Top.Mail.Ru
Экс-ан-Прованс от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Экс-ан-Провансе.

    Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) — один из красивейших городов Франции, расположившийся на полпути между горами Люберон и Марселем. Вымощенные камнем старинные улочки, дворцы провансальской знати 17-18 веков в стиле итальянского барокко, элегантные фасады старинных особняков с ажурными коваными балконами, городская ратуша с готической часовой башней и, конечно же, множество фонтанов, некогда спасших город от чумы, — все это создает неповторимое очарование города, по которому ветер — вечный прованский мистраль-менестрель — разносит сухие листья платанов.

    Несмотря на свое роскошное историческое и культурное наследие, город полон жизни и молодой креативной энергии — в основном благодаря местному университету, знаменитой Европейской академии музыки и множеству арт-фестивалей, наполняющих историческую столицу Прованса атмосферой живой творческой лаборатории.

    Экс-ан-Прованс считается также провансальским центром антиквариата: на здешних блошиных рынках и в антикварных лавочках «копаются» в поисках редкостей коллекционеры и любители со всего мира.

    А вот это лишнее

    Как добраться

    Ближайший международный аэропорт расположен в Марселе. Оттуда и от ж/д вокзала в город ходят авто-экспрессы. Можно также добраться из аэропортов Тулона, Нима и Ниццы. Сообщение Париж — Экс-ан-Прованс: 2 часа 50 минут на скоростном поезде TGV.

    Поиск авиабилетов в город Марсель (ближайший а/п к Экс-ан-Провансу)

    История города

    В 4 веке до н. э. Нижний Прованс был занят кельто-лигурийскими племенами. Их столица Антремон, находилась чуть севернее местоположения современного Экс-ан-Прованса. В 123 году до н. э. римский консул Секстий разбил лигурийцев и на месте их поселения возвёл колонию для легионеров-ветеранов Аква Секстиа (лат. Aqua Sextiae). В 4 веке город получил статус столицы римской провинции Нарбон, и на ближайшие восемь столетий превратился в лакомым кусок для визготов, франков, ломбардов и сарацинов.

    Своего расцвета город достигает лишь в 12 веке — при правлении графов Прованса (дома Анжуйских и Барселонских), которые сделали Экс своей резиденцией и ввели в моду пышную придворную культуру с концертами, карнавалами, празднествами и роскошными трапезами. В 15 веке герцог Анжуйский, номинальный король Сицилии, король Рене превратил Экс в важный культурный, торговый (импорт муската и миндаля) и университетский центр. Он устраивал народные праздники и шествия, которые продолжались несколько дней и привлекали сотни трубадуров со всех окрестностей.

    В Экс-ан-Провансе родился и прожил большую часть жизни выдающийся живописец Поль Сезанн. Ученические годы в колледже Бурбон свели его с Эмилем Золя.

    В 1486 году, после присоединения Прованса к Франции, Экс-ан-Прованс становится столицей региона и местом пребывания королевского наместника. В 1501 году Людовик XII переносит сюда институты Верховного Суда и учреждает в городе региональный парламент, который был настолько непопулярен, что послужил поводом для поговорки: «Парламент, мистраль и Дюранс (река) — три главные беды Прованса». Но именно в эту эпоху в Эксе отстраиваются резиденции и особняки в стиле итальянского барокко с обилием скульптурных элементов и композиций. В Эксе несколько раз останавливался Людовик XIV. Именно здесь был подписан мир с Принцем Конде. Отсюда родом и знаменитый депутат от третьего сословия Оноре де Мирабо.

    В Экс-ан-Провансе родился и прожил большую часть жизни выдающийся живописец Поль Сезанн (1839—1906). Ученические годы в колледже Бурбон свели его с Эмилем Золя. В университете Экса молодой Сезанн изучал право, но не окончив курса, принялся за штудии в Школе Изящных Искусств Экс-ан-Прованса. Отец не одобрил выбор сына, но поддержал его, выделив значительную ежегодную ренту. После «парижских» скитаний и творческих поисков 1870-1880-х годов художник окончательно вернется в Экс-ан-Прованс, где и найдет свою лучшую «модель» — гору Сен-Виктуар.

    Экс-ан-Прованс знаменит и своим бальнеологический курортом, расположенным на высоте 175 м над уровнем моря в долине реки Арк. Лечебные теплые источники были открыты здесь еще римлянами, и сегодня гидрокарбонатные кальциевые воды (с температурой до 36 °С) применяют для ванн и питьевого лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов движения и опоры, почек.

    Экс-ан-Прованс

    Погода в Экс-ан-Прованс

    • Сегодня
    • Завтра
    • 23 июля, вторник
      Малооблачно, гроза
      +33 °С днем+22 °С ночью
    • 24 июля, среда
      Ясно
      +34 °С днем+23 °С ночью
    • 25 июля, четверг
      Ясно
      +33 °С днем+24 °С ночью

    Как ориентироваться

    Величественный бульвар Мирабо делит город на две, столь не похожие друг на друга части. С одной стороны — это улочки Старого города, обросшие модными и дизайнерскими бутиками, респектабельными ресторанами, уютными кофейнями, артистическими ателье и собирающие народ на местные колоритные рынки с лавандовым маслом, пастисом, марсельским мылом и провансальскими сладостями. Легендарным местом этого квартала числится кафе des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто. С другой стороны — умиротворено помпезный квартал Мазаран с широкими малолюдными улицами, классицистическими и барочными фасадами и высокими коваными оградами, скрывающими за пышной садовой растительностью великолепные особняки местной аристократии и многочисленных государственных институтов 17-18 веков.

    Популярные отели Экс-ан-Прованса

    Кухня и рестораны

    В ресторанах и кафе Экс-ан-Прованса нужно пробовать свежее приготовленную рыбу, знаменитый суп с базиликом, тушёное мясо по-провансальски (с травами) и чесночный соус айоли, подаваемый с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В качестве гастрономических сувениров подойдут местное миндальное печенье с засахаренными фруктами и глазурью — каллиссоны и анисовый ликер пастис, в состав которого входит более 50 экстрактов растений и пряностей. Его употребляют как аперитив и традиционно разбавляют водой в соотношении 1/5.

    Своим появлением этот популярнейший среди местных жителей напиток обязан запрету на производство и продажу абсента. В начале 20 века, когда в большинстве европейских стран вступил в силу запрет на «зеленую ведьму», один из основных производителей абсента — фирма Pernod — изменила рецептуру напитка, заменив полынь анисом и существенно понизив градус с 70 % до 30 %. Так в 1915 году появился на свет пастис. В 1922 году градус ликера повысился до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

    Гиды в Экс-ан-Провансе

    Развлечения и достопримечательности Экс-ан-Прованса

    Начните свою прогулку с кварталов Старого города, свернув на север от живописной площади и платанового бульвара Мирабо (Mirabeau), проложенного в 18 веке на месте крепостной стены. Здесь среди маленьких площадей и узких улочек можно найти, декорированную полотнами Рубенса и Ван Ло, церковь Св. Мадлен, средневековый массивный фасад городской ратуши, старую хлебную биржу (где теперь располагается почтовое отделение), готический кафедральный собор архиепархии Экс-ан-Прованса Сен-Совер (или Собор Святого Спасителя, 15-16 вв.) с уютным внутреннем клуатром и триптихом «Неопалимая купина» Николя Фромана (15 век) в интерьере.

    В архиепископском дворце Ансье-Аршевеш разместился Mузей гобеленов (Musée des Tapisseries) экспонирующий гобелены, созданных в Бове в 17-18 веках (открыт ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 18:00 (с октября по апрель — до 17:00); вход — 3,50 EUR), и Музей Старого города (Musee du Vieil Aix, открыт ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00; вход бесплатный). Обязательно отыщите здесь и первую готическую церковь Прованса — Церковь Сен-Жан-де-Мальт (Saint-Jean-de-Malte), принадлежащую ордену госпитальеров. Она интересна сдержанностью стиля, особенным оттенком камня, обилием света в интерьере, уникальными витражами середины 19 столетия и многочисленными живописными полотнами, среди которых «Распятие» Делакруа. Колокольня церкви в 67 метров высотой является самой высокой точкой города.

    Закусив рюмочку анисового пастиса местными калиссонами (миндальное печенье с засахаренными фруктами и глазурью), отчего бы не полюбоваться полотнами Рубенса и Ван Ло в церкви Св. Мадлен.

    Вернувшись на бульвар Мирабо, обратите внимание на творение французского скульптора Давида д’Анжера (Pierre-Jean David D’Angers, XIX век) — на статую короля Рене Доброго с гроздью винограда в руке. На другом конце бульвара эту скульптурную доминанту уравновешивает фонтан «Ротонда» архитектора Теофиля де Турнадра (Théophile de Tournadre).

    По южную сторону от центрального бульвара лежит квартал Мазаран (Mazarin), сформировавшийся в середине 17 столетия как фешенебельный район аристократических резиденций. На площади Saint-Jean-de-Malte в доме настоятеля, датируемом 1671 годом, вы найдете Музей Гране (Musée Granet, открыт со вторника по воскресенье, с 10:00 до 19:00; вход — 8 EUR), в собрание которого входят экспонаты изобразительного искусства и археологии, в частности предметы с раскопок древней столицы лигуров — Антремона. Музей носит имя французского художника эпохи классицизма и уроженца Экс-ан-Прованса Франсуа Мариуса Гране (François Marius Granet), который передал музею большую коллекцию полотен.

    Лавандовое масло и марсельское мыло — лидеры хит-парада прованских сувениров.

    Не менее известно Ателье Сезанн (Atelier Cézanne, 9, Avenue Paul Cézanne) — бывшая мастерская художника, хранящая творческий инструментарий, предметы использовавшиеся для многочисленных натюрмортов, несколько законченных холстов, а главное — атмосферу, царящую в этих стенах еще при жизни пейзажиста. Площадь д’Альберта (la Place d’Albertas) примечательна своим архитектурным ансамблем, созданным в 1735—1741 годах по заказу председателя Счетной палаты Жана-Батиста д’Альберта. Миниатюрная площадь с фонтаном сформирована фасадами трех особняков, частично перенявших размеренность членения и декор итальянских палаццо.

    Фонд Вазарели (Fondation Vasarely, 1 avenue Marcel Pagnol) — это уникальный архитектурный комплекс-музей, спроектированный в конце 1960-х годов французским архитектором, графиком и скульптором венгерского происхождения Виктором Вазарели. В экспозицию вошли его многочисленные абстрактно-геометрические экспериментальные работы — результаты поиска современного архитектурного и графического языков. (Открыт ежедневно, с 10:00 до 18:00, полный тариф — 9 EUR, льготный — 6 EUR (для молодежи от 16 до 26 лет и студентов) и 4 EUR (для детей от 5 до 15 лет).

    Еще одним популярным культурным центром Экс-ан-Прованса является, впечатляющий своими размерами, комплекс-медиатека La Cité du livre. Сюда, в реконструированное пространство старой спичечной фабрики, будет интересно заглянуть любителям современной литературы и кино. Здесь проходят кино-показы, лекции, спектакли, временные выставки, а в октябре — традиционный «Праздник книги» (la Fête du livre), посвященный литературе отдельной страны или известному современному автору. В центре нашла свое пристанище и знаменитая труппа Ballet Preljocaj.

    Цены на странице указаны на август 2018 г.

    Фестивали Экс-ан-Прованса

    Июнь историческая столица Прованса встречает фестивалем «Музыка на улицах» (Musique dans la rue), в это время ее улочки и площади превращаются в открытые концертные площадки, где звучат джаз, уличная опера, электронная музыка, фольклор, рок и множества других музыкальных и вокальных жанров. Всего более 40 концертов открытых для всех желающих.

    Самым «громким» фестивалем города является Le Festival d’Aix-en-Provence, праздник оперного и сценического искусства и классической музыки. Фестиваль проходит ежегодно (с 1948 года) в июне-июле месяце и всегда насыщен выдающимися именами и постановками. Залы и сцены Экса, и большой греко-римский амфитеатр в том числе, принимают гастролеров со всего мира: здесь звучат оперы и пьесы музыкального театра, проходят концерты, сольные программы, конференции и мастер-классы для молодых вокалистов и музыкантов. Стоимость билетов от 30 до 350 EUR.

    Начало июля — время «Барочного Экса» (Aix en Baroque), камерных концертов барочной музыки, ноябрьский Экс принимает фестиваль европейского короткометражного кино. С октября по декабрь по всему Провансу проходят «Пианистические ночи» («Les Nuits Pianistiques»).

    Вокруг города

    В окрестностях города можно подняться на живописную гору Сен-Виктуар (1010 м) — излюбленную «музу» Поля Сезанна, посмотреть замок 14 столетия в Вовенарге (Vauvenargues), принадлежавший графам Прованса, архиепископату, а в 1958—1973 годы — Пикассо (здесь находится и его могила). Между Кабассом (Cabasse) и Карсе (Carces) расположено одно из крупнейших цистерцианских аббатств Прованса — памятник романской архитектуры 12 века монастырь Тороне (Thoronet).

    Средневековая провансальская деревушка 11 века Антрекасто (Entrecasteaux) примечательна своим прекрасно сохранившимся архитектурно-историческим ландшафтом, фортификационным замковым комплексом 16-18 столетий и регулярным парком, разбитым известным французским садоводом Андрэ ле Нотре (André le Nôtre, 1613-1700). Живописный маленький город Оп (Aups), сохранивший следы фортификационных сооружений, фонтаны и старинные циферблаты солнечных часов на фасадах зданий, почитают столицей черного трюфеля. Здесь находится музей Симона Сегала (1898-1969).

    Живописный маленький город Оп почитают столицей черного трюфеля.

    Расположенный по соседству департамент Вар порадует любителей эко-туризма и активного отдыха: здесь расположен впечатляющий своими размерами и красотой каньон Ле-Горж-дю-Вердон (Les Gorges du Verdon). Природный региональный парк, раскинувшийся на 178 000 га, особенно живописен в октябре. Вы можете проехать вдоль грандиозных ущелий и порогов на автомобиле или арендовать на озере Sainte-Croix-du-Verdon катамаран или каяк для прогулки по «дну» ущелья. Также здесь можно заняться рафтингом, каноэ, парапланеризмом, велосипедными и пешими прогулками. Остановиться лучше всего в крошечной деревушке по соседству, славной своим фаянсом, сырокопчеными колбасами и тушеным кроликом, — Мустьер-Сан-Мари (Moustiers-Sainte-Marie).

    В деревушку Феррасьер (Ferrassières) лучше всего заехать в начале июля — во время местного Фестиваля лаванды, тогда вам посчастливиться не только наблюдать за тем, как собирают и обрабатывают лаванду, но и самим освоить премудрости получения лавандовой эссенции. Здесь также можно заглянуть в музей парфюмерии, приобрести различные косметические средства на основе лавандового масла и совершить велосипедную или пешую прогулку по ароматным и живописным лавандовым полям.

    Отзывы

    Авиньон и окрестности