Top.Mail.Ru

Виза в Грецию

Греция входит в Шенген

    Для поездки в Грецию гражданам России требуется виза. Так как Греция — одна из стран Шенгенского соглашения, выгоднее оформлять многократную шенгенскую визу, чтобы иметь возможность увидеть разные страны по одному документу. Но также можно подать заявку и на разовую, действующую только на время поездки.

    Как правило, при первом посещении страны греки дают полугодовую визу, если уже был хотя бы один Шенген, то можно претендовать на трехлетнее право въезда, а при отсутствии нарушений законодательства и уже имеющихся поездках в Грецию — даже на 5 лет.

    При подаче документов стоит проследить, чтобы в паспорте не было штампов о въезде в Северный Кипр.

    Туристическая виза в Грецию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 3 рабочих дней; но по факту — около 15 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      20

    А вот это лишнее

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Виды виз

    Для поездки в Грецию можно запрашивать следующие типы виз:

    • А — аэропортовая, встречается крайне редко, так как по ней можно находиться в стране только на территории аэровокзалов.
    • С — шенгенская виза, которую оформляют с туристическими, гостевыми, деловыми, медицинскими и прочими целями.
    • D — национальные долгосрочные визы: позволяют трудоустраиваться, вести коммерческую деятельность и получать образование в Греции.
    • D+C — комбинированная, она действует на территории Греции как национальная, а за ее пределами — как шенгенская.

    Также существуют визы LTV, которые не дают права посещать другие страны Шенгенского соглашения, но путешественники редко оформляют такой документ.

    Оформление визы самостоятельно

    Подавать документы можно как в Генеральное консульство Греции, так и в аккредитованные визовые центры, правда в этом случае придется дополнительно отдать на месте 20 EUR за их услуги (эквивалент в RUB). Сервисный сбор визового центра оплачивают все заявители, имеющие собственный паспорт, независимо от возраста. То есть, за малышей с отдельным паспортом придется заплатить визовый сбор, а за детей, вписанных в документ родителей — нет. Цены на странице указаны на сентябрь 2019 г.

    Национальные долгосрочные визы выдают только консульства, в визовых центрах их не оформляют.

    Посещение консульства нужно запланировать на срок от 3 месяцев до 15 дней перед поездкой. Очень важно записаться на подачу документов предварительно по телефону. С собой нужно иметь полный пакет документов, также потребуется сдать отпечатки пальцев, при условии, что их не сдавали в последние 59 месяцев.

    Официальный срок оформления визы — от 3 дней, но процедура может занять около двух недель.

    Визовые центры — удобная альтернатива для тех, кто не уверен в том, что сможет правильно подготовить документы. Сотрудники отвечают на все вопросы, помогают заполнить анкету, оформить все бумаги, кроме того, прямо на месте можно сфотографироваться и сделать ксерокопии. При необходимости готовые документы доставит курьер, это особенно выгодно для иногородних заявителей. Кроме того, все этапы обработки можно отслеживать в режиме онлайн.

    Документы на визу в Грецию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Анкета
      Заполнять латинскими буквами и не забыть подписать, образец можно найти на оф. сайте консульства Греции;
    2. Загранпаспорт
      С двумя пустыми страницами, срок действия должен превышать 3 месяца с момента выезда из Шенгенской зоны;
    3. Фотография
      Нужно две фотографии (требования к фото см ниже);
    4. Страховой полис
      Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 EUR, которую можно оформить онлайн, а выбирать тип следует, исходя из предполагаемых рисков;
    5. Ксерокопия общегражданского паспорта
      Копия первой страницы и страницы с регистрацией;
    6. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой;
    7. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев;
    8. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    9. Бронирование отеля
      В визовых центрах Москвы заявители предъявляют подтверждение предоплаты отеля (или всех отелей, если их несколько) в размере не менее 30 % от полной стоимости проживания;
    10. Копия авиабилета
      В обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;

    Также необходимо иметь при себе наличные на оплату консульского сбора.

    В случае, если последние два пункта невозможно подтвердить официально, консульство принимает описание планируемого путешествия.

    Если цель поездки — бизнес, требуется документ, подтверждающий заявленные планы: письмо от приглашающей стороны, контракт и т. д. Это же касается и претендентов на учебную визу, им нужно подавать свидетельство о зачислении на учебу, сертификаты на участие в конференциях и т. д., а также спонсорское письмо.

    Для тех, кто посещает близких родственников, проживающих в Греции, потребуются документы принимающей стороны: письменный запрос, бумаги, подтверждающие легальность пребывания родственника в Шенгенской зоне, и финансовые гарантии.

    При оформлении транзитной визы понадобятся бумаги, касающиеся дальнейших передвижений: билеты, визы, бронирования отелей и т. д.

    Оформление виз для детей

    При оформлении визы в Грецию для несовершеннолетних нужно подавать не только все перечисленные выше документы, но и ряд дополнительных бумаг: копию свидетельства о рождении, копию шенгенской визы сопровождающего родителя, если она у него уже есть, а также согласие родителей или законных опекунов, если несовершеннолетний едет в Грецию с одним из родителей или в сопровождении третьего лица. Ребенок не может путешествовать без взрослых, даже если на месте прибытия его встречают родственники, нужно оформлять сопровождение сотрудником авиакомпании на время перелета.

    Требования к фотографиям

    Фотографии для визы должны быть качественными, четкими, без загрязнений, сделанными не раньше, чем полгода назад. Размеры фото: 3,5 х 4 см, фон однотонный, голубой, допускается белый, бумага — матовая. Лицо занимает около 80 % фотографии, должны быть видны верхнюю часть плеч, шея и голова целиком. Необходимо, чтобы претендент прямо смотрел в камеру, а тон кожи, цвет глаз и волос соответствовал реальности. Волосы не должны закрывать лицо, допускается легкая улыбка. На лице не может быть теней, бликов и других факторов, меняющих пропорции. Фотографироваться нужно с непокрытой головой, допускаются только те головные уборы, которые человек носит по религиозным убеждениям, но лицо должно быть открыто.

    Если человек носит очки, их оставляют, важно только, чтобы они не закрывали глаза и не создавали бликов. Если оправа слишком тяжелая или оригинальная, лучше сфотографироваться без нее. В этом случае сотрудник пограничного контроля будет просить снимать очки при прохождении границы.

    В кадре не могут присутствовать другие люди и предметы, это особенно актуально для фотографий малышей, которых иногда сажают на колени взрослому или дают им в руки игрушку. Более подробная информация о фото представлена оф. сайте консульства.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Консульский сбор — 35 €

    Консульский сбор эквивалентен сумме 35 EUR и зависит от действующего курса валют. При подаче документов в консульство его оплачивают наличными в рублях, лучше подготовить деньги заранее и без сдачи. От оплаты освобождаются дети до 12 лет, близкие родственники граждан ЕС и граждан России, на законных основаниях проживающих в Греции, а также учащиеся, если цель поездки — обучение.

    При оформлении в консульстве стоимость визы составляет 35 EUR, при подаче документов в визовом центре — 35 EUR (консульский сбор) + 20 EUR (сервисный сбор).

    Дактилоскопия для визы в Грецию

    Чтобы получить визу в Грецию, необходимо сдавать отпечатки пальцев. Дактилоскопию проводят в консульствах или визовых центрах, оборудованных специальными приспособлениями. Кроме того, обязательно делают цифровую фотографию. Из-за этого заявители должны лично являться на подачу документов и первичную дактилоскопию. Следующие 59 месяцев можно подавать бумаги через посредников, так как биометрические данные остаются актуальными.

    От предоставления отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет, лица, у которых физически невозможно взять их, а также высокопоставленные лица — монархи, главы государств и т. д.

    Жителям регионов приходится посещать ближайший к ним визовый центр, но предварительно нужно уточнить, оборудован ли он аппаратом для дактилоскопии. Кроме того, некоторые из представительств имеют мобильные приборы и предлагают платную услугу сдачи биометрических данных на дому.

    Срок оформления визы

    В настоящее время консульство берет на оформление визы 15 дней, но в некоторых случаях время рассмотрения может быть увеличено до одного и даже двух месяцев. Поэтому стоит планировать подачу документов заранее и уточнять загруженность (в летний период срок, как правило, больше).

    Сроки действия виз

    При получении стандартной многократной туристической визы типа С, человек имеет право находиться на территории Шенгенской зоны 90 дней в течение полугода. Эти три месяца можно разбить на несколько поездок, а можно истратить все за раз, но при условии, что в предыдущие три месяца турист не был в шенгенской зоне. Для определения точного количества дней можно воспользоваться калькулятором.

    Национальная виза типа D открывает возможность нахождения в Греции дольше, чем 90 дней в течение полугода, по ней фактически можно жить в стране, пока действует виза.

    Условно-безвизовая Греция

    Специально для тех, кому лень возиться с «шенгеном», (а на самом деле, в целях увеличения туристического потока и «расширения культурных границ») Греция упростила въезд на некоторые свои территории. В Афины, конечно, таким путем не попадешь, зато на знаменитые Лесбос или Родос — запросто.

    К посещению по «облегченной» туристической визе в период с 1 апреля по 30 ноября для всех желающих открыты греческие острова Кастелоризон, Кос, Лесбос, Родос, Самос, Сими, Сион и Хиос. Тонкость в том, что попасть на них без традиционной шенгенской визы можно только с территории Турции, точнее — паромами с курортов Бодрум, Мармарис, Чешме, Фетхие и других.

    Оформление «экспресс-визы» (однократного разрешения на въезд) в Грецию проще всего доверить турфирмам. Сделать это можно как до поездки в Турцию, так и уже находясь в стране. Для ее получения потребуются:

    • ксерокопии всех страниц загранпаспорта;
    • билеты туда-обратно на паром из/в турецкий порт;
    • бронь отеля на территории одного из разрешенных к условно-безвизовому посещению греческих островов;
    • два фото 3 х 4 см (можно сделать на греческой таможне по приезде);
    • заявка на получение однократного разрешения на въезд;
    • выписка с банковского счета или ее аналог, подтверждающий наличие у въезжающих не менее 500 EUR на человека.

    Консульский сбор за оформление краткосрочной визы — 35 EUR.

    Подавать пакет документов необходимо минимум за 24 часа до отправления парома на греческие острова, в поездку обязательно брать оригиналы. Также можно оформить визу самостоятельно прямо на греческой таможне (пакет документов тот же), но это займет гораздо больше времени.

    Однократное разрешение на въезд действует до 15 суток и только на указанных островах. Попытка попасть с ним на материковую Грецию карается депортацией и многолетним запретом на въезд в Шенгенскую зону.

    Посольство и консульства Греции в России

    Посольство Греции в Москве

    адресЛеонтьевский пер., 4
    телефон(495) 775-37-00
    сайтwww.mfa.gr/russia/ru/

    Генеральное консульство Греции в Москве

    адресул. Спиридоновка, 14
    телефон(495) 539-38-40
    сайтwww.mfa.gr/russia/ru/

    Греческий визовый Центр в Москве

    адресул. Мытная, 66
    телефон(495) 989-96-14
    сайтru-gr.gvcworld.eu/ru

    Генконсульство Греции в Санкт-Петербурге

    адресул. Чернышевского, 17
    телефон(812) 334-35-86

    Греческий визовый Центр в Санкт-Петербурге

    адресул. Большая Разночинная 16А (вход со стороны Чкаловского пр. 7), этаж 2
    телефон(812) 612-20-06
    сайтru-gr.gvcworld.eu/ru

    Генконсульство Греции в Новороссийске

    адреспр-т Мира, 14
    телефон(8617) 646-452

    5 комментариев о визе в Грецию

    • Виза в Грецию
      виза на 3 года - реальность! Делюсь собственным удачным опытом получения визы в Грецию на 3 года.
      Документы сдавали в Генконсульство на Спиридоновке, 14 самостоятельно две семьи:
      1. Семья из трех человек, в т.ч. ребенок 12 лет. Документы: анкета (фото необходимо приклеить), бронь авиабилетов -оплачена, бронь отеля - не оплачена, страховка -на срок поездки, из фин.гарантий только справка о з/п, на ребенка -спонсорское письмо, копии паспортов с бывшими шенгенами ( Португалия -2 мес., Германия -срок поездки, Словения - полгода) Просили на 5 лет, результат - 3года!
      2. Семья из трех человек (Гражданин Украины, РФ и ребенок 3 года). Пакет документов тот же + вид на жительство и регистрация гражданину Украины. Шенгенов у ребенка и гр.Украины ранее не было, у гр.РФ - испанский шенген, которому более четырех лет. Результат - одна виза на 1 год, две визы (гр.Украины и ребенку) - под срок поездки.
      12 июля 2016
      O
      7
      • ЮЮленька Рычкова24 августа 2016
        Ольга, скажите пожалуйста, как Вы заполняли анкету, чтобы получить визу на 3 года? Или об этом говорили устно? Интересуют графы в анкете срок пребывания и количество дней... очень надеюсь на Ваш ответ
    • Виза в Грецию
      Адрес визового центра в Москве изменен 2 года назад оформляли визу вроде на Никитском бульваре, а вот сейчас оформили запись в визовый центр, да и на сайте контактной информации указано, что для индивидуальных заявителей - 2-й Волконский пер., 10 (м. Цветной бульвар), а для туристических агентств - Никитский бульвар, 17. Хотя на Яндекс.картах по адресу 2-й Волконский 10 - Посольство Латвии еще:) видимо недавно добавился этот "филиал".
      27 мая 2016
      M
      • Виза в Грецию
        Не нужен мне больше берег Греции! 20 апреля мы с коллегой приобрели через туристическое агентство путевку на пять дней на остров Крит. Нам предстояло совершить вояж в столицу, чтобы сдать биометрию. На удивление 27 числа в визовом центре на Никитском бульваре было полупусто. Нам сказали, что срок рассмотрения документов от 3 дней. Сразу оговорюсь, что заработная плата у нас приличная около 50.000 руб. в месяц плюс на банковском счете больше сотни тысяч. Ну, все, подумал я - осталось ждать визы и 7 мая в полет на Ираклион?! Впереди
        06 мая 2016
        В
        7
        • IInna Shaburova25 июля 2017
          Да уж, не придаёт этот отзыв хорошего имиджа визовому центру ((

          И отпуск испорчен и деньги потрачены впустую.

          Искренне жаль.

        • Olga Akimova13 октября 2019
          Дают греки на 3 года. Мне в 16 году дали. До этого были разные от полгода до года. Хочу до нового года сделать. Может на 5 дадут?
      • Виза в Грецию
        Обожаю Грецию! Визу выдают быстро и на длительное время. В прошлом году выдали годовой шенген. Так что получить греческую визу гораздо проще, чем французскую или немецкую тем более.
        17 февраля 2016
        Я
        5
        • Виза в Грецию
          Виза в Грецию Ненавижу Грецию!!! Сегодня получил документы из консульства и оказалось, что после неоднократных годовых мультивиз в другие страны Евросоюза и выездов, как минимум 4 раз за год в Европу, Греция дала визу на один месяц. Я конечно понимаю, дело индивидуальное, но при выборе страны отдыха немалую роль сыграл именно тот факт, что по заявлениям правительства данной страны: люди, имеющие многократные визы и постоянно выезжающие в еврозону, могут получить визы от 3 до 5 лет. Я конечно на это не рассчитывал, но получить визу на один месяц это уже слишком. В связи с этим могу только порекомендовать, тем людям которые рассчитывают на долгосрочную визу и от части руководствуются этим при выборе страны отдыха не ездите в Грецию. Я в эту деревню больше не ногой.
          26 августа 2014
          В
          5
          • MMelany55522 декабря 2015
            Визу мне конечно получить пришлось очень сложно и длительно, но главное - результат, который меня вполне даже порадовал.
          • CChristina31 марта 2019
            Мне виза во Францию была дана сроком на 5 лет. Никогда не была в Греции, и теперь вот планирую туда поехать , мне надо Греческую оформлять визу?

        Вопросы об оформлении визы в Грецию

        Также рекомендуем