Прованс — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Провансе.

    Прованс — это мозаика. Переливчатая световая композиция всех цветов и оттенков: небесной лазури и пронзительно яркой синевы южного моря; горячих, почти белых лучей субтропического солнца и теплых пастельных тонов местного камня, из которого сложены древние здания; яркой зелени молодого винограда и густого фиолетового цвета лавандовых полей.

    Прованс — это головоломка. Он соткан из стольких противоречивых фрагментов, что очень трудно понять, как увязываются в единое плотное целое римские театры и христианские храмы, вечный шум Лазурного берега и вечное спокойствие красивейших деревень Люберона, палящий летний зной и пробирающий до костей зимний мистраль.

    Прованс — это тайна. Его часто называют наименее французским регионом и в этом есть зерно истины: за три последних тысячелетия много народов считали Прованс своим, но тот со спокойным достоинством переживал очередных хозяев — и всегда оставался собой. Иные считают, что Прованс — это самая что ни на есть Франция, ее суть и символ. И они тоже правы: бескрайние лавандовые поля, набережная Круазетт и пляжи Ниццы давно стали «торговыми марками» страны — не менее узнаваемыми, чем Лувр, Нотр-Дам и Эйфелева башня.

    А вот это лишнее

    Немного интересных фактов

    • Из всех регионов Франции Прованс отличается наибольшим климатическим разнообразием: от субтропических зон Камарга и Лазурного берега до сурового климата альпийских предгорий.
    • В Провансе находится самый крупный и глубокий каньон Европы. От вершин Вердонского ущелья до его дна больше 700 м!
    • В провансальском городке Менерб есть Музей штопоров, насчитывающий больше 1200 экспонатов. Любопытно, что даже у Лувра есть конкуренты, а у этого музея нет — он единственный в мире.
    • Прованс — родина французской корриды. Ее основное отличие от испанской в том, что здесь быков не только не убивают — даже не наносят травм (жизнью и здоровьем рискует лишь тореадор).
    • Прованс и только Прованс — родина трубадуров. Поэтому трубадур из популярного мультфильма «Бременские музыканты» на самом деле не трубадур, а немецкий миннезингер.
    • Провинция Прованс — это «масло масляное». Во времена Империи римляне настолько привыкли считать Прованс своим, что называли его provincia nostra («наша провинция») или просто provincia — отсюда современное название.

    Хотя Прованс был римским полтысячелетия и основательно романизировался, одну культурную особенность галлы все же сохранили: недаром римляне ехидно величали его Gallia bracata («Галлия штанов») — из-за упорства местных жителей, не желающих носить римские тоги.

    Как добраться

    Самый простой и быстрый способ — прямой авиарейс до Ниццы. К сожалению, из-за высоких аэропортовых сборов такой билет, как правило, обойдется дороже билета до Парижа (тоже весьма недешевого). Второй по популярности маршрут — из Парижа на поезде TGV. Комбинация самолет до Парижа плюс поезд может стать выгоднее авиаперелета в Ниццу, если бронировать билет на поезд заранее — онлайн-продажа на сайте SNCF стартует за три месяца до предполагаемой даты поездки.

    Путешествие в Прованс из Парижа на прокатном автомобиле имеет смысл только в том случае, когда вы не ограничены во времени и готовы передвигаться по узким местным дорогам — иначе затраты на платное шоссе А7 «съедят» всю предполагаемую экономию. Тот же совет относится и к поездке на своей машине.

    Шоппинг и магазины

    Главная изюминка Прованса не в аутлетах и бутиках дорогих брендов (они есть на Лазурном берегу, но мало отличаются от парижских), а в небольших ярмарках и фермерских рынках, которые проводятся чуть ли не в каждом городке еженедельно. Именно там стоит покупать sachets (мешочки с отдушкой из натуральной лаванды), настоящее оливковое масло, провансальские ткани с оригинальным рисунком и яркую местную керамику.

    Кухня и рестораны

    Помимо широко разрекламированного буйабеса провансальской кухне есть чем завлечь даже опытного гурмана: это прежде всего знаменитые кавайонские дыни (их легко отличить от обычных по ярким зеленым полосам); запеченный на углях осьминог с томатами и соусом айоли (этот соус тоже родом из Прованса); лучшая во Франции, а то и в мире нуга (если это лакомство изготовлено вручную, оно содержит местный мед, а в фабричную добавляют сахар); тушеная в оливковом масле с местными пряностями баранина.

    Хотя местное розовое вино активно продвигается на рынке, во Франции легко можно найти вина и лучше — а вот местный «пастис» действительно стоит попробовать! Эту крепкую анисовую настойку принято разбавлять водой до светло-жемчужного цвета: в такой концентрации она имеет легкий сливочный привкус и не опьяняет, а согревает и поднимает настроение.

    Популярные отели Прованса

    Развлечения и достопримечательности Прованса

    Знаковые события для Прованса — это февральский праздник лимонов и июльский театральный фестиваль. Во время первого небольшой приморский город Ментон становится желанной целью для полумиллиона туристов, и это неудивительно: не каждый день удается увидеть сотни скульптур, сооруженных из лимонов и попробовать блюда местной кухни, из них же приготовленные! Театральный фестиваль в Авиньоне завершает полугодие, начатое ментонскими празднествами. На несколько недель провинциальный город приковывает внимание не только всей Франции, но и всего мира, что неудивительно — этот фестиваль давно получил статус международного. Характерная и очень обаятельная особенность этого фестиваля — демократизм. В отличие от чопорной Ниццы, попробовать себя в качестве актера может каждый, и узкие средневековые улицы на время превращаются в импровизированные театральные подмостки.

    Если же вы не в восторге от шума и людской суеты, Прованс готов предложить вам вековое спокойствие Горда, Менерба и Руссийона, входящих в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции»; прекрасно сохранившиеся памятники римской эпохи в Оранже и Арле; шедевры эпохи Средневековья — дворец авиньонских пап и замок короля Рене Доброго в Тарасконе; уникальную природу заповедника Камарг, находящегося под охраной ЮНЕСКО; тишину и простор цветущих с июня по сентябрь лавандовых полей, виноградники и оливковые рощи... Тридцать веков истории не прошли для Прованса даром, он знает как влюбить в себя кого угодно — и к любому подберет ключ.

    Отзывы

    А вот это лишнее

    Также рекомендуем

    Чтобы не зависеть на отдыхе от расписаний автобусов и электричек, многие путешественники берут автомобиль напрокат. Нередко это самый рациональный выбор: посмотрите цены и условия на странице Аренда авто во Франции тонкости — убедитесь сами.