Журнал/9 правил жизни австрийцев, которые ну никак с ними не вяжутся
ЖурналШарим

9 правил жизни австрийцев, которые ну никак с ними не вяжутся

 
    Журнал/9 правил жизни австрийцев, которые ну никак с ними не вяжутся
    Они общаются вежливо, но сдержанно, обожают кататься на лыжах (с умеренной скоростью), предпочитают здоровую пищу и стараются не спешить. Но некоторые привычки нации удивляют...

    Австрийцы — народ консервативный, чтящий историю, религию и традиции. В большинстве своем это люди аккуратные, пунктуальные и трудолюбивые. Они общаются вежливо, но сдержанно, обожают кататься на лыжах (с умеренной скоростью), предпочитают здоровую пищу и стараются не спешить, возводя в культ спокойствие, размеренность и благополучие. Но, как это нередко бывает, некоторые привычки австрийцев идут вразрез с их устоявшимся образом. Удивленные «Тонкости» делятся сразу девятью открытиями.

    1. Язык как способ самоутвердиться

    Официальный язык Австрии — немецкий, на нем изъясняется около 90 % жителей. И все же их речь звучит совершенно иначе, чем в соседней Германии: австрийцы распознают «своих» по диалекту. Произношение и лексика отличаются разительно.

    Немцы считают «австрийский немецкий» слишком высокопарным и старомодным.

    2. Хлеб всему голова

    Не секрет, что австрийцы и немцы вообще давненько недолюбливают друг друга, всячески конкурируют и подчеркивают свою самобытность. Но есть у двух народов и общие привычки: например, фанатичная любовь к хлебу, прекрасно сохранившаяся и сегодня несмотря на все местные ЗОЖ-заморочки.

    Его выпекают в сотнях вариаций, очереди в булочных выстраиваются с утра.

    3. Уважение к своему труду

    Австрийцы действительно трудолюбивы, уровень безработицы в стране крайне низок. Но трудовых подвигов и полной самоотверженности ждать не стоит: здесь делают ставку на качество, а не на количество, работают не торопясь, вникая в детали и, разумеется, требуют достойного вознаграждения. Личная жизнь в приоритете, так что рабочий график гибкий, а по выходным упоминания о делах становятся дурным тоном.

    4. Пунктуальность без суеты

    Опоздание на важную встречу в Австрии — не катастрофа, а лишний повод подшутить над соседями: мол, мы не в Германии, мир не рухнет. Впрочем, как правило, люди приходят вовремя — но не потому, что изо всех сил стараются везде и всюду успеть, а из-за привычки планировать заранее. Получившему приглашение на праздник или дружеский обед за пару месяцев до события австрийцу не придет в голову уточнять накануне, все ли в силе, не изменились ли время и место.

    Заблаговременно составляя расписание, австрийцы избавляются от необходимости спешить.

    5. Театры вместо баров

    Бесчисленные кафе на улочках Вены и других городов вечерами заполняют преимущественно туристы. Местные чаще остаются дома, в кругу семьи или близких друзей, и лишь изредка выбираются в едально-питейные заведения. Зато в театрах и музеях стабильный аншлаг: многие австрийцы даже покупают абонементы, чтобы всегда иметь доступ к искусству.

    6. Кофе вместо чая

    Вену именуют кофейной столицей: в 17 веке диковинный напиток привез сюда оттоманский посол, сразу покорив сердца и прочие органы гурманов. Кофе по-венски превратился в бренд — крепкий, ароматный, увенчанный шапкой из взбитых сливок или сливочной пенки с добавками вроде корицы, апельсиновой цедры или тертого шоколада. 1 октября тут отмечают День кофе, а для истинных ценителей открыт музей с весьма эстетской коллекцией кофейной атрибутики.

    Чай значительно уступает кофе в популярности: в магазинах и кафе предлагают лишь пакетированный, а за качественным листовым придется идти в бутик. Кроме того, чай кажется австрийцам дорогим из-за высоких пошлин на ввоз; да и вообще местные жители, даже самые обеспеченные, любят экономить и постоянно жалуются на цены.

    При общении с посторонними австрийцы сдержанны, зато дома дают волю эмоциям, да и за рулем не стесняются в выражениях.

    7. Разбавленный алкоголь

    Будучи прирожденными гедонистами, австрийцы должны бы ценить тонкий вкус высококлассных спиртных напитков. Но они зачем-то разбавляют хорошее вино минералкой или содовой (это называется шпритцер), а светлое пиво — лимонадом (радлер). Из крепкого алкоголя предпочитают национальный самогон шнапс — дистиллят, получаемый путем перегонки браги из различных фруктов и ягод.

    Что еще почитать по теме

    8. Избирательная эмоциональность

    В Австрии принято здороваться рукопожатием и фразой «Бог в помощь» — прогрессивность взглядов сочетается с набожностью. При общении с посторонними австрийцы сдержанны (потому и друзей заводят с трудом), зато дома дают волю эмоциям, да и за рулем не стесняются в выражениях, ругая других водителей и пешеходов на чем свет стоит. Есть и милые маленькие традиции: к примеру, на Новый год все дарят друг другу открытки и игрушки с изображением свиней, считая их символом богатства.

    9. Культ стройности

    Австрийцы стараются питаться правильно (страсть к хлебу — исключение) и вдобавок активно занимаются спортом. Лишний вес набирают всего 20 % австриек, это один из самых низких показателей в Европе. Но подобная озабоченность физической формой порой перерастает в тревожную манию: на многих трамвайных остановках установлены механические весы, чтобы любая барышня, переевшая штруделей в гостях у бабушки, могла быть спокойна за свой внешний вид.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх