История Португалии
На территории Португалии обнаружены следы человеческой деятельности, относящиеся к эпохе палеолита. Керамические изделия, каменные орудия труда в немалом количестве были найдены археологами. После 1 тысячелетия до н. э., когда началось активное перемещение народов в этом регионе, на жизнь в нем оказывали влияние андалусцы, карфагеняне и кельты. Римский период был наполнен варварскими войнами и набегами на земли нынешней Португалии. В 8 начался мусульманский период, тоже драматический и наполненный жестокостью.
Средневековье
Как государство Португалия существует с 1143 года, причем с 13 века практически в одних и тех же границах, что для Европы довольно необычно. Жизнь этой страны всегда была связана с морем, средства к существованию португальцам давало торговое мореплавание и рыболовство. Интерес ее монархов к исследованиям и технологиям привел к великим географическим открытиям и португальской экспансии: в 1500 году Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию, правителем которой и объявил себя. Жуан да Нова и Триштан да Кунья стали первооткрывателями островов. Развивались торговые связи, росло могущество Португалии.
Наши дни
В 1910 году монархия была низложена, начался довольно хаотичный период в жизни страны. Военный переворот 1926 года положил конец этому, в Португалии почти на полвека установилась фашистская диктатура. В 1974 году произошел новый переворот, инициированный левым крылом, начались интенсивные демократические перемены во всех сферах жизни страны. Они привели к тому, что в 1986 году Португалия вступила в Евросоюз. Конец 20 и начало 21 века ознаменованы для страны либеральными реформами образования, политической и военной систем, внешней политики. Нынче Португалия является полноправным членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, НАТО, ЕС и интереснейшим туристическим регионом, сохранившим, несмотря на драматизм своей истории, свою самобытность, свои достопримечательности, свою культуру.