Виза в Австрию

Оформление визы в Австрию самостоятельно. Визовые центры Австрии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Австрию

Для посещения Австрии гражданам России и стран СНГ потребуется шенгенская виза. Правила подачи документов в целом соответствуют унифицированным шенгенским, но со своими особенностями: так, следует обратить особое внимание на точность перевода документов на английский или немецкий язык (неправильные переводы грозят отказом в выдаче визы), а в случае отсутствия 2 «шенгенов» за последние 2 года — предоставить фингарантии поездки не ниже установленной суммы на каждую неделю пребывания. Из плюсов — большое количество визовых центров Австрии в городах РФ.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Оформление визы через турфирму

Необходимые для оформления австрийской визы документы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания срока действия визы, с двумя чистыми страницами (если есть другие действующие загранпаспорта, нужно предоставить все)
  • копия первой страницы паспорта и всех страниц с предыдущими Шенгенскими визами. Если за последние 2 года в паспорте нет хотя бы двух Шенгенских виз, дополнительно нужно предоставить выписку с банковского счета; каждая неделя поездки должна быть «покрыта» 30 000 RUB.
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне (лицо на фото должно занимать не менее 70-80 % площади снимка, одна фотография приклеивается на анкету, другая — на оборот паспорта при помощи отделяемой клейкой ленты)
  • одна заполненная анкета на английском или немецком языке с личной подписью туриста
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона, занимаемой должности и оклада (не менее 30 000 RUB в месяц). Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБОЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.

Для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы от лица, спонсирующего поездку или справка о покупке валюты из расчёта 50 EUR в день на человека.

Для студентов: копия студенческого билета или справка с места учёбы, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы одного из родителей с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки.

Для ребёнка младше 18 лет, если он едет в сопровождении одного из родителей или в сопровождении других лиц, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд и копия свидетельства о рождении. На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также копию свидетельства о рождении.

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке/рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т. д., должен прилагаться перевод на немецкий либо английский язык. Перевод документов должен выполняться в компетентном переводческом бюро и заверяется печатью данного бюро. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы. В отдельных случаях допускается самостоятельный перевод справки с места работы на немецкий язык в соответствии с образцом консульства. При этом данный перевод в обязательном порядке должен быть заверен печатью и подписью работодателя.

Документы на визу рекомендуется подавать не менее чем за 2 недели до предполагаемой поездки.

Цены на странице указаны на май 2016 г.

Оформление визы самостоятельно

В случае оформления визы самостоятельно необходимо приложить следующие документы:

  • в случае туристической поездки — ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал или факс) либо бронь гостиницы (оригинал или факс) на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование;
  • в случае деловой поездки — оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • в случае частного визита — восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками) необходимо прилагать доказательство о степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописке в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тыс. EUR);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов.

В случае личной подачи заявления на визу требуется предварительная запись у сотрудника консульства, который по предъявленному загранпаспорту назначает дату и время приема документов. Запись производится в здании консульства, с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. По телефону записи нет.

Виза в Австрию.jpg

Визы для граждан стран СНГ

Гражданам Украины, Беларуси и Казахстана необходимо предоставить тот же пакет документов, что и россиянам. Стоимость визы для украинцев и граждан Казахстана — около 35 EUR, для белорусов — 60 EUR.

Граждане Белоруссии и Казахстана подают документы в посольство Германии в Минске и Алма-Ате соответственно.

Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 EUR. Для оплаты сбора консульский отдел при приеме документов выдает платежное извещение. При получении готовых виз необходимо будет предъявить это извещение с отметкой банка о произведенной оплате. От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет.

Посольство и консульства Австрии в России

Посольство Австрии в Москве

  • Староконюшенный пер., 1
  • тел. (495) 780-60-66, факс (495) 937-42-69
  • сайт

Консульский отдел посольства Австрии в Москве

  • Б. Левшинский пер., 7
  • тел. (495) 956-16-60, факс (495) 637-42-68
  • moskau-ka@bmeia.gv.at

Визовый центр Австрии в Москве

  • ул. Сущевский Вал, 31 стр. 2
  • тел. (495) 989-96-23
  • сайт

Генконсульство Австрии в Санкт-Петербурге

  • ул. Фурштадтская 43, оф. 1
  • тел./факс (812) 275-05-02, 275-04-96, 275-11-70

Вопросы об оформлении визы в Австрию

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт
Тоже интересно
Еще больше интересного в Австрии.