Виза в Грецию

Оформление визы в Грецию самостоятельно. Визовые центры Греции, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 5 отзывов
Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Грецию

Гражданам России для посещения Греции потребуется виза. Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что наличие в паспорте греческого «шенгена» делает возможным для туриста «прошвырнуться» по Европе за одну поездку. Требования к документам стандартные «общешенгенские»: паспорт со сроком действия 3 месяца после окончания поездки, анкета, бронь отеля, авиабилет в оба конца и подтверждение финансовой состоятельности. Самостоятельным путешественникам также придётся оплатить 30% проживания. Приятный момент: летом греческие острова можно посетить без визы (если прибыть на них из Турции на пароме). А вот отметки пограничной службы Северного Кипра в паспорте лучше не иметь. Дополнительный бонус: в 99 % случаев при наличии хотя бы одной шенгенской визы в паспорте греки ставят 3-летний мультишенген, а если визовый режим не нарушался, то могут поставить визу аж на 5 лет!

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт со «сроком годности» не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • опросный лист с анкетными данными;
  • две цветные фотографии 3x4 см;
  • ксерокопия всех функциональных страниц внутреннего паспорта;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада, адреса и телефона организации. Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ПБОЮЛ;
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию;

Отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра в загранпаспорте сильно снижают шансы на благополучную выдачу визы.

Приятный момент: при наличии в загранпаспорте туриста хотя бы одного шенгена (желательно многократного) Посольство может выдать мультишенген на пять лет.

Документы для неработающих

Неработающим (студентам, пенсионерам, домохозяйкам и т. д.) потребуется ксерокопия пенсионного удостоверения или студенческого билета и спонсорское заявление от лица, являющегося туристу ближайшим родственником, написанное от руки: «Я, ФИО, спонсирую поездку ... (указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста) ... в страны Шенгенского соглашения, в том числе Грецию с ... по ... (указать сроки)» с числом и подписью спонсора. Вместе со спонсорским заявлением придётся предъявить или справку с места работы спонсора (не менее 30 000 RUB), или ксерокопию его сберкнижки, или выписку из банка о состоянии его счёта, копия его внутреннего паспорта, а также ксерокопии документов, подтверждающих родственные отношения. Учащимся также необходима нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники.

В случае если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, отдельная анкета на него не заполняется, но предоставляются 2 фотографии установленного образца. На детей, имеющих свой загранпаспорт, предоставляются полный набор документов.

Отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра в загранпаспорте сильно снижают шансы на благополучную выдачу визы.

Туристам младше 18 лет

Потребуется предоставить копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо дополнительно предоставить копию нотариально заверенной доверенности остающегося родителя на вывоз ребенка, ксерокопии всех заполненных страниц российских паспортов родителей. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм). Фамилии родителей, указанные в согласии, должны совпадать с указанными в свидетельстве о рождении — иначе потребуются оригиналы или ксерокопии всех документов о смене фамилии. Если предоставить согласие от одного из родителей невозможно, понадобится копия свидетельства о смерти или книжки матери-одиночки.

Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Посещение островов Эгейского моря в летний период

В летний период с начала июня по конец сентября греческие острова Эгейского моря: Родос, Лесбос, Хиос, Кос, Самос и другие можно посетить без шенгенской визы при условии прибытия на острова с территории Турции на пароме. Главное условие — наличие билета на паром и брони в отеле на одном из островов. Покупать тур нужно у любой туркомпании, официально работающей в Турции. За 24 часа до отправления парома в турфирму отправляются копия паспорта, заявление на однократную визу и фото. По прибытии турист предоставляет оригиналы этих документов и оплачивает визовый сбор — 35 EUR. Эта облегченная островная виза выдается на срок 15 дней и не дает права посетить материковую часть страны.

Требования Консульства в Новороссийске

Консульство в Новороссийске кроме стандартного набора документов жителям Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания требует дополнительно предоставить:

  • актуальную выписку с лицевого банковского счета либо оригинал и копию сберегательной книжки, подтверждающие наличие у каждого заявителя достаточных для поездки денежных средств в иностранной валюте. Банковская выписка должна быть выдана не более чем за 2 месяца до подачи заявления на визу;
  • частным предпринимателям — справку (оригинал и копию) из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год.

Виза на Афон

Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдаётся профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств — по предоставлению туристом справки о роде его занятий. «Профильным» студентам достаточно предъявить национальный студенческий билет. Российские туристы могут получить разрешение на посещение Афона по рекомендательному письму российского консульства в Министерстве по вопросам Северной Греции.

Напоминаем, что посетить Афон могут только мужчины.

Оформление визы самостоятельно

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • письмо-факс из отеля с подтверждением брони для данного туриста, с печатью и подписью работника службы резервации отеля;
  • подтверждение 30-процентной оплаты проживания;
  • медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч EUR.

В Визовом центре Греции в Москве прием документов осуществляется строго по предварительной записи с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00, выдача паспортов — с 12:00 до 17:00.

В консульском отделе посольства Греции в Москве подача документов на визы (принимаются документы для оформления всех типов виз) осуществляется по предварительной записи по телефону: (499) 709-83-18 (звонок бесплатный). Документы подаются лично либо через доверенное лицо (в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованную в консульстве турфирму.

Визы для граждан стран СНГ

Гражданам Белоруссии и Казахстана необходимо собрать такие же документы, что и россиянам, а жителям Украины дополнительно к основному пакету документов придётся предоставить копию свидетельства о браке, разводе или смерти супруга (супруги), а также копию трудовой книжки, каждая страница которой должна быть заверена «живой» печатью. Граждане Белоруссии подают документы на греческую визу в Генеральное консульство Греции в Москве.

Консульский сбор

Размер консульского сбора зависит от курса евро и периодически меняется, в любом случае нужно рассчитывать на сумму 35 EUR по текущему курсу ЦБ. Оплата консульского (визового) сбора производится наличными в рублях при подаче документов в Визовом Центре или в консульском отделе посольства Греции. В Визовом Центре также взимается сервисный сбор в размере 1380 RUB за каждое заявление. От уплаты сервисного сбора освобождаются дети до 6 лет, и дети вписанные в паспорт родителей.

От оплаты визового сбора освобождаются:

  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Греции;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • дети до 6 лет;
  • дети до 12 лет, вписанные в паспорт родителей.

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Посольство и консульства Греции в России

Посольство Греции в Москве

адрес: 103009, г. Москва, Леонтьевский пер., 4

телефон/факс: (495) 775-37-00, 691-89-00

gremb.mow@mfa.gr

веб-сайт

Генеральное консульство Греции в Москве

адрес: 123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, 14

телефон/факс: (495) 539-38-40, 539-38-53 (визовый отдел)

grgencon.mow@mfa.gr

Греческий визовый Центр в Москве

адрес: 115191, г. Москва, ул. Мытная, 66

телефон: (495)989-96-14

веб-сайт

Генконсульство Греции в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Чернышевского, 17

телефон/факс: (812) 334-35-86

Греческий визовый Центр в Санкт-Петербурге

адрес: Чкаловский пр-т, 7, 2 этаж

телефон: (812) 438-42-15

Генконсульство Греции в Новороссийске

адрес: г. Новороссийск, проспект Мира, 14

телефон/факс: (8617) 646-452

Греческий визовый центр в Екатеринбурге

адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж, бизнес-отель «Панорама»

телефон/факс: (495) 989-96-14

Греческий визовый центр в Калининграде

адрес: г. Калининград, ул. 1812 года, 126

телефон: (495) 989-96-14

Греческий визовый центр в Новосибирске

адрес: г. Новосибирск, ул. Сибирская, 57

телефон: (495) 989-96-14

5 отзывов о визе в Грецию

  • виза на 3 года - реальность! Делюсь собственным удачным опытом получения визы в Грецию на 3 года.
    Документы сдавали в Генконсульство на Спиридоновке, 14 самостоятельно две семьи:
    1. Семья из трех человек, в т.ч. ребенок 12 лет. Документы: анкета (фото необходимо приклеить), бронь авиабилетов -оплачена, бронь отеля - не оплачена, страховка -на срок поездки, из фин.гарантий только справка о з/п, на ребенка -спонсорское письмо, копии паспортов с бывшими шенгенами ( Португалия -2 мес., Германия -срок поездки, Словения - полгода) Просили на 5 лет, результат - 3года!
    2. Семья из трех человек (Гражданин Украины, РФ и ребенок 3 года). Пакет документов тот же + вид на жительство и регистрация гражданину Украины. Шенгенов у ребенка и гр.Украины ранее не было, у гр.РФ - испанский шенген, которому более четырех лет. Результат - одна виза на 1 год, две визы (гр.Украины и ребенку) - под срок поездки.
  • Адрес визового центра в Москве изменен 2 года назад оформляли визу вроде на Никитском бульваре, а вот сейчас оформили запись в визовый центр, да и на сайте контактной информации указано, что для индивидуальных заявителей - 2-й Волконский пер., 10 (м. Цветной бульвар), а для туристических агентств - Никитский бульвар, 17. Хотя на Яндекс.картах по адресу 2-й Волконский 10 - Посольство Латвии еще:) видимо недавно добавился этот "филиал".
  • Не нужен мне больше берег Греции! 20 апреля мы с коллегой приобрели через туристическое агентство путевку на пять дней на остров Крит. Нам предстояло совершить вояж в столицу, чтобы сдать биометрию. На удивление 27 числа в визовом центре на Никитском бульваре было полупусто. Нам сказали, что срок рассмотрения документов от 3 дней. Сразу оговорюсь, что заработная плата у нас приличная около 50.000 руб. в месяц плюс на банковском счете больше сотни тысяч. Ну, все, подумал я - осталось ждать визы и 7 мая в полет на Ираклион?! Впереди
  • Обожаю Грецию! Визу выдают быстро и на длительное время. В прошлом году выдали годовой шенген. Так что получить греческую визу гораздо проще, чем французскую или немецкую тем более.
  • Виза в Грецию Ненавижу Грецию!!! Сегодня получил документы из консульства и оказалось, что после неоднократных годовых мультивиз в другие страны Евросоюза и выездов, как минимум 4 раз за год в Европу, Греция дала визу на один месяц. Я конечно понимаю, дело индивидуальное, но при выборе страны отдыха немалую роль сыграл именно тот факт, что по заявлениям правительства данной страны: люди, имеющие многократные визы и постоянно выезжающие в еврозону, могут получить визы от 3 до 5 лет. Я конечно на это не рассчитывал, но получить визу на один месяц это уже слишком. В связи с этим могу только порекомендовать, тем людям которые рассчитывают на долгосрочную визу и от части руководствуются этим при выборе страны отдыха не ездите в Грецию. Я в эту деревню больше не ногой.

Вопросы об оформлении визы в Грецию

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт
Тоже интересно
Еще больше интересного в Греции.