Виза в Австрию

 
Оформление визы в Австрию самостоятельно. Визовые центры Австрии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Австрию

    Для посещения Австрии гражданам России требуется шенгенская виза. Правила подачи документов в целом соответствуют унифицированным шенгенским, но есть и свои особенности: так, следует обратить пристальное внимание на точность перевода документов на английский или немецкий язык (неправильные переводы грозят отказом в выдаче визы). Из плюсов — большое количество визовых центров Австрии в городах РФ.

    Туристическая виза в Австрию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают на месяц-два
    Срок полученияот 9 рабочих дней; по факту — 6-7 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
    • Визовый сбор
      19,47 EUR

    Типы виз[править]

    • Аэропортная транзитная виза А — для выхода из транзитной зоны во время пересадки.
    • Шенгенская виза C — для поездки на срок до 90 дней с любой целью: туризм, работа, непродолжительная учеба, частный визит к друзьям или близким.
    • Национальная виза D — для легального нахождения в Австрии до 6 месяцев.
    • Вид на жительство/разрешение на пребывание — для долгосрочного (более 180 дней) пребывания в стране.

    Оформление визы самостоятельно[править]

    Аккредитованные визовые центры Австрии давно уже взяли на себя функцию оформления шенгенских виз. Они работают в Москве и многих городах России. Эти организации занимаются приемом документов, их первичным контролем и пересылкой в посольство. Сбор необходимых бумаг, а также их проверка на соответствие правилам полностью лежат на заявителе.

    В Москве необходимо записаться по телефону на подачу документов, в региональных визовых центрах такого требования нет.

    Консульский отдел Посольства Австрии принимает заявления на выдачу виз тоже по предварительной записи. Иногда попасть в представительство бывает непросто — свободное окно появляется только через несколько месяцев. Туда в основном идут за национальной визой D (в ВЦ ее не оформляют) или в особом/спорном случае. С заявлением на туристическую визу, вероятнее всего, отправят в визовый центр.

    Визовый центр Австрии предоставляет ряд дополнительных услуг: мобильную биометрию, курьерскую доставку готового паспорта, помощь персонального ассистента, который поможет заполнить анкету и будет сопровождать клиента на всех этапах.

    Документы на визу в Австрию[править]

    В список документов, необходимых для оформления туристической визы в Австрию, входят:

    • заполненная анкета на английском или немецком языке с личной подписью туриста;
    • две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см (требования к фото см ниже);
    • заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания срока действия визы, с двумя чистыми страницами (если есть другие действующие загранпаспорта, нужно предоставить все);
    • копия первой страницы загранпаспорта;
    • копии всех шенгенских виз за последние 3 года, в том числе — из аннулированных загранпаспортов;
    • копия общегражданского паспорта;
    • медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR); в период сентябрь-май в полис должен быть включен пункт о зимних видах спорта, если заявитель едет кататься на лыжах/сноуборде;
    • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы, также подойдут брони билетов;
    • подтверждение наличия финансовых средств. Для трудоустроенных: справка с работы с прописанными должностью и зарплатой, свежая (не старше 6 месяцев) выписка с банковского счета. Для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения плюс выписка со счета или спонсорское письмо с ксерокопией российского паспорта спонсора вместе со справкой с его места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности/справка из банка о наличии депозита. Для студентов, школьников: справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам). Для индивидуальных предпринимателей: выписки из ЕГРЮЛ и со счета фирмы, справка о регистрации предприятия;
    • подтверждение проживания. Туристическая поездка — бронь отеля с данными всех гостей, которые будут останавливаться в номере. Деловой визит — оригинал подписанного бизнес-партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия с указанием сроков и цели поездки, а также личных данных приглашенного. Частный визит — приглашение в свободной форме с датами и целью приезда в Австрию, куда вносятся личные данные приглашающих и приглашенных лиц; если заявитель не предоставляет финансовые гарантии, то принимающая сторона прилагает бумагу о взятии на себя всех обязательств по обеспечению поездки (форма EVE), которая подписывается в ведомстве по делам иностранных граждан по месту жительства приглашающего лица в Австрии.

    Ко всем документам (справкам, выпискам, свидетельствам, письмам) требуется приложить перевод на немецком/английском языке. Он должен быть сделан в компетентном переводческом бюро и заверен печатью. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы. Допускается самостоятельный перевод справки с места работы или банковской выписки на немецкий язык в соответствии с образцом консульства. При этом бумага заверяется печатью и подписью работодателя.

    Виза для детей[править]

    На детей всегда заполняется отдельная анкета. Если ребенок старше 14 лет, то вместе с подписями отца и матери нужна и его подпись. Помимо стандартного пакета документов, несовершеннолетние предоставляют заверенное у нотариуса согласие на выезд в случае путешествия без сопровождения родителей/опекунов, а также при поездке с одним из родителей/опекунов (согласие нужно от второго). Кроме того, необходимо приложить копии свидетельства о рождении, первых страниц внутренних паспортов отца/матери и копии их шенгенских виз (если бумаги подаются в разное время).

    Требования к фото[править]

    Размер фотографии — 35×45 мм, возраст — не старше 6 месяцев, для маленьких детей — не старше 3 месяцев. Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует. Обязателен белый фон, без окантовки. На снимке должно быть хорошо видно лицо вместе с ушами и волосами. Если претендент носит головной убор по религиозным соображениям, то необходимо, чтобы подбородок и лоб оставались открытыми. Очки допускаются, но только в легкой оправе, не изменяющей внешность.

    На снимках не должно быть посторонних предметов, других людей, помарок, пятен, бликов, темных областей. Принимаются фото высокого разрешения и хорошего качества.

    Дактилоскопия[править]

    Каждый заявитель обязан сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. Эта информация действительна в течение 5 лет, после чего ее нужно обновлять. Процедура дактилоскопии и фотографирование осуществляются на специальном оборудовании в визовом центре (консульском отделе посольства). Требование касается всех претендентов старше 12 лет, исключение — люди, у которых физически невозможно снять отпечатки по причине травм.

    Сборы[править]

    При получении австрийского шенгена через визовый центр необходимо уплатить два сбора: консульский — 35 EUR и сервисный — 19,47 EUR за каждую анкету. При обращении в посольство взимается только консульский сбор. Заявители, оформляющие визу в визовом центре любого города РФ (не Москвы), дополнительно оплачивают 450 RUB за логистику.

    Дети до 6 лет, лица с ограниченными возможностями, школьники и студенты с сопровождающими преподавателями, направляющиеся в Австрию на учебу, члены официальных делегаций и программ культурного обмена, а также участники молодежных спортивных соревнований не платят консульский сбор. То же самое относится к лицам с гуманитарным характером поездки: лечение, похороны, посещение тяжелобольного родственника.

    Срок оформления[править]

    При подаче документов через визовый центр в Москве ждать готовый паспорт придется 9-10 дней, через региональные центры — 10-13 дней.

    В консульском отделе могут потребовать дополнительные бумаги, что увеличивает время рассмотрения на 1-2 недели, поэтому лучше озадачиться получением визы пораньше.

    Срок действия[править]

    Австрийское консульство не сильно щедро на долгосрочные визы. Большинству заявителей выдают документ на сроки поездки с коридором 5-10 дней, кто-то получает на 1-2 месяца (или даже на 5), но с ограниченным периодом пребывания. «Мультик» на полгода-год достается счастливчикам, которые, к примеру, регулярно посещают австрийские горнолыжные курорты или музыкальные фестивали. Но такое бывает крайне редко.

    Общее правило остается неизменным — австрийская шенгенская виза дает право пребывать в стране до 90 дней раз в полугодовой интервал без ограничения количества въездов-выездов.

    Посольство и консульства Австрии в России[править]

    Посольство Австрии в Москве[править]

    • Староконюшенный пер., 1
    • тел. (495) 780-60-66, факс (495) 937-42-69
    • Веб-сайт

    Консульский отдел посольства Австрии в Москве (визовый отдел)[править]

    • Чистый пер., 11
    • тел.: +7 (495) 956-16-60, факс: +7 (495) 637-42-68

    Визовый центр Австрии в Москве[править]

    • ул. Дубининская, 35
    • +7(499)705-72-50, +7(499)703-32-47
    • Веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Австрию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от отравлений и диареи. Начинает действовать через 4 минуты polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.