выдачи багажа. Время действия проездного — 80 минут с момента получения.

    Привыкшие ездить с комфортом могут воспользоваться услугами такси. Поездка в центр обойдется в 40-50 CHF в зависимости от трафика и количества пассажиров.

    Поездом или автобусом

    Прямого поезда из Москвы в Женеву нет. Доступны только варианты с пересадками: от Белорусского вокзала до Праги, Парижа или Берлина можно доехать за 250 EUR, время в пути — примерно сутки. С центральных ж/д вокзалов этих городов регулярно отправляются поезда до Женевы: билет от 50 EUR, в дороге — от 3 часов (например, скоростной TGV Париж — Женева идёт 3 часа, поезд из Милана — около 4 часов). Из столицы Франции автобусы отходят от вокзала Баньоле, из Праги — от станции «Флоренц». Общая стоимость билетов около 140 EUR, дорога займет чуть больше 2 суток.

    Районы Женевы

    Женева разделена на 8 районов. Средневековый исторический центр разбивает пополам река Рона: квартал Сен-Жерве расположился на правом берегу, Сите — на левом. В последнем находится знаковое религиозное место — Кафедральный собор Св. Петра. Старый город считается одним из самых дорогих мест, аналогичное по стоимости жилье и изысканные рестораны также есть в районе Паки, у берегов Женевского озера и на набережной Монблан. Здесь лучше остановиться тем, кто готов заплатить больше, чтобы иметь постоянный доступ к достопримечательностям, гулять по зеленым скверам и чувствовать себя в безопасности. В 15 минутах ходьбы от исторического Сен-Жерве расположен вокзал Корнавен. Этот район облюбовали эмигранты из стран Африки и Ближнего Востока. Следует быть готовым к встрече с представителями этнических общин, традиционным ресторанам, кафе-кальянным, а также предложениям купить курительные смеси. Простого «нет» для такого случая вполне достаточно.

    Отели Женевы

    Женевские отели нельзя отнести к числу дешевых — извечный золотой флер Швейцарии выражается в дополнительной наценке на в общем-то заурядные варианты размещения. Желающим сэкономить здесь придется несладко — стоимость даже хостелов заметно превосходит общеевропейские цены. За ночь придется выложить от 40 CHF. Зато любителям роскоши в Женеве непременно понравится — здешние «пятерки» зарекомендовали себя как одни из лучших отелей Европы — по соответствующей стоимости, разумеется: забронировать апартаменты можно за 300-600 CHF. Качественная «трешка» или «четверка» обойдется в 100-140 CHF в сутки.

    Транспорт

    В Женеве нет метро, зато очень удобная система наземного и водного транспорта. Универсальный билет продается в автоматах на остановках, его стоимость зависит от количества зон, которые вы намерены пересечь. Территория самой Женевы считается за 2 района, поэтому здесь действует двойной тариф: билет на час обойдется в 3 CHF, на короткую поездку — в 2 CHF. С актуальными расценками можно ознакомиться на странице компании TPG (оф. сайт на англ.).

    Приграничные регионы Франции тоже относятся к транспортной системе женевской агломерации. Туда можно доехать на обычных автобусах или пригородных поездах, отправляющихся с вокзала Корнавен.

    Билет нужно обязательно компостировать на входе. Проверки кондукторов хоть и нечастые, зато штрафы по российским меркам колоссальные — 120 CHF, повторное нарушение — 240 CHF.

    Geneva Transport Card

    Всем туристам, проживающим на территории Женевы, бесплатно предоставляется транспортная карта. Она действует только в пределах города до конца срока бронирования. Стоимость карты включена в гостиничный тариф. Получить ее можно при заселении.

    Велосипед напрокат

    Женева — великолепное место для велопрогулок. В прокате Geneveroule (оф. сайт на англ.) можно взять байк на полдня за 8 CHF. При оформлении попросят паспорт и 20 CHF в залог.

    Такси

    Машину можно заказать заранее или остановить на улице. Водители принимают наличную и безналичную оплату в швейцарских франках, долларах и евро. Посадка стоит 10 CHF, каждый километр — 5 CHF.

    Аренда авто

    Женева — город удивительно живописный и неавтомобильный. Но озеро, которое огибает комфортная трасса, манит путешественников отправиться в путь за незабываемыми видами. Сказано — сделано: в аэропорту и на главном ж/д вокзале работают международные Avis, Budget, Europcar, Hertz. Стоимость аренды бюджетного хэтчбека — от 150 CHF. Подробнее о всех нюансах рассказано здесь.

    В Женеве отлично организовано движение, единственная малоприятная особенность — много улиц с односторонним движением. Паркинги весьма тесные, подчас приходится стоять в очереди, чтобы получить место. В синей зоне можно бесплатно оставлять машину на час по будням с 8:30 до 11:30 и с 13:30 до 19:00, в красной — на 15 часов кряду, в желтой парковаться запрещено. В самой распространенной зоне — белой — за час стоянки придется заплатить 2,8 CHF.

    Парковочные автоматы сдачи не дают, поэтому запаситесь мелкими деньгами. Талон нужно класть на видное место под лобовое стекло. Штраф за стоянку в неположенном месте — 100-200 CHF.

    Связь и Wi-Fi

    Если вы приезжаете в Швейцарию ненадолго, можно не тратить деньги на покупку сим-карты. Женева — современный город с сотней точек бесплатного доступа в Wi-Fi. Подключиться к всемирной паутине можно в аэропорту, кафе, гостиницах, парках, музеях и даже на пляжах. Также популярностью пользуется услуга аренды в салонах связи iSpot Connect портативного адаптера-роутера, предоставляющего неограниченный доступ к скоростному интернету в течение недели.

    Планируя длительный отпуск, лучше обзавестись европейской сим-картой: она обойдется дешевле, чем услуга международного роуминга. При покупке нужно будет предъявить загранпаспорт. В Швейцарии несколько крупных игроков на рынке связи: Swisscom, Sunrise, Orange. Также спросом пользуются карты европейского оператора Lebara, которые можно купить на вокзалах в автоматах SBB. Тарифы в основном предоплатные, баланс можно пополнить при помощи карт, продающихся в киосках и супермаркетах на кассах.

    Пляжи Женевы

    Женевское озеро, или озеро Леман — самое большое в Европе. На его берегах расположены 5 пляжей, самый популярный — «Бон-де-Паки». Здесь принято прыгать в воду с пирса и загорать прямо на деревянном покрытии, лежаков нет. Зато место оборудовано душем, туалетами, кабинками для переодевания. Есть даже бесплатный Wi-Fi. С мая по сентябрь посетителям старше 16 вход будет стоить 2 CHF, детям — вдвое дешевле. Особого внимания заслуживает здешний круглогодичный банный комплекс, включающий две сауны, турецкую баню и массажный кабинет.

    Билет обойдется в 20 CHF. Неподалеку есть бесплатный «Бэби-пляж»: свое название он получил благодаря тому, что в начале прошлого века это место облюбовали семейные пары с маленькими детьми. Самый большой пляж — Женевский. Но сюда ходят не для того, чтобы окунуться в озере, а поплавать в бассейне. Стоимость разового визита — 7 CHF. Еще одно необычное место для купания — L’amarr@GE. Это платформа-бассейн в форме швейцарского флага, плавающая по озеру. Цены демократичные: 2 CHF для совершеннолетних и вдвое меньше для детей.

    Шоппинг

    Большинство магазинов сосредоточены на левом берегу Роны. Улица Grand Rue — вотчина антикваров и художников, там открыты множество лавок и галерей. А в паре шагов от нее расположен торговый квартал, буквально «нашпигованный» пассажами. На улице Конфедерации, Rue du Rive и параллельной ей Rue du Rone находятся бутики всех известных европейских марок и книжные магазины. Стоит заглянуть в магазин книг по искусству, находящийся на острове посреди Роны рядом с галереей Papiers Gras и рестораном Aux Halles de l’Ile.

    К «местным» покупкам относятся ювелирные изделия, часы и шоколад. Кстати, Швейцария — одна из немногих стран, позволяющих вывозить золото в слитках. А по сему, один из самых распространенных швейцарских сувениров — шоколад в виде слитка, завернутый в золотую бумагу.

    В аэропорту большой выбор магазинов дьюти-фри и все традиционно немного дешевле. Например, плитка шоколада стоит от 3 CHF, швейцарский нож — от 20 CHF.

    Каждый, кто считает, что швейцарские часы лучше покупать в Швейцарии, должен заглянуть в лавки Cartier, Bucherer и Piaget, которые не раз встретятся в городе. Почти повсюду продаются относительно недорогие коллекционные часы фирмы Swatch, мода на которые в последнее десятилетие постоянно растет. Это классический сувенир — не хуже армейского швейцарского ножа или шоколада. Подробнее: шоппинг в Женеве.

    Что попробовать

    Кухня Женевы похожа на французскую: те же продукты и соусы, а местные любят выпить бокал вина за обедом и ужином. Из знаменитых швейцарских блюд, традиционно подаваемых на завтрак, примечателен «решти». Он напоминает французский «гратен»: готовится из сваренного в мундире картофеля, измельченного на терке и обжаренного с беконом, томатами, паприкой и сыром «грюйер». Сотни лет назад считалось, что лучшая невеста — та, которая вкусно готовит «решти». В октябре-ноябре одним из главных ингредиентов запеканки становится кардон, или испанский артишок. Обязательно попробуйте «лонжоль» — жирную свиную сосиску с фенхелем, тмином и фисташками, приготовленную в белом вине.

    Из местных сортов вин особой популярностью пользуются «шасла» и «гаме», — дегустировать их лучше осенью, после сбора свежего урожая. К ним подойдут блюда из окуня, который считается символом региона. Рыбу ловят в озере Леман, поэтому она всегда свежая.

    Стоит побаловать себя сырным фондю, а на десерт заказать «хюхли» и «крепфли» — сладости, напоминающие чизкейк и блинчики.

    Кафе и рестораны Женевы

    Вспоминая, что Женева — один из самых многонациональных городов Европы, стоит готовиться к такому же разнообразию ресторанов. Самые демократичные расположились в районе вокзала Корнавен: большинство кафе принадлежат выходцам из Индии и Юго-Восточной Азии и предлагают угоститься блюдами национальной кухни. Например, за рис с курицей или мясом попросят 20 CHF.

    На правом берегу Роны, в деловом квартале, на каждом шагу можно встретить кофейни, маленькие пекарни и заведения с бизнес-ланчами. Комплексный обед обойдется примерно в 50 CHF, пирожное с кофе — в 15 CHF. Исторический центр манит и поклонников традиционной швейцарской кухни: сосисок, запеченного окуня и фондю. Средний ценник за обед с бокалом вина — 50-70 CHF. Фешенебельные рестораны находятся на набережной Монблан, большинство их работают при отелях и принимают гостей в обеденные и вечерние часы. Здесь дороже: 50-70 CHF за основное блюдо и от 20 CHF за десерт. А в заведениях, вошедших в гид Мишлен, за дегустационный сет придется выложить от 100 CHF.

    Гиды в Женеве


    Развлечения и достопримечательности

    Главный символ Женевы — фонтан Же-д’О — виден практически из любой точки города. 140-метровая струя воды, бьющая прямо из озера Леман, впечатляет как днем, так и ночью, когда включается цветная подсветка. Насладившись пейзажами, большинство туристов отправляются в Старый город, где компактно расположены главные достопримечательности.

    Самостоятельные экскурсии начинаются с площади Бург-де-Фур, которая существовала еще в эпоху Древнего Рима. В этом районе расположены лавочки антикваров и многочисленные кафе. Перевести дух можно на самой длинной в мире скамье, растянувшейся на 120 м. Из парка «Бастион» дорога ведет к площади Пленпале, где часто разбивают цирк-шапито и луна-парк, а по субботам с 7:00 и до обеда разворачивается блошиный рынок. Прогуливаясь по окрестностям, стоит увидеть знаменитый собор Св. Петра, заложенный в 12 веке. Несколько раз здание перестраивали, и теперь оно представляет смешение готического стиля, барокко и классицизма.

    В соборе Св. Петра хранят одну из самых почитаемых протестантских реликвий — трон Жана Кальвина.

    Кстати, интересующиеся историей религии могут перейти через дорогу и посетить Международный музей реформации. Еще одно культовое место — католическая базилика Нотр-Дам — расположено на другом берегу Роны, в районе ж/д вокзала. Главная храмовая святыня — скульптура Девы Марии из белого камня.

    Перед мостом Мон-Блан путешественники обращают внимание на цветочные часы. Точное время показывают не только стрелки, но и сами растения, высаженные в том порядке, в котором они распускаются. Перейдя на правый берег Роны, путешественник познакомится с Женевой как со «столицей мира». Здесь расположены офисы международных организаций: штаб-квартира Красного креста и Дворец ООН.

    5 вещей, которые нужно сделать в Женеве

    1. Погулять по колоритному историческому центру и увидеть множество достопримечательностей.
    2. Ощутить мелкие брызги на лице, наблюдая за бурной деятельностью фонтана Же-д'О.
    3. Увидеть самую большую секундную стрелку в мире на цветочных часах у Променада-дю-Лак.
    4. Отдать дань памяти Хорхе Луису Борхесу на кладбище Пленпале.
    5. Потерять счет шагам в зале Потерянных шагов во Дворце ООН.

    Окрестности

    Неподалеку от города, на берегу Женевского озера, лежит «жемчужина швейцарской Ривьеры» — Монтре. Город известен на весь мир своими закрытыми частными школами и институтами красоты, ночными клубами, барами и казино, фестивалями джаза и классики. Здесь жили многие великие писатели и музыканты, в том числе Владимир Набоков, который похоронен на местном кладбище. На небольшом скалистом островке у побережья Монтре стоит знаменитый Шильонский замок.

    Женева для детей

    Незабываемое развлечение с ребенком в Женеве — поход на одну из знаменитых шоколадных фабрик. Экскурсии с мастер-классами предлагают «Стеттлер» и «Келье» (последней, кстати, более 200 лет). Своими руками можно слепить традиционный шоколадный горшочек — «мармит».

    Когда женевцы говорят, что идут в музей, они имеют в виду Музей естественной истории. Поход туда — стандартный пункт семейной программы на выходных.

    На территории более 3500 экспонатов, которые можно трогать: это чучела животных, птиц и жителей океана. В музее есть даже копия мумии мамонтенка Димы, найденного на Чукотке. Из минусов — все надписи на французском.

    В 1,5 часах езды от Женевы находится гигантский аквапарк «Ле Бувре» (оф. сайт на англ.). Он включает 4 зоны: горки, пиратский корабль, спа-зону и пляж.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Облачно
      26 °С днем14 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      24 °С днем15 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Малооблачно
      24 °С днем12 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

    • январь
      +3
      -1
      +5
    • февраль
      +5
      +0
      +5
    • март
      +10
      +2
      +6
    • апрель
      +14
      +5
      +8
    • май
      +19
      +9
      +13
    • июнь
      +22
      +12
      +16
    • июль
      +25
      +14
      +20
    • август
      +24
      +14
      +19
    • сентябрь
      +20
      +11
      +18
    • октябрь
      +14
      +6
      +15
    • ноябрь
      +8
      +3
      +11
    • декабрь
      +4
      +0
      +7

    В Женеве морской умеренный климат, а это значит, что погода здесь благосклонна к туристам и местным жителям круглый год. Лето мягкое и теплое, но не душное, температура озера Леман позволяет купаться весь сезон, продолжающийся с мая по сентябрь. Осень дождливая, но солнечная, это время путешественники часто выбирают для осмотра достопримечательностей и экскурсий. Зима в Женеве проходит без заморозков, снег выпадает не каждый год, однако в горах его достаточно, чтобы кататься на лыжах или сноуборде. Кроме того, в районе озера периодически могут выпадать ледяные дожди.

    Женевское озеро
    Быстрый переход наверх