Журнал/Как Франция стала страной вина и сыра
ЖурналВкусно

Как Франция стала страной вина и сыра

 
Evgeny Shmulev, Shutterstock
    Журнал/Как Франция стала страной вина и сыра
    Evgeny Shmulev, Shutterstock
    Французы очень любят называть себя родоначальниками настоящего сыроварения и виноделия, но, строго говоря, первыми в этих ремеслах были далеко не они
    Ольга Гайфулина • 24 июля 2023
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Французы очень любят называть себя родоначальниками настоящего сыроварения и виноделия, но, строго говоря, первыми в этих ремеслах были далеко не они. Жители Франции лишь подхватили и сумели вывести на новый уровень то, что уже было создано до них греками и римлянами. Однако сделали французы это в присущей им манере — элегантно и так, чтобы о них говорил весь мир.

    Как все было

    Первое знакомство галлов с виноделием произошло после колонизации провинции Южная Галлия еще в 5 веке до н. э., оттуда традиции винокурения начали распространяться в регионы, известные теперь своими винами на весь мир: долину Луары, Бургундию, Бордо, Шампань. Традиции сыроварения предки французов познали примерно в то же время, так что главные гастрономические символы Франции — вино и сыр — производят на этих землях уже 2,5 тысячи лет.

    Самый заметный вклад в развитие сыро- и виноделия внесли монахи, у которых было время, земли, деньги и, главное, желание экспериментировать со вкусами и видами лоз и молока. Сегодня на смену креативным монахам пришли фермеры: созданные ими вина и сыры ценятся знатоками даже больше всемирно известных марок.

    И все же родиной настоящего виноделия Франция считается не зря.

    Здесь вывели самые известные сорта винограда — «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», «шардоне», «совиньон блан» и другие. К тому же именно французы придумали выдерживать вино в дубовых бочках, а не в амфорах, и ввели популярные винодельческие термины, включая апелласьон и терруар. История сыроварения без вклада французов тоже немыслима: страна дала миру уникальные сыры с плесенью (Рокфор и Блё д’Овернь) и мягкие сыры в плотной корочке (камамбер, бри де мо).

    • Винодельня во Франции, переработка винограда
      Daan Kloeg, Shutterstock
      /7o/pc/7opcaelfdf8cc4wkkw00kcs0w.jpg

    Что характерно:

    1. Среднестатистический француз съедает 24 кг сыра в год и выпивает 50 л вина. Для сравнения, швейцарцы съедают по 21 кг сыра на человека в год, а португальцы выпивают по 62 л вина в год.
    2. Экспорт вина приносит Франции свыше 8 млрд EUR в год. Это больше, чем годовой бюджет Парижа. Экспорт сыра приносит «скромные» 3,75 млрд EUR.
    3. Франция считается единственным местом, где производят настоящее шампанское. Этим словом разрешено называть только игристые вина, созданные в регионе Шампань.
    4. Французы — большие оригиналы в деле именования своей продукции и описания ее аромата. Так, французский поэт Леон Поль-Фарг сравнил запах камамбера с «запахом ног Бога», а владелец небольшого ресторана в Монпелье назвал один из своих напитков Le vin de merde, что буквально переводится как «дерьмовое вино».

    • Сырная лавка во Франции
      Kiev.Victor, Shutterstock
      /27/ck/27ck68lzrnfow8gsgo8kkokcc.jpg

    Где именно

    Регионы, где производят лучшие вина Франции, у всех на слуху. Игристое, понятно, — это Шампань. Красное сухое — Бургундия, где делают эталонное вино из сорта винограда «пино нуар». Розовые вина — Прованс и Савойя. Необычное соломенное вино делают в регионе Юра (Жура). А одновременно и красные, и белые, и десертные классические вина найдутся в Бордо.

    Савойя знаменита сырами: там делают полутвердые Бофор и Брезен, мягкие с голубой плесенью сыры блё разных видов, мягкий Аббеи-де-Тамье. Оригинальные сыры бри делают в области Иль-де-Франс, мягкий Ливаро и великолепный камамбер — в Нормандии.

    • Сбор винограда во Франции
      Daan Kloeg, Shutterstock
      /39/bl/39blu1sa12as4owwkgs4w0048.jpg

    Что с чем

    Во Франции сотни сортов сыра и вина. К шампанскому идут жирные сыры типа бри и ароматный камамбер, к белым винам типа шардоне и совиньон блан — кремовые сыры из козьего молока (например, шевр). Красные вина дополнят твердые и полутвердые пикантные сыры: Конте, Вьё-Лилль.

    Самые популярные места для дегустации вин и сыров в самой Франции — фермерские рынки и частные винодельни. Чтобы узнать историю лозы или винодельни, научиться различать оттенки вкуса, без грамотного сомелье не обойтись.
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх