ЖурналСториз

    Откровенный рассказ о том, как россиянка случайно вышла замуж по интернету и уехала в Грецию

     
    Калимера! Меня зовут Ната, мне 36 лет и я случайно вышла замуж по интернету и уехала в Грецию.

    Калимера! Меня зовут Ната, мне 36 лет и я случайно вышла замуж по интернету и уехала в Грецию.

    Но давайте по порядку. Родилась и благополучно жила я в Ташкенте. Матримониальных планов или переезд куда-либо не планировала, а про Грецию знала только из книги «Мифы и легенды Древней Греции», которую зачитывала до дыр на школьных каникулах. И еще знала, что у них там кризис.

    С мужем познакомились в сети, а где еще знакомиться в наше цифровое время? И вот, не успев оглянуться, я оказалась замужней гречеженой, переехав из столичного Ташкента на маленький греческий остров Кефалония, в деревушку Зворонату, где 600 жителей.


    Про Кефалонию

    Про Кефалонию я никогда до этого не слышала, но первые впечатления от острова были добрыми — синее море, красивые и разнообразные пляжи, морские черепахи, толпы улыбающихся туристов, обилие фруктов и морепродуктов и стрекот цикад — так меня встретила августовская Кефалония.

    Но туристы к ноябрю разъехались, пошел дождь, наступила сырость. Людей на улице днем с огнем не сыщешь, а чтобы разжечь камин, надо наколоть дрова, потому что отопление дорогое. Тут меня и накрыло размышлениями о том, куда я попала, и как жить дальше.

    После большого города и движухи самым трудным для меня было встроиться в маленькое местечко с размеренной жизнью и подладиться под греческий менталитет, где все «сига-сига» — тихонечко и неторопливо.

    Понедельник и среда после 14:00 — это выходной день, все закрыто. Если вам нужен какой-то серьезный доктор, надо ехать в Афины. Нужно сделать ксерокопию паспорта — езжайте в райцентр (городок Аргостолион, столица острова, население 9000 человек). В больницу — в райцентр. К учителю — в райцентр. Постричься — в райцентр. Да всё — в райцентр! И хорошо, если ехать недалеко, как мне от моей деревни. А есть дальние поселения, от которых до города и магазинов с аптеками добираться 80 км по серпантину...

    Про транспорт и личное авто

    Транспорта как такового на Кефалонии нет, есть несколько основных маршрутов, по которым автобус проходит 1–2 раза в день (кроме выходных и забастовок). Почти у всех кефалонийцев свои автомобили, потому что без машины никак. И я села за руль достаточно быстро.

    Бензин привозной и, соответственно, дороже, чем на материке. Литр 95-го стоит 1,60–1,70 EUR. Я езжу много, заправляю раз в пару недель полный бак, плачу 92–96 EUR.

    Первые пару лет меня тянуло домой жутко. А сейчас — ничего, научилась искать красивое даже в штормах.

    Когда в инстаграме, насмотревшись на наше море, мне пишут, мол, ты живешь в раю и мы хотим так же, я всегда даю один совет — перезимуйте на Кефалонии. Если все устроит — тогда не раздумывая переезжайте от городской суеты в наш райский уголок.

    Про работу и деньги могу сказать в двух словах: все грустно

    Вся экономика острова завязана на туризме. Люди сдают жилье, организовывают туры, держат таверны, работают в гостиницах и этим живут. Сколько летом заработаешь — так зиму и переживешь.

    Фабрик, заводов, производства, предприятий здесь нет, поэтому с осени до весны кефалонийцы сидят на пособиях, уезжают куда-то или перебиваются случайными заработками.

    Конечно, потребность в учителях и врачах есть всегда. Но сотрудников туристической сферы тут больше всего.

    Средняя зарплата на острове 700–800 EUR. Это обычно мелкий и средний рабочий люд — горничные, гиды, администраторы, официанты. Кто-то магазинчик с сувенирами держит, кто-то хибару на лето сдает — это основной бизнес островитян, ведь в сезон, когда цены подскакивают до небес, можно сдать даже лежак на пляже.

    Мы с мужем не стали исключением, изучив цены на Airbnb и наивно предположив, что дело-то плевое — знай принимай гостей и стриги купоны. Но не тут-то было — только это уже совсем другая история.

    Самая большая статья расходов островитян — жилье, коммуналка и отопление

    У многих людей нет своего жилья и его приходится снимать. Плохонькая квартирка на задах стоит от 250 EUR в месяц, и еще надо постараться найти на весь год, так как летом хозяева предпочитают сдавать жилье посуточно.

    На Кефалонии не бывает снега и зимы как таковой. Но холодный ветер, дожди и ужасная сырость вынуждают кефалонийцев много платить за отопление. Или мерзнуть. Центрального отопления и горячей воды нет, каждый выкручивается как может. У нас двухэтажный дом на 200 кв. м, но зимой мы включаем батареи только в спальне, детских и ванной. И только по часам — когда встаем утром и вечером. В зале топим камин, второй этаж не топим совсем. За сезон на солярку уходит 5000–5500 EUR.

    На Кефалонии нет многоэтажных зданий, разве что в райцентре, в Аргостоли, есть 3-4-этажные жилые дома. Кефалонийцы в большинстве своем живут в частном секторе.

    Цены на недвижимость разные

    Шикарная вилла может стоить и до 1,5 миллионов. А заброшенный домик «вооон на той горе, куда Макар телят не гонял», можно взять за условные 50 000 EUR. Перед покупкой нужно уточнить состояние жилья и поинтересоваться налогом на недвижимость, который бывает кусачим.

    Интернет и мобильная связь хорошие

    Правда, службу техподдержки, если что, придется уговаривать к вам приехать и устранить проблему. На мобильную связь у меня уходит 12 EUR в месяц, за интернет платим около 70 EUR: мой муж программист, и ему нужно много хорошего интернета.

    Из грустного — медицина и образование

    Больница на острове есть, врачи хорошие, но узких специалистов нет, даже частных, только в большой город ехать. А про образование скажу так — обнять и плакать. В большом городе есть выбор школ, частную можно на худой конец. Программа там, имхо, слабая, разнообразие дополнительных занятий и кружков тоже отсутствует.

    Имеющиеся кружки по тхэквондо, рисованию, балету или танцам больше похожи на сборище дилетантов. Только гимнастика сильная — наша тренер по гимнастике выпестовала олимпийскую чемпионку Анну Поллату.

    Про еду

    У нас большая семья и мы питаемся органическими продуктами, а они везде дороже. Вообще, так как у большинства кефалонийцев дома стоят на земле, то уж хотя бы минимальный набор на греческий салат (помидоры-огурцы-перец) чаще всего свой. Фрукты и овощи на острове дешевые и вкусные, их много. А вот привозные продукты с Большой земли — молоко, шампуни, памперсы — дороже, чем в тех же Афинах. Магазинный чек без мяса — 40–50 EUR, с мясом — от 70 EUR и выше.

    К моему большому удивлению, цена на морепродукты на Кефалонии тоже немаленькая. Особенно в постные дни (греки народ религиозный и соблюдают пост перед Рождеством и Пасхой) и летом, когда туристы. Конечно, свежайшая рыба с рыбацкой лодки несравнима с замороженной родственницей.

    В нашей семье, состоящей из 5 человек, на продукты в месяц уходит в среднем 1000 EUR.

    Ну и как в итоге жить на Кефалонии, что делать?

    Я скажу. Жить, растить детей, кайфовать от природы, вкусно есть и никуда не торопиться. На Кефалонии очень красиво, море такое разное: нежное и яркое, хочется залезть и не вылезать. Или штормовое, когда мощь и сила природы просто поражает. На острове больше 200 пляжей — песочные, галечные, глиняные, нудистские, тусовочные...

    Мы купаемся круглый год. Даже младшие гречата 6 и 7 лет плещутся и в феврале, и в марте, и в ноябре. Что такое «болеть» — мы не знаем.

    На Кефалонии чистейший воздух. У нас нет загазованности и духоты мегаполиса, чадящих заводских труб и прижатых друг к другу высоток. Я валяюсь на ромашковом лугу, слушаю пчел и, кажется, понимаю, почему кефалонийцы никуда не торопятся...

    Скажите, когда в последний раз вы вот так сидели на траве и чесали пса за ухом? Я это делаю почти каждый день.

    У нас безопасно

    Я не закрываю машину на парковке, у нас нет маньяков, беженцев, не стоят путаны на улицах и не валяются шприцы. Я могу позвонить соседу и сказать, мол, у меня там ключ под ковриком, зайди, пожалуйста, глянь мне срочно номер паспорта в тумбочке.

    Воровство бывает, конечно, но больше летом, у туристов, карманники — и те приезжие. А тут как воровать? Ну стащат у меня велосипед, который я оставила во дворе. Но кому его продадут, если все друг друга знают, в том числе и мой велосипед?

    Старшая дочь может уйти погулять и не отвечать на мобильный — я не умру от беспокойства, что с ней что-то случилось. Она просто не слышит, что телефон звонит. Люди на улицах улыбаются друг другу и здороваются, даже если незнакомы.

    По-человечески все. Деревенский священник в магазине ребятню угощает мороженым. Он крестил моего мужа, сына, и еще внуков крестить будет! Долгожители на Кефалонии норма: 80–85 лет — это всего лишь зрелость греческая, 100-летних увидеть совсем не редкость.

    Кстати, моя соседка из верхней деревни Миниес — рекордсменка из Книги рекордов Гиннеса — она признана самой пожилой виндсерфершей в мире. В возрасте 81 года Анастасия Геролимату проплыла на серфе за 6 часов от порта Порос в Кефалонии до порта Киллини на Пелопоннесе.

    Я приняла и полюбила Кефалонию в ковидные карантинные времена. Пока люди сидели запертыми в квартирах, я разглядела море, оливковые деревни, морских черепах. Сердцем разглядела.

    Кефалония — малораскрученное направление для русскоговорящих туристов. Ну нет у нас любимого «все включено», кучи музеев, тусовок и магазинов с шубами. Это идеальное место для спокойного семейного отдыха на пляже, с детьми или без. Подходит и для тех, кто любит активный отдых, — каяки, горный байк, парапланы и многое другое. Кефалония... да что я говорю — сами приезжайте и увидите!

    Лав-стори по маршруту Пермь — Индия: забавная и трогательная история о том, как девушка прилетела в Кералу и влюбилась в местного качка.
    всего голосов: 186
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма