Онфлер - 117593705
Путеводитель по Онфлеру: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное в Онфлере: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    В Нормандии, в устье реки Сены, напротив Гавра находится один из красивейших морских портов Франции, Онфлер (Honfleur). Это место не зря называют колыбелью импрессионизма: на картинах Моне, Сера, Сати и Бодлера легко узнаются гавань города с бело-голубыми яхтами и рыбацкими лодками. Курорт находится всего в 10 км от Довиля и славится обилием антикварных магазинчиков с потрясающей коллекций произведений искусства.

    В Онфлере по сей день сохранился Старый город с живописными улочками, соляными складами 17 века, старыми доками, старинным кварталом Энкло, а также набережной Святой Екатерины и одноименной церковью, редким примером деревянной архитектуры 16 века.

    Как добраться

    Примерно два часа идет поезд от парижского вокзала Сен-Лазар до станции Довиль-Трувиль (расстояние около 220 км), в самом Онфлере железнодорожной станции нет. Можно также доехать до Гавра, Лизьё или Пон-л’Эвек. Есть прямой смысл покупать билеты как можно заранее, тогда они будут заметно дешевле. С этими станциями город связан автобусным сообщением компании Bus Verts du Calvados (№ 20 и № 50). На автомобиле в город можно приехать по трассе А13.

    Как позвонить

    8-10-33-2-номер телефона

    История

    Впервые в документах Онфлер упоминается в 1027 году, как владение одного из нормандских герцогов. Во время Столетней войны несколько раз переходил из рук в руки, а потому претерпел значительные разрушения. Был одним из тех городов, откуда в 15 веке французские пираты осуществляли нападения на англичан. В 17-18 веках Онфлер разбогател благодаря тому, что отсюда отправлялись торговые корабли в американские колонии. Нынче грузооборот порта довольно скромен, порт перестал быть значимым для экономики Франции, но по-прежнему интересен для туристов.

    Отели Онфлера

    При желании познакомиться с этим городом подробнее или просто пожить в нем какое-то время, есть смысл рассмотреть гостиницы не только в Онфлере, но и в соседнем Трувиле: без потери в качестве это может дать заметную экономию.

    Развлечения и достопримечательности Онфлера

    Чудесная бухта, почти правильной прямоугольной формы, по трем берегам которой стоят старинные разноцветные дома, поражает попавшего впервые в Онфлер путешественника своим почти бутафорским видом. На самом деле, здесь всё настоящее: дома, корабли, набережные. Забыть это зрелище невозможно, и многие возвращаются в этот город снова и снова, тем более, что вокруг него есть множество красивых и интересных мест.

    В самом же городе сохранились не только старые улицы, но и порт, где ежедневно швартуются рыбацкие лодки, а в ресторанчиках готовятся вкуснейшие блюда из свежего улова. На берегу гавани стоит готического стиля церковь Святого Стефана, в ней располагается городской музей, экспозиция которого может рассказать много интересного о жизни и истории города и побережья.

    Интересно, что колокольня этой церкви построена поодаль от нее, чтобы от возможного попадания молнии не пострадали прихожане, находящиеся в церкви.
    Среди архитектурных достопримечательностей Онфлера нельзя не отметить церковь Святой Екатерины, самую большую деревянную церковь Франции. Построена она была в 15 веке, во время Столетней войны, местными мастерами-корабелами, а потому в ее облике прослеживается явное сходство с кораблем. До сих пор действует церковь Святого Леонардо, знаменитая своими фресками. Говорить об архитектурном стиле ее довольно проблематично: самая старая часть построена в готическом стиле, более новые части строились в 17-18 веках и к готике имели лишь косвенное отношение.

    В городе немало строений фахверкового стиля, причем, в основном это 2- и 3-этажные дома. Славен Онфлер и замечательным инженерным сооружением, которое появилось здесь совсем недавно: через устье Сены был перекинут мост, названный «Нормандия», и соединивший Онфлер с Гавром. По своим размерам мост занимает второе место в мире: его длина составляет 2141 метр, стоит он на 184 опорах, основания которых уходят вглубь почти на 50 метров. Не исключено, что спустя несколько веков путешественники будут любоваться и восхищаться этим сооружением точно также, как наши современники любуются старым портом в Онфлере.

    Люди искусства в Онфлере

    Когда порт стал терять своё былое значение в экономике города, Онфлер превратился в чрезвычайно живописный пригород Гавра, что не могло пройти незамеченным в среде многочисленных французских художников. Камиль Коро, Клод Моне, Эрик Сати, Жорж Сёра, Пьер Ренуар, Поль Сезанн бывали здесь неоднократно и черпали вдохновение в красивейших пейзажах, особой прозрачности здешнего воздуха и необычайной живописности гавани. Вообще, Онфлер был невероятно популярен среди художников, работавших в начале 19 века, и, кажется, каждый из них старался хотя бы раз побывать в этом городе.

    Как результат — по сей день количество художественных галерей и антикварных магазинов в городе поражает воображение даже искушенных путешественников, а гавань запечатлена на многих живописных шедеврах. Можно смело считать этот город колыбелью французского импрессионизма.

    Речной круиз

    Любителям круизов стоит взять на заметку, что Онфлер является конечным пунктом в круизном маршруте по Сене: Париж — Вернон (Живерни) — Лез Андели — Руан — Кодебек — Онфлёр. Маршрут интересен тем, что дает увидеть не только красивые пейзажи и занимательные памятники истории и архитектуры, но и увидеть срез жизни страны.

    События

    Хорошо известен Онфлер и любителям авторского кино: каждый год здесь проводятся фестивали, собирающие поклонников этого жанра. А ежегодно в ноябре в Онфлере проходит фестиваль российских фильмов, во время которого на улицах города, в его ресторанах и отелях можно столкнуться с теми российскими актерами и режиссерами, имена которых постоянно на устах у кинолюбителей и киноведов.

    Курорты Нормандии
    • Где остановиться: в старинном и очень живописном Онфлере, засветившимся на полотнах многих импрессионистов. Либо стоит прислушаться к давнишней и пикантной шутке французов, к слову, и поныне модной, которая гласит: «богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль». Курорты-близнецы, надо сказать, считаются одинаково дорогими и роскошными и расположены бок о бок — лишь мост перейти.
    • Что посмотреть: знаменитый Руанский собор, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель и музей Мальро в Гавре, где находится вторая по величине коллекция импрессионистов. Кроме того, стоит побывать в помпезной резиденции французских монархов — Версале, в «колыбели импрессионизма» Онфлере, на курорте Довиль, где в свое время отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. И, конечно, must-see — это очаровательный Париж.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
    • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
    Быстрый переход наверх