Журнал/Не едят на ходу, считают Гарри Поттера земляком и ещё 5 удивительных фактов о португальцах
ЖурналНаш выбор

Не едят на ходу, считают Гарри Поттера земляком и ещё 5 удивительных фактов о португальцах

 
    Журнал/Не едят на ходу, считают Гарри Поттера земляком и ещё 5 удивительных фактов о португальцах
    Составили подборку самых необычных фактов о португальцах, их привычках и традициях
    Дарья Баушева • 9 августа 2021

    Португалия — одна из самых жарких стран Европы. Южное солнце и близость океана сказались на жителях этой страны: португальцы неторопливы, любят долгие трапезы и с недоумением поглядывают на беспокойных туристов, которые все время куда-то спешат. Правда, иногда и путешественников удивляют некоторые особенности местных жителей. Какие? Любопытные «Тонкости» составили подборку самых необычных фактов о португальцах, их привычках и традициях.

    1. Жгут ленты на выпускной

    Каждый год в городе Коимбра проходит студенческий фест Кейма-даш-фиташ (дословно «Праздник сжигания лент»). В этот день выпускники всех факультетов устраивают массовые гуляния, а под вечер торжественно сжигают широкие атласные ленты. У каждого факультета — ленты своего цвета. Пожарные присматривают, но не мешают.

    2. Уверены, что Гарри Поттер — их земляк

    Книжный магазин Lello в Порту — один из самых красивых в мире. Винтовые лестницы, старинные деревянные шкафы, высокие потолки — все это невольно вызывает ассоциации с Хогвартсом. Оказывается, это вовсе не совпадение! В начале 90-х Джоан Роулинг работала — угадайте в каком португальском городе? Ходят слухи, что именно Lello вдохновил ее на написание книг о Гарри Поттере. Более того, португальцы убеждены, что знаменитый волшебник — их земляк.

    Магазин Lello — популярная достопримечательность Порту. Чтобы попасть внутрь, необходимо приобрести ваучер. Эта мера была введена в 2015 г., когда магазин стали посещать толпы туристов, а денег на реставрацию не хватало. По желанию ваучер можно обменять на одну из книг.

    3. Никуда не торопятся

    «И пусть весь мир подождет» — неофициальный девиз каждого португальца. Они не торопятся никуда и никогда. И совершенно спокойно относятся к длительному ожиданию: в магазинах часто можно увидеть очередь, возникшую вовсе не по причине возврата, или зажеванной чековой ленты, а просто из-за того, что кассиру захотелось поболтать с покупателем.

    4. Никогда не едят на ходу

    Любителям перекусить на ходу в Португалии будет одиноко и неуютно. Стоит достать бутерброд по пути на работу, как тут же рискуешь столкнуться с неодобрительными взглядами окружающих. Местные жители считают привычку есть на ходу неприличной и искренне не понимают тех, кто не может выделить пару-тройку часов на размеренный обед или ужин.

    5. Размахивают молотками

    Ежегодно в ночь с 23 на 24 июня в Порту проходят грандиозные народные гуляния в честь праздника Сан Жуау — Дня Иоанна Крестителя. До принятия христианства в это же время отмечали день летнего солнцестояния. И, как часто случается, христианские традиции смешались с языческими: Сан-Жуау напоминает португальскую версию праздника Ивана Купалы — девушки и юноши прыгают через костры, танцуют, поют и веселятся. А еще в этот день принято от души лупить друг друга молотками — разумеется, надувными или игрушечными, шуточными. Достаться может даже случайным прохожим.

    6. Живут без обеденных столов на кухне

    Кухня типичного португальца нередко вызывает недоумение у нашего соотечественника, поскольку на ней очень часто нет обеденного стола. Жители Португалии предпочитают обедать в столовой или гостиной, а кухню используют только для приготовления пищи.

    Португалия за неделю: как успеть и чем полюбоваться.

    7. Обожают треску

    Треска — коронное блюдо португальской кухни. Ее жарят, варят, сушат, добавляют в салаты и супы. Про португальцев шутят, что они знают 1001 рецепт приготовления этой рыбы (и это почти что и не шутка). Местные вообще на полном серьезе называют треску fiel amigo — «верный друг».

    При этом в прибрежных водах Португалии треска не водится. Изначально эта рыба считалась деликатесом, который отважные рыболовы добывали в беспокойных водах Северной Атлантики. Сегодня треска поступает на полки португальских магазинов из других стран.
    всего голосов: 156

    Быстрый переход наверх