Top.Mail.Ru

Виза в Португалию

Португалия входит в Шенген

    Чтобы попасть на самый западный край Европы — в Португалию, нужна шенгенская виза. Ее можно оформить в визовых центрах или непосредственно в консульском отделе Посольства Португалии. Перечень документов на получение визы соответствует «общешенгенскому». Сама процедура несложная, однако требует определенного внимания, времени и денег.

    Туристическая виза в Португалию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают максимум на год
    Срок получения5-10 рабочих дней; по факту — 2-3 недели
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      26

    Виды виз

    Консульский отдел посольства Португалии в Москве оформляет только две категории виз:

    • категория C — краткосрочная туристическая. Предназначена для тех, кто посещает страну как турист или приезжает в гости, а также с деловыми, медицинскими и прочими целями. Она может быть однократной, двукратной или многократной и позволяет пересекать границы любой страны, входящей в Шенгенскую зону. При этом общее время, проведенное на территории Португалии или Шенгена не должно превышать 90 дней в течение полугода.
    • категория D — долгосрочная национальная, для постоянного пребывания в Португалии сроком более 90 дней. Требуется для работы по контракту в португальских компаниях и других организациях на территории страны; для учебы или преподавания в ВУЗах; занятий профессиональным спортом; для воссоединения семьи. Оформляется при личном обращении в консульский отдел.
    А вот это лишнее

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Оформление визы самостоятельно

    Документы на оформление визы принимают в консульском отделе в Москве, а также визовых центрах Португалии в РФ. Последние не принимают решения о выдаче визы, но являются посредниками между заявителем и Консульским отделом. Они находятся в ведении компании VFS Global (оф. сайт) и расположены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

    Для подачи документов через консульский отдел надо заполнить онлайн-анкету на оф. сайте МИД Португалии и выбрать дату визита в консульство. Срок ожидания обычно составляет 5-10 рабочих дней, по факту — 2-3 недели. Для подачи документов в визовый центр в Москве требуется предварительная запись на сайте компании VFS Global. В региональные визовые центры можно обращаться в порядке живой очереди.

    Срок оформления визы — 5-10 рабочих дней, по факту — 2-3 недели.

    В визовых центрах можно получить дополнительные услуги: SMS-оповещение о готовности паспорта к выдаче (150 RUB); курьерская доставка готового паспорта по любому адресу в РФ (1-7 дней, 705-1690 RUB за каждый паспорт, при доставке от 3 паспортов на один адрес предоставляется скидка); заполнение анкеты (300 RUB); фотографирование (300 RUB за 6 фото); ксерокопирование документов (20 RUB/лист). Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    Документы на визу в Португалию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Анкеты
    2. Фотография
      3 цветных фотографии (требования к фото см ниже);
    3. Загранпаспорт
      Должно быть две чистые страницы, действительный более 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенской зоны;
    4. Копия загранпаспорта
      Требуется копия первой страницы загранпаспорта;
    5. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой;
    6. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев;
    7. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    8. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    9. Квитанция
      Об уплате консульского сбора;
    10. Копия билетов
      Ксерокопия авиабилетов или билетов на любой вид транспорта в оба конца.
    11. Бронь гостиницы
      Подтверждение забронированного номера в отеле/хостеле. В документе обязательно должны быть указаны все члены въезжающей семьи/компании, а также данные об оплате проживания;
    12. Ксерокопия общегражданского паспорта
      Копии первого разворота российского паспорта, страниц с семейным положением, пропиской и номером выданного загранпаспорта;
    13. Для частного визита: приглашение и/или подтверждение родства
      Письменное обращение/приглашение от принимающего лица. А также документы, подтверждающие законность пребывания приглашающего лица на территории Португалии.
    14. Для деловой визы: приглашение и копия договора
      Письменное приглашение от принимающей компании или организации с полным указанием реквизитов. Приглашение для участия в конференции/семинаре, программу деловой поездки, билеты на торговую выставку и т. п. документы.
    15. Для поездки на арендованном авто
      Необходимы подтверждение бронирования авто и копия Международного водительского удостоверения.
    16. Для национальной визы
      Для получения визы категории D необходимо связаться с консульством и получить список дополнительных документов.

    При подаче документы должны быть сложены в определенном порядке (памятки есть в консульстве и визовых центрах).

    Подтверждение финансовой состоятельности

    Наличие средств для поездки в Португалию могут подтвердить банковские сертификаты, дорожные чеки, банковская карта, сопровождаемая справкой банка о состоянии счета (действительна в течение 1 месяца). Если пребывание в Португалии заявителю оплачивает третье лицо (спонсор), то банковская справка и справка с работы предоставляются от его имени вместе с гарантийным письмом и копией первого разворота его российского паспорта.

    Справки об обмене валюты, а также выписки со счетов в любой валюте кроме рублей, евро и долларов не принимаются.

    Необходимое количество средств для пребывания в Португалии одного человека рассчитывается из условия: 75 EUR на первый день и по 40 EUR на каждый следующий день поездки, независимо от оплаченных отелей и транспортных расходов.

    Оформление визы для детей

    Детям до 14 лет, не имеющим собственного загранпаспорта, виза делается при условии, что их данные и фотография внесены в паспорт одного из родителей. На них заполняется отдельная анкета, а к пакету документов прикладывается копия Свидетельства о рождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь загранпаспорт. Визовую анкету за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны.

    В случае поездки ребенка с одним из родителей необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго. Также необходимо предъявить копии всех заполненных страниц российского загранпаспорта родителя, дающего разрешение. Разрешение не требуется в случае смерти одного из родителей или лишения его родительских прав (необходимо представить подтверждающие документы). Ребенок, въезжающий в Португалию без родителей в сопровождении третьего лица, кроме загранпаспорта, должен иметь нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд с указанием паспортных данных человека, отвечающего за ребенка.

    Требования к фотографиям

    Для визы требуются 3 цветных фотографии без уголка, на белом или светло-сером фоне, сделанные менее чем за 6 месяцев до подачи документов. Цвет кожи — естественный, взгляд направлен прямо в объектив. Нельзя фотографироваться в головном уборе (его наличие допускается только по религиозным мотивам), верхней одежде, темных очках, с волосами, закрывающими лицо. При постоянном ношении очков на фото не допускаются блики на стеклах, а также оправы, закрывающие глаза.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Консульский сбор — 35 €

    Для граждан РФ консульский сбор за рассмотрение заявления на визу категории C составляет 35 EUR, при срочном оформлении (в течение 3 рабочих дней) — 70 EUR. Для виз категории D — 75 EUR. От уплаты сбора освобождены близкие родственники, дети до 6 лет, школьники, студенты, преподаватели, инвалиды и сопровождающие их лица, а также ряд других категорий. При подаче документов через визовые центры, дополнительно взимается сервисный сбор 26 EUR. Оплата консульского сбора, сервисных и прочих услуг производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

    Визовые центры дополнительно взимают сервисный сбор 26 EUR.

    Дактилоскопия для визы в Португалию

    Для получения визы в Португалию необходимо представить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Бесплатная биометрия делается в Консульстве Португалии, столичном и региональных Визовых центрах компании VFS Global. Данные действительны в течение 5 лет и хранятся в визовой информационной системе, общей для всей Шенгенской зоны.

    От сдачи отпечатков освобождаются дети до 12 лет и люди с увечьями, при которых дактилоскопия невозможна.

    Срок оформления визы

    Обычный срок оформления визы в Консульстве от 5 до 10 рабочих дней. В летний период время рассмотрения может значительно увеличиться. Срок оформления визы категории D — до 30 дней. В случае запроса дополнительных документов время — до двух месяцев.

    Сроки действия виз

    Обладатели «чистых» загранпаспортов, впервые выезжающие в Португалию, как правило, получают однократную визу категории C. Путешественники, не раз бывавшие в странах Шенгена, могут рассчитывать на португальскую мультивизу на полгода, максимум год.

    Виза категории D выдается максимум на 120 дней, в ином случае требуется ее продление. Выезжать из страны не нужно — все документы делают на месте и подают в специальную службу по работе с иностранными гражданами.

    Посольство и консульства Португалии в России

    Посольство Португалии в России

    адресБотанический пер., 1
    телефон(495) 981-34-16, телефон консульского отдела: (495) 981-34-14
    электронная почтаsconsular.moscovo@mne.pt
    сайтwww.vfsglobal.com/portugal/Russia/Russian/contact-us.html

    Визовый центр Португалии в Москве

    адресКаширское шоссе 3, корп.2, стр.4, Бизнес-центр «Сириус Парк», 2 этаж
    телефон(499) 703 49 86, (499) 704 36 97
    электронная почтаinfomos.ptru@vfshelpline.com

    Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

    адресЧкаловский проспект, 7, 2-й этаж

    Вопросы об оформлении визы в Португалию

    3 комментария о визе в Португалию

    • Виза в Португалию
      Испорченный отдых Обратилась в визовый центр Португалии в июне 2015г. за две недели до визы, протянули до последнего дня до 17-00, у самого визового центра 2 часа простояла в ожидании, на след. день самолет днем, в визе отказали, причины непонятны, видимо для статистики, были оплачены авиабилеты и отели, что конечно не вернули. Спасибо за испорченный отдых. Больше не хочу в Португалию. Пусть посольство в России закроется навсегда. Аминь.
      01 июля 2015
      А
      24
      • Виза в Португалию
        виза Сдавали документы в визовый центр месяц назад. До сих пор ничего не готово.31
        25 июля 2014
        О
        8
        • Виза в Португалию
          где мой паспорт? Черт дернул обратиться в португальский визовый центр ((( уже две недели тишина. При обращение в эту контору по поводу сроков "обрадовали" что в высокий сезон визу выдают за 1-2 дня до отъезда!!!!!! и это при том что документы подал за месяц до планируемой поездки .... мне ждать у моря погоды или отбивать бронирование и самолет? .... те же греки в прошлом году и тоже в высокий сезон сделали визу за 5!!! дней, а поток туристов в Греции куда выше чем в Португалию.
          22 июля 2014
          М
          13

          Также рекомендуем