Города и курорты Франции

Все города и курорты Франции для путешествий. Список самых известных регионов, областей, городов и курортов Франции: численность населения, коды, расстояния, лучшие описания и отзывы туристов.

Популярные

Города, курорты и регионы Франции на карте и по алфавиту

Да, Франция начинается с Парижа — но отнюдь им не заканчивается. Стоит любознательному путешественнику выбраться из города, как все сокровища региона Иль-де-Франса окажутся в его распоряжении: это и предшественник Версаля изящный Во-ле-Виконт, будто сошедший со страниц романов Дюма, и окруженный знаменитым лесом ренессансный замок Фонтенбло, и, наконец, сам блистательный Версаль, о котором знает каждый, кто хоть что-то слышал о Франции.

Иль-де-Франс знаменит не только историей и архитектурой: многие торговые центры расположены не в самом Париже, а неподалеку — поэтому шоппинг в этом регионе может быть и увлекательным, и выгодным одновременно. В развлечениях для семьи тоже недостатка нет — единственный Диснейленд Европы не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.

К северу от Парижа расположен прямой конкурент Диснейленда — Парк Астерикс. Сами французы предпочитают развлекаться именно там, пока иностранцы толпятся в Диснейленде.

К западу от Иль-де-Франс в воды Луары смотрятся знаменитые на весь мир замки: Амбуаз и Блуа, без которых немыслима история Франции, Шенонсо, за который Диана де Пуатье боролась с Екатериной Медичи, древний Орлеан и сумрачный Шинон, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой Жанны д'Арк, безупречный Юссе, ставший прототипом для замка «Спящей красавицы». И небольшой, но поразительно красивый Кло-Люсе, где прожил последние годы Леонардо да Винчи.

Еще западнее, там, где берега Франции омываются самыми высокими в Европе приливами, возвышается гора Сен-Мишель с одноименным монастырем — истинное чудо света, воплощенный в камне свидетель многовековой аскезы и борьбы человека с суровой природой. К северу от горы вплоть до Кале простирается Нормандия с ее знаменитыми полями, коровами и яблочными садами — а также Руанским собором, широко известным по картинам Моне, гобеленом из Байё, в рисунках повествующем о покорении Англии Вильгельмом Завоевателем, и молодым, но уже очень известным музеем, посвященным высадке союзников в 1944 г.

К югу от Мон-сен-Мишель лежит окутанная туманом Бретань с ее кельтскими корнями, мистическими легендами и потаенной мечтой о независимости. Древний лес Броселианд, прославленный в балладах о короле Артуре, ряды неолитических менгиров и скалистые укромные бухты издавна влекли сюда поэтов и романтиков со всего света, а благоустроенные пляжи Киброна и бальнеологические курорты — желающих комфортно отдохнуть и заодно поправить здоровье.

Южные границы Бретани охраняет древний Нант — некогда столица Бретонского герцогства, а теперь региона Страна Луары. Мощный замок остался на память о временах Анны Бретонской, ажурные решетки балконов и платановые аллеи напоминают о Париже, но фирменную «нантскую смесь» из соленого воздуха, криков чаек и бурлящего жизнью порта не перепутать ни с чем. Она все та же, что и во времена Жюля Верна — местного уроженца и большого патриота города.

Еще южнее широкой дугой изогнулся Аквитанский залив. У этой земли всегда была особая судьба: еще в древности местные жители отличались по крови и культуре от окрестных кельтов, в раннем средневековье страну завоевали готы, затем по Аквитании прошлись арабы, пока не были разгромлены здесь же, в битве при Пуатье. В Столетнюю войну эта земля принадлежала Англии: до сих пор в Бордо, любимом городе Виктора Гюго и одном из красивейших городов Франции, есть что-то неуловимо английское.

Следы английского влияния сохранились и в Перигоре, ранее бывшем частью Аквитании. Его называют «страной тысячи замков», и это не преувеличение — на самом деле их 1001! Помимо замков область интересна живописной долиной реки Дордонь, средневековыми городами Бержерак, Сарла-ла-Канеда и пещерой Кро-Маньон с наскальной живописью.

Северная часть исторической Аквитании, область Пуату, известна каждому, кто хоть раз посмотрел «Форт Боярд» — обитель старца Фора расположена именно там. Как и не менее знаменитая крепость Ла-Рошель — «героиня» романа Александра Дюма. Чуть дальше от океана находятся два развлекательных парка мирового уровня: «Пюи-дю-Фу», в основном посвященный французской истории, и «Футуроскоп» — место, где переплелись настоящее и будущее.

Южная Аквитания — это аристократический Биарриц, бывший некогда любимым курортом царской семьи, а ныне облюбованный серферами, его вечный соперник Аркашон с роскошными пляжами, центрами талассотерапии и знаменитыми устрицами, красно-бело-зеленые флаги басков на улицах вольнолюбивой Байонны — «южной столицы» французских корсаров.

Между Пиренеями и Центральным массивом лежит древний Лангедок с самой большой крепостью Европы — Каркассоном, средневековым Альби с уникальным собором из розового камня и Тулузой — мировой «Столицей фиалок».

Еще восточнее расположился Прованс со столицей Марселем — это край лавандовых полей, римских амфитеатров и акведуков, а также роскошных отелей и пляжей Ниццы.

Провансальский акведук Пон-дю-Гар известен настолько, что стал прототипом изображения на банкноте в 5 EUR.

Севернее Прованса находится регион Рона — Альпы — место зимнего «паломничества» горнолыжников со всего мира. Любители же старины посещают регион ради архитектуры Лиона, Гренобля и Анси.

Между Альпами и Иль-де-Франсом лежит Бургундия — некогда ее столица Дижон на равных соперничала с Парижем. Сейчас это малонаселенный край с природными заповедниками, древними городами и монастырями романской эпохи.

Соседняя Овернь уже в наше время соперничает с Бургундией чистотой рек и зеленью нетронутых лесов. Там же находится самый большой в Европе массив потухших вулканов и посвященный им парк развлечений, а также знаменитый собор Клермон-Феррана, выстроенный из черного вулканического туфа.

От Германии Францию отделяет узкая полоска Эльзаса — эта территория за века впитала в себя лучшие черты обеих культур. Фахверковые дома, уютные города вдоль «Винной дороги» и рождественские ярмарки в Кольмаре и Страсбурге не оставят равнодушным никого.

Наш краткий виртуальный тур по стране завершает Шампань, чьи виноградники раскинулись от Фландрии до Парижа. Помимо всемирно известного вина, регион знаменит архитектурными памятниками Труа и, конечно, Реймским собором — жемчужиной высокой готики и местом коронации французских королей.

Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем

Тоже интересно
Еще больше интересного во Франции.
Travelata.ru приложение для поиска лучших цен на туры Установи сейчас!